その他の疑問 小学三年生の男児にとって、塾は個別指導と集団指導のどちらが良いか知りたいです。集団指導では理解が不十分でも進んでしまうのではないかと心配しています。上位校を目指しておらず、内気でもなく勉強が得意なタイプではありません。 小学三年男児、塾個別と集団どちらがいいですか?集団だと理解できてなくてもすすんじゃいますよね?上位校は目指してないです。内気でもなくガリ勉タイプではないです 最終更新:2025年11月30日 お気に入り 塾 男 はじめてのママリ🔰 コメント ママリノ 学校の勉強につまずいてなければ 集団をおすすめします。 躓いていない子なら 客観的な立ち位置がみられないデメリットを上回るメリットがあまりありません。 11月28日 はじめてのママリ🔰 学校につまずくことはさすがにないんですが、勉強はきらいみたいです🤣 11月29日 ママリノ 集団でもトップ校を目指さないクラスなら問題ないと思いますが 勉強が嫌いでも、わかってないところを教えられて素直に受け入れられるなら 個別もありかもです。 個別に慣れると、集団に移った時に戸惑う子も一定数いるのでそこだけ注意です。 11月29日 はじめてのママリ🔰 集団だとそもそも話を聞いてない気がしており😣集団だと他者からの刺激はありそうですよね。 11月29日 ママリノ 話を聞かずにわかる問題だけ解く、聞く、ということなら たしかに集団塾の意味はないかもですね💦 家で勉強してくれるなら 課題を解く→間違えたところを個別塾で解説を受ける が、一番効果的に思えます。 11月29日 はじめてのママリ🔰 ありがとうございます😊 11月30日 おすすめのママリまとめ 男・希に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 双子・男に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 男・名に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 名前・男に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 二人目・男に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
学校につまずくことはさすがにないんですが、勉強はきらいみたいです🤣
ママリノ
集団でもトップ校を目指さないクラスなら問題ないと思いますが
勉強が嫌いでも、わかってないところを教えられて素直に受け入れられるなら
個別もありかもです。
個別に慣れると、集団に移った時に戸惑う子も一定数いるのでそこだけ注意です。
はじめてのママリ🔰
集団だとそもそも話を聞いてない気がしており😣集団だと他者からの刺激はありそうですよね。
ママリノ
話を聞かずにわかる問題だけ解く、聞く、ということなら
たしかに集団塾の意味はないかもですね💦
家で勉強してくれるなら
課題を解く→間違えたところを個別塾で解説を受ける
が、一番効果的に思えます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊