※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学三年生の男児にとって、塾は個別指導と集団指導のどちらが良いか知りたいです。集団指導では理解が不十分でも進んでしまうのではないかと心配しています。上位校を目指しておらず、内気でもなく勉強が得意なタイプではありません。

小学三年男児、塾個別と集団どちらがいいですか?集団だと理解できてなくてもすすんじゃいますよね?上位校は目指してないです。内気でもなくガリ勉タイプではないです

コメント

ママリノ

学校の勉強につまずいてなければ
集団をおすすめします。
躓いていない子なら
客観的な立ち位置がみられないデメリットを上回るメリットがあまりありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校につまずくことはさすがにないんですが、勉強はきらいみたいです🤣

• 11月29日
  • ママリノ

ママリノ

集団でもトップ校を目指さないクラスなら問題ないと思いますが
    勉強が嫌いでも、わかってないところを教えられて素直に受け入れられるなら
    個別もありかもです。

個別に慣れると、集団に移った時に戸惑う子も一定数いるのでそこだけ注意です。

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

集団だとそもそも話を聞いてない気がしており😣集団だと他者からの刺激はありそうですよね。

• 11月29日
  • ママリノ

ママリノ

話を聞かずにわかる問題だけ解く、聞く、ということなら
    たしかに集団塾の意味はないかもですね💦

家で勉強してくれるなら
    課題を解く→間違えたところを個別塾で解説を受ける

が、一番効果的に思えます。

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 11月30日