※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

年長の子どもが鉛筆や箸の持ち方に苦労しており、教えようとすると嫌がってしまいます。補助箸では持てるのに、通常の箸では難しい状況です。同じ経験をした方はいらっしゃいますか。

箸の持ち方、鉛筆の持ち方、、こだわりが強くて上手く持てない年長さんいますか?
もうすぐ小学校なので必死で教えてますが、鉛筆の握り持ちが直らず、指摘すると嫌みたいでなかなか聞いてくれません。鉛筆がうまく持てないからか、お箸もうまく持てないし、無意識につかみたべしてしまうことも。お箸が2本繋がってる補助箸だと正しい持ち方でできるのですが、離れると無理です。。
焦ってます。同じ方いませんかー?💦もしくは同じだった方いませんか?

コメント

Himetan❤️

うちの息子がそうです💦

教えても上手く行かないと嫌になる様で泣いたり怒ったします😅

箸に関しては上手く持てなくても多少はいいかなと思ってます。
補助箸は上手く使えてましたが、年長さんは園で普通の箸を給食時に使うので年長さんになる前に使うのを辞めました。

どちらも慣れるしかないと思って、長い目で見てます。
私自身も小学校3年くらいまで箸は正しい使い方が出来てなかったので、ゆっくりでいいかなと🤔

鉛筆に関しては、スーパーボウルやそれくらいのサイズの丸いもの毛糸玉やマスコットにゴムをテープや紐など巻き付けで、ゴムは指にかけてそれを握らせて持ち方を慣れされる様に園でしてるそうです。