共働きで小学1年生の登校が難しい状況です。実家が遠く、子どもが一人で登校するのは心配です。皆さんはどのように対処していますか。アドバイスをお願いします。
共働きの小学1年生登校問題です。
旦那と私、共に7時00分には家を出なくてはいけない場合、小学校の登校する時間までいてあげられないです(;;)大体調べると9時10分からの登校とかになります
歩いて3分のところに学校がありますが、繊細さんで注意欠陥なところもあり、1人で登校は難しいと思っています…
実家はすぐにはこれない距離なので…ファミリーサポートなど使っていくことになるのかと感じてますが、小学校低学年 のいる家庭の皆さんはどう対処していますか?
成功例やアドバイスなどよろしくお願いいたします💦
- きなこ(3歳2ヶ月, 5歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
9時10分から登校なんですか?😳
はじめてのママリ🔰
8時の間違いですかね?😳
私の周りでいうと、ファミサポだと毎日早朝の利用だと複数人でないと回らないのでそれの調整が難しいそうでファミサポではなくシッターさんにきてもらってる方何人かいました!
でもやはり早朝なので高額になるので資金的に難しい場合は転職や退職、夫婦で1ヶ月ずつだけ職場にお願いをして勤務時間をずらす(6月頃から1人で行く)とかですかね😭
小1の壁ってやつですね😭💦
あとはそれぞれ職場の先輩パパママにどうやって乗り越えたか聞いてもいいかもですね!!
夫婦どちらかの会社で勤務時間の調整とかしてくれるかも👍
ファミサポも地域によってかなり違うので、毎日利用も簡単にできるかもなのでまずは区役所に相談してもいいかもですね!✨
繊細さんとのことなので、パパかママが勤務時間の調整できるといいですね🥹🩷
1年生のはじめ環境激変で普通に通えない子が意外に多いように見えたので😣
コメント