お仕事 現在、A社とB社での掛け持ちパートについて、社会保険の支払い義務があるか知りたいです。また、A社とB社の収入が異なる場合、損な働き方になるか教えてください。 色々調べているのですが詳しい方教えてください🙇♀️ いま掛け持ちのパートをしていて A社 3万円 B社 7万5千円 合計 月10万5千円 両社ともに週20時間以内の働き方です。 この場合130万円以内に収めているため社会保険は支払わなくても大丈夫でしょうか? あと A社 3万円 B社 9万円 の合計12万円 両社ともに週20時間以内の勤務 これは俗に言う損な働きといえる働き方でしょうか💦? 最終更新:2025年11月27日 お気に入り 保険 夫 パート はむ コメント ママリ 前半部分に関しては、その働き方では扶養からは外れなくて大丈夫です。 後半部分に関しては、そんな働き方ですね。扶養からは外されるのに自分で社保に入れないから国保に加入しなければいけないパターンです。 11月26日 ママリ 後半部分、損な働き方です。 11月26日 はむ ありがとうございます😭😭 11月27日 おすすめのママリまとめ 安定期・妊娠・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
後半部分、損な働き方です。
はむ
ありがとうございます😭😭