※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

子供の分も含め、マイナンバーカードを作ってない方いますか?作るの面倒…

子供の分も含め、マイナンバーカードを作ってない方いますか?
作るの面倒だなーと思っていたらここまで来てしまいまた・・・

コメント

はじめてのママリ🔰

作ってなく作る予定も無いです!

ままり

作ってないです!
この間インスタみてたら経験談として載っていたのですが、マイナンバーカードの更新に行ったら、身分証明書の提出を求められた(マイナンバーが身分証明書になるんじゃないの?)という記事を見て、さらに作る気なくなりました。
しかも、もう保険証も一緒になっている人もいるし、これから運転免許証も、、、なんて言っているし、そうしたらそれこそ身分を証明できるものなんて無くなるじゃん!って思いました。
その載せていた方のコメント欄を見たら、また他の人ですが、同じことを役所の人に言われて、運転免許も持っていなくて、病院の診察券ならありますけど、、、と言ったら、それでもいいですと役所の人に言われたらしいです💦
そんなの偽造できるし、病院の診察券の中には受付の人の手書きのものもあるし、そんなんで照明になるの?と思ったのもあります。

• ままり

ままり

最後の証明の字間違えました。すみません💦

• 20分前