年長6歳、お勉強できません。算数の概念はわかるようです。「みかん4個…
年長6歳、お勉強できません。
算数の概念はわかるようです。
「みかん4個あるから、パパとママと僕で食べたら1個余るから…」と言ったりしてます。
ただ、読み書きがすごく苦手のようです。
ひらがな50音は読めますが、「きゃ」「きゅ」「きょ」「しゃ」「しゅ」などの小さい音が入る文字はまだ読めません。
それに、スラスラとは読めません。
一文字ずつ読むので文章の意味や単語として捉えることはできてません。
カタカナはひとつも読めません。
名前は書けますが、他は見本を見ながら…。
のびのび系保育園なのでお勉強系は一切なし。
ただ、同じクラスの子のほとんどがスラスラ読めてカタカナも読み書きしてます。
もしかして学習障害なのか…?と心配です。。。
- はじめてのママリ🔰
えるさちゃん🍊
小1の娘も「しゃしゅしょ」「きゃきゅきょ」とか苦手で未だにどうやって書くのか聞いてきます。
年長の頃なんて読めてなかったですし学習障害ではないと思います🤔
はる
1年生で一からしっかり習いますし、きゃ、しゅなどは習ってもすぐは間違えたり忘れたりします。
小1の次男はまだひらがなやカタカナ書く時になんだっけと止まる時ありますよ。
小学校行ったら嫌でもやる事なので、今からそんなに心配しなくて大丈夫だと思います。
はじめてのママリ🔰
年中です。
保育園では数字を書くくらいの簡単なドリルは週に1回やってくれてるようなのですが、文字のお勉強は特にないので家でドリルしたり本読んだりで少しずつ覚えさせてます🙆♀️
周り見ると、全く読み書きできない子もいますし、スラスラ読める子もいますし、個人差が大きいです!
小学校上がるまでまともに文字書けなかった子も知ってますし、スラスラ読める子たちはお家で何かしらやられてるだけで、学習障害ではないと思います🙌
きょう
うちも年長までそんな感じでしたが、今年入学して今に至るまでに全てできるようになりました😅
今では漢字もどんどん覚えていってますよ🙂
早くからできていたらそれはすごい事なのかもしれませんが、結局授業は予定通り決まったペースで進んでいくだけなので、ひらがなカタカナ読み書きも一年生で改めて習いますし、その都度習ったことを復習して出来るようにしていけば特に問題ないと思います。
学習障害かどうかは授業についていけてるかどうかなどで判断するかもしれませんね。
今の段階で判断するのはまだ早いのかな?と思います。
ままくらげ
園で学ぶよりも、普段家でどれだけ文字を読んだり、親子でひらがなクイズを出したりするかかな?と思います☺️
-
ままくらげ
後は興味を持つかどうかも大事ですよ✨
子供は「好き」から学ぶ事が多いと感じます。
小学校でしっかりやりますから、今はお家で遊びながら触れさせたら良いと思います☺️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい😂
小1で、公文に一年行っていますが未だに
ゃゅょ分かりません🤣🤣
連絡帳に、
にゃけんさ(尿検査)
って書いてあります😇
学習障害なの?って思う気持ちものすごく分かりますが
クラスの掲示物見てると安心します😙笑
ちなみに、「っ」も鬼門です🥶
小1なので、読めるのはスラスラ読めるのですが書けません🌱
年長の時はゃゅょだけじゃなくスラスラ読めませんでしたよ‼️
もこもこにゃんこ
え、めっちゃできてると思いますが😳
ひらがなも、計算も小学校で習いますよ。
入学前の説明会で、自分の名前のひらがなと数字1〜12が分かれば十分と言われてました。
それで問題なく小学生やってます😊
コメント