妊娠中、産後と理由もなく実母のことが苦手になった方いますか?母と会う…
妊娠中、産後と理由もなく実母のことが苦手になった方いますか?
母と会うのが面倒になってしまいました。
特にこれって理由はないのですが、旦那の両親が良すぎて比べてしまいます。
幼い頃に離婚し、家で1人なのでしょうがないのかもしれませんが、孫を見にきた時も、なんか気を遣えないというか….
聞きたくない職場や愚痴のような話ばかりに感じるため、会話を流すことが増えました。
共働きなので、職場復帰後、母の力近くに越してきたのですが、保育園を選ぶ際に、お母さんの迎えも可能か聞いたのですが、1度目でいい答えが返って来ず…
手伝うよなんて言っていますが、言葉だけに感じます。
ずっと女2人で過ごしてきたので、元々関係は良かったですが….
私のホルモンのせいでしょうか。
- ころころ🔰(生後10ヶ月)
コメント
akane
私も産休明けに復職しましたが、お子様がまだ10ヶ月とのことで、生活リズムが安定しない中で、仕事と育児を両立するのは本当に大変だと思います。経験上、1歳まではいちばん大変な時期だと感じています。ホルモンバランスというよりも、日々の忙しさの中で心に余裕を持つことが難しいことも背景にあると思います。
一方で、大人になってさまざまな経験や知識が増えると、両親に対する受け取り方は変わってきますよね。うちは母を早くに病気で亡くし、父だけなのですが、大人になってから父がASDかつADHDであることがわかりました。義両親は遠方に住んでいて、いわゆる「よくある祖父母像」のような方々です。一方、父はその特性もあり、周囲に配慮するのが苦手で、自分の話ばかりしてしまいがちです。ただ、父も躁うつ病を抱えながら私たちを育ててくれたこともあり、今の私たちがあるのだと思っています。
そんな思いもあり、いわゆる“クセ”はありますが、一緒に旅行に招待したり、定期的に会うようにしています。
質問者様のお母様も、幼少期からシングルマザーとして質問者様を育ててこられたとのことで、金銭的にも精神的にも体力的にも大変な中で、子育てをされてきたのだと思います。お子様が自立した後の余裕資金も、二人で子どもを育てられている家庭に比べると限られがちでしょうし、一人暮らしが長いと周囲への配慮が不足してしまうことも、決して珍しくないと思います。今はそのように受け取られてしまうのかもしれませんが、もう少しして質問者様の心に余裕が出てきたとき、向き合い方も変わってくるのではないかなと思います。
ころころ🔰
ありがとうございます…。
夫からは「仲良くしてあげて」とか「そろそろお母さん誘わなくていいの?」など言われていますので、余計にしんどくて。
こうしてakaneさんに具体的に言葉にしていただいたおかげで、なんだかとても救われました。akaneさんのお父様も1人で育てて来られたんですね。
そして、ホルモンではなく、心の余裕。納得です…。
大人になったことによって、両親に対する受け取り方が変わってくるって、本当にそうだなぁと。
私も親になり、また別の経験を日々積み重ねている最中で、シングルマザーとしての部分は感謝してもしきれませんが、私は我慢してたこともたくさんあったな、なんて、嫌な感情が出てきてしまったりする瞬間も…。
でも、これも心に余裕が出たら、鬱々とせず、切り替えることができる日も来るだろうと、少し前向きになりました。
読んでいただき、回答してくださり感謝です。
本当にありがとうございます。
そんな母と今から会うので、”クセ”だと思って、ほどよく過ごそうと思います。