※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなまるこ
妊活

同僚の妊娠を知り、祝福しつつも自身の不妊治療との対比で複雑な気持ちを抱いています。共感できる方はいらっしゃいますか。

会社の新婚の同僚がやたら最近休むなって思ってたら、やはり妊娠していました…。
まだ上司のみで社内のメンバーにら公表していないのにカバンに堂々とマタニティマークをつけていて、それでわかりました。

そのマークを見た時に私は
「不妊治療しないで妊娠できたんだ」って思ってしまいました。
私は一人目を治療中、マークに過敏になっていたこともあり妊娠中もマークは念の為つけていましたが、社内では特に隠していました。もしかしたら社内に今、不妊治療してる人もいるかもしれない。と思っていたからです。

なんというか…
おめでたいことなんですが、今、2人目の治療を開始したところという事もあり、モヤモヤとしてしまいました。
もちろん、勝手に決めつけるのは良くない事なんですけどね。。

共感してくれる方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

治療云々はよく分かりませんが、社内で公にしてないのにすぐ分かるの場所にマークをつけているのはイマイチだと思う派です。
私は治療こそしてませんが、流産体質なので、見た目で分かるようになるまでは絶対に知られたくなかったです🤔
何かあったら周りにも気を遣わせますしね…。

主様の同僚さんは自分のことしか考えてないんだろうな、と感じました。

M⭐︎D

マタニティーマークはお腹の子を守る、見た目にも分からない妊婦さんでも何かあったときに分かるようにするお守りなのでつけていることじたいは間違ってないです!
ただ、たしかに治療をしている側からしたらモヤモヤした気持ちはでると思います💦私自身も治療中、おめでとうという気持ちもあるけど、羨ましいという気持ちでいっぱいでした。
分かっていてもモヤモヤってなってる自分にさらにモヤモヤ・・・
流産経験もあり、発表までは他の人に知られたくないというのもありカバンの中に隠してました🤫

こっこ

新婚なら初マタですかね。その方がどうかはわかりませんが、流産とか不妊治療とか、そういう苦労をしたことがないからこそ、そういう人たちの気持ちや、社内にいる可能性があること、想像が出来ないのかもしれませんね。
私も治療中、なかなか授からない時期、流産後など…
たくさん、モヤモヤしました。
が、経験しないとわからないかもですね。
逆に言うと、経験された方は心が優しく豊かになっていきます。ここのコメントにも表れています。
主さんが無事に授かることを祈っています!

ちか

これはもう、経験者にしかなかなか分からない感情なんだと思います。

私も治療してやっと授かった子を流産した時、同じく妊婦だった同僚が職場でうれしそうにベビー用品やバースデープランの話をしまくっていて、
「誰もお前の妊娠にそこまで興味ないっつーの…」
とか心の中で毒づいてました。

そして自身が経験したからこそ、「不妊治療してる人がいるかもしれない」とか「まだ無事に出産できるかは分からない」と考えられるようになりましたが…

もし何の苦労もなく授かって、不妊治療や流産の知識も全く無かったら、そこまで想像して行動できていたか自信はありません。

今では、「私は人生経験値が高くなったから、いろんな配慮ができるようになったんだな。」と考えられるようになりました。
そして、同じように治療や流産に落ち込んでいる同僚がいたら、さりげなく寄り添ってあげられる人間になりたいなと思います。