一歳1ヶ月の子どもの目が充血しています。すぐに病院に行くべきでしょうか。また、結膜炎の場合の治癒期間や感染の可能性についても教えてください。
一歳1ヶ月 朝から目が充血してます すぐ病院行くべきですか?
めちゃくちゃ真っ赤とかではないですが
朝起きたときあれ?目が充血してる?と思いました
けどその後少しよくなったような気がしたのですが、お昼寝後いま見たらやはり充血しています
これからイベントでイベント先に向かっていて、それは2時間くらいで終わるのですが、すぐに病院に行った方がいいでしょうか?
また、結膜炎だとしたらどのような過程で(何日くらいで)治りますか?
来週息子のお友達に会う予定ですが、感染するものなら会わない方がいいですよね?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのままり
結膜炎は目を擦ったりかかなくても1週間ぐらいで徐々にマシになってきます 。なので 、来週赤みがなくなっていたら大丈夫だと思います 。
YUKI
ただの充血、だけならアデノか微妙なところですが、行けるなら早めの方がいいと思います。
結膜炎も何が原因かによると思います💧
-
はじめてのママリ🔰
早めの方が良いですよね。ありがとうございます。
- 11月26日
マル
息子が1歳で結膜炎になったことがあります。
最初は、また目をかいたなと(たまにあるので)思っていたのに赤みが引かず、翌日受診しました。
充血以外の症状が無いなら、そんなに急ぎで行く必要も無いと思いますが、お子さんが辛そうかどうかなど、様子を見て決めてあげてください。
うちの子が結膜炎になった時は、保育園通いの1歳の子がいるママ友と遊ぶ予定は見送りました。伝染るとママ友(ワーママ)が大変だからです。
その翌日、別のママ友さんとは会いました。相手のお子さんが小学生なので、よほど伝染るような行為はしないと言ってくれたので。
この辺りは相手のママさんの考え方があるので、ご相談の上決めていいかと(^^)
記憶がおぼろげですが、ウチの子は痒みとかは無かったようで、たしか三日ほどで良くなったかな?
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。あの後病院に行きました!そしたら風邪の菌が目に入った結膜炎だと思うと言われて目薬処方されて、うちも三日ほどで治ったのですが、目の充血の次の日に発疹が出てまた病院行きました。発疹もようやく良くなってきました。体調が安定しなかったので何かしら感染していたみたいです。やはり目の充血や何かあるとにはお友達と会うの控えた方がいいですよね。今回は会うのやめました✨
- 11月30日
はじめてのママリ🔰
わかりました。ありがとうございます。