※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんた
子育て・グッズ

指しゃぶりめちゃくちゃするんですが、おしゃぶりに移行した方が良いん…

指しゃぶりめちゃくちゃするんですが、おしゃぶりに移行した方が良いんですか??指しゃぶりよりおしゃぶりの方が良いのでしょうか。どっちも出っ歯になりますかね、、
そしていずれ辞めれるんでしょうか、、、

コメント

はじめてのままり

上の子が3歳までしていましたが出っ歯にはなっていないです!
ちなみに下の1歳の子もしています😂

• ぽんた

ぽんた

個人差があるんですかね!!
    やはり指しゃぶりが落ち着くんでしょうか😌

• 58分前
はじめてのママリ🔰

うちも今5ヶ月で、毎日毎日ゆびしゃぶってよだれまみれで…🥲💦
おしゃぶりは断固拒否、自分の人差し指と中指しかいやみたいです🤣

ただ今時期始めるのって自分の手の感覚がわかってきたりして手遊びの一環らしく無理に辞めさせると良くないと言われました。事前に辞める様になる子も多いし、2歳まで続いたら辞める様対策してっと小児科で言われました。
出っ歯もさほど影響ないそうです🫣
なので私は指咥えてる方が静かだし、1人でねんねしてくれるしで今はもうほたってます(笑)

はじめてのママリ🔰

おしゃぶりに移行できるなら絶対その方がいいです!
私指しゃぶりでめっちゃ悩んだ人なので次があるなら絶対おしゃぶりつかいます!

ままり🐈‍⬛

私はおしゃぶりにしておけば良かったと後悔しています。
4歳ですが、寝る時はまだやめられず前歯が変形してしまっています。
おしゃぶりから物がなければやめられますが、指は体に付いているのでやめさせるのが大変です💦