子供の学校と幼稚園でインフルエンザが流行しています。予防策として何かありますか。手洗いやマスクを指導していますが、効果が薄いようです。
子供の学校と幼稚園にインフルエンザがかなり出ています。
どこも同じかと思いますが、発表会や誕生日会、その先に一泊の旅行を控えています。
どうにかして防ぎたいのですが、予防策はありますか?
予防接種は済んでいます。
手洗いですが、息子には何回言っても学校で石鹸での手洗いをしてくれません。
どうやら誰もしていないらしく、トイレの後も水洗いで手をぱっぱっと振り払っている子がほとんどだそうで、真似をしているようです。
毎日死ぬほど言い聞かせていますが、どうも洗っておらず、「洗ってる」と言いますが嘘だと分かります。
ハンカチもよれてもいません。
マスクは先日からさせていってます。
娘の方も年少まではみんなで手洗いの時間があり、泡を手に乗せてもらい、何か歌いながら洗っていましたが年中になってからはそんなのはありません。
もう手洗いなんて各自ですし、先生も1人なので手洗いなど見ていられません。
参観日に行くたびに、トイレの後に水で手を濡らしてみんなどんどん教室に戻って行きます。
マスクをさせても何度も触って外し、逆に汚いかなと思っています。
家では手洗いの次に消毒までさせています。
うがいは言っても言ってもしないので諦めています。
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ🔰
絶対という予防策はないですが、あとは免疫力高めていくしかないですかね?
しっかり睡眠をとる、休日とか予定を詰め込み過ぎない、体を冷やさない、栄養バランス、気休めかもですがR1飲むとか??
うちもインフルかかりたくないから、先日の3連休も人混みには出かけず、ゆったり過ごしました😂
かかりたくないですよね💦
あと子供たちに、「インフルになったら発表会も旅行も行けないからね!それが嫌なら石鹸で手洗いするんだよ!!」と教えます😂
それでもなってしまったら、もう不可抗力だと思って諦めます😅
はじめてのママリ🔰
確かにR1飲むとかはすぐにでも出来そうです!
ビタミンとかもいいですよね、ありがとうございます‼️