※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生の子供がいる方、躾はちゃんと出来てるって方いますか?自分の子供…

小学生の子供がいる方、躾はちゃんと出来てるって方いますか?
自分の子供がお友達の家に遊びに行かせても大丈夫だ!って方いますか?

小学生になり、習い事がない週に2回はお友達と遊ぶようになりました。

基本は近くの公園で遊ばせていますが、極端に暑かったり寒かったり、天気が悪い日は、誰かの家で遊ぶことになります。

息子がよく遊ぶ子が、
ソファで座ったまま跳ねる
お菓子の棚を勝手に開ける
自宅からもお菓子は持ってくるけど、もっとお菓子くれと言う
家のものを勝手に触る
もちろん靴は揃えないし
お邪魔しますも言わないし
手も洗わなかったので、来る度に言ったらやるようにはなりました。
帰る時もママが迎えに来てくれますが、それから30分は帰りません。
ゲームのコントローラーを放さないので、テレビの電源を切り強制終了しましたが、ママに散々言われても放さないので、私がほぼ無理やり取り上げました。
一年生とはいえ身体大きく力も強いので、コントローラーが壊れるんじゃないかと思うレベルです。

全ての行為に対してダメな時はダメだよーとは言いますが、毎回疲れます。
正直出禁にしたいレベルですが、そこの子だけ出禁にするのは難しいです💦
複数人で遊ぶことも多く、その子だけ家に入れないのはムリなので💦

自分の子がお友達に家に遊びに行く時は、やる事とやったらダメな事を言わせてから遊びに行かせてます。

皆さん、お子さんの躾ってちゃんと出来てますか?

コメント

ママ

ある程度は出来てるつもりです。
少なくとも勝手に棚を開けたり、触ってはいけないもの触ったりはしないです。
それでも小学生なので、みんなで遊んでたらヒートアップしてうるさくなったりはしてたと思いますが💦