※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー( ゚∀゚)ー*
妊娠・出産

現場で働く方々は、妊娠をいつ責任者に伝えたか、悪阻で休んだかについて教えてください。切迫経験者の意見もお聞きしたいです。

看護師さん、保育士さん、調理関係、介護士さんなど、現場仕事のかたは、責任者にいつ妊娠のことをつたえましたが?
あと悪阻があって休まれたかどうかも併せて、教えてください💦
切迫経験ありのかたのコメントもおききしたいです。

夏に心拍確認&つわりがあり1ヶ月やすみ、そのタイミングで責任者からみんなにいってもらいましたが、妊娠3ヶ月で流産となり、今回かなり悩んでます。

コメント

ママリ

保育士です。
園長には心拍確認後に妊娠していることを伝えました。
現場メンバーには個人的にこっそり伝えておき、正式には安定期に入ってから公表しました(保護者にも)。
悪阻は8キロほど痩せるくらいめちゃくちゃ酷かったですが、なんとか休まず乗り切れました。

他の職員という立場にもなったことありますが、正直、事前に知っておきたいです。というのも、確実に園長には報告しているようで「○○先生は重い物持たないで」「代わってあげて」と言われているのに、直接の報告がなくてモヤモヤしたことがあるからです。
現場仕事は妊娠中だとどうしてもできないことも出てくるので、分かった段階で言った方がいいと思います。

• まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

8キロ!一人目が8キロマイナスでしかばねで、点滴三昧でした。よくがんばられましたね💦

とても参考になります!

もし同僚が流産されても、妊娠したことは、いってくれてたほうがいいでしょうか?

わたしは調理補助で、15キロとかもつことがあります。

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

妊娠中の方と一緒に働く側としては、妊娠してるなら言ってほしいです。
    知らなくて重い物持たせてしまって、後から妊娠中だったことを知らされたり、何かあったりしたら、それこそ罪悪感でつらいです…。
    ましてや1度流産されているのならば余計に知っておきたいですし、しっかりフォローもしたいです。

• 11月29日

まー( ゚∀゚)ー*

とても参考になりました。
    すでにムカムカがあるので、責任者にはつたえました。
    同僚には体の状態をみてつたえようかとおもいます。

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

給食調理の仕事してました。
1人目で切迫になりました。
2人目は妊娠が分かってすぐ調理中に滑って尻もちついて、それのせいではないと思うけどダメになってしまって、そのことがあったのでその次の子は妊娠が分かってすぐ仕事辞めました。

つわりと切迫で休むとなるとほぼ働けないので職場に気を使うのも疲れるし、辞めてよかったですよ😊

まー( ゚∀゚)ー*

同じです。
    給食調理です。一人目は急に抜けて欠員になると迷惑がかかるので、できる前にやめました。
    今回は同じ会社でバートですが、ながれたこともあるため、やめてしまうともどるところも有給もなくなるので、状況により休職しようとおもってます。

一度、現場での転倒があると心配になりますね💦。
    同業としてとても参考になります。ありがとうございます。

• 11月30日
あーママ

保育士です!1人目の時はすぐ皆さんに伝えて貰いました🙇‍♀️園長のご厚意で、徒歩通勤のパートでしたが、雪が溶けるまでお休みにしてもらったので、全職員に報告してもらいました😊
ちょうど忘年会があったのでその時発表しちゃっていい?と言われOK出しました👌

まー( ゚∀゚)ー*

コメントありがとうございます!
    雪国のかたなんでしょうか?
    園長さん、やさしいですね!
    すぐつたえたというのは、陽性段階ですか?それとも心拍確認後ですか?
    とても、職場環境がよくて、ステキです。
    責任者には、文章でいまつたえて返事待ちです。
    なんせひとがいなくて、二人重なってやすむと残りの人がかなりたいへんなので、12月は重ならないようにやすみをいれたところでした💦。

冬休みになれば、すこし休みがあるのでやすめます。
    休職の日数もかなりあるので、それも遣うことを視野にいれて無理せずやろうとおもってます。

• 11月30日
  • あーママ

あーママ

雪国住まいです!そして豪雪地帯に住んでた時なので、徒歩通勤は危険きわまりないから代替えの先生もいるからそのままお休み入っちゃいなーと言われ、休みに入りました!
    心拍確認前の病院行った日でした!

• 11月30日