※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーママ❁
子育て・グッズ

離乳食について、不安があります。助けてください。先日11ヶ月になった…

離乳食について、不安があります。助けてください。
先日11ヶ月になった娘ですが、苦手なものが多くなかなか離乳食が進みません。

好むものは白米、納豆、バナナ、豆腐

苦手なものは、コンソメ味、肉、パン、いも類etc……

嫌がるものを食べさせて食事が嫌になってほしくないので、何度か拒否したものはあまり与えないようにしていました。それがいけなかったのでしょうか、、。
おやき、パンケーキ、蒸しパン、お好み焼き、茶碗蒸し等、野菜や肉、パン等が少しでも食べれるものがあればといろいろ模索していますが、いまのところすべて拒否されてしまいます。結果、食べてくれるだけいいのか…と白米を1回90g程度食べさせています。

掴み食べもしていますが、野菜の茹でたものはかろうじて食べますが、パンや卵焼き等加工してあるものは触りもしません。

本人は元気そうだし、ご飯が足りないとグズることもなく、夜もまあまあ寝ます。でも栄養の偏りが気になるし、このまま本当にいろいろなものが食べれるようになるのか不安で仕方ないです。
離乳食相談に行っても、「その子のペースで」と言われるだけで具体的なアドバイスもなくモヤモヤして帰りました。
毎日離乳食作って、毎食捨てて、心が折れそうです。
いつか急に食べてくれるようになるものなのでしょうか。私の作り方が悪いのかな…

楽しい食事を心がけているつもりですが、こちらの不安が伝わってしまっているのかな。
毎日辛いです

コメント