※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
産婦人科・小児科

インフルエンザ、経鼻フルミスト接種後の感染について。10/25に兄弟でフ…

インフルエンザ、経鼻フルミスト接種後の感染について。

10/25に兄弟でフルミストを接種しました。副反応で高熱が続き、更に鼻水が大量に出て、副反応こんなに酷いのかと可哀想になりました。

そしてちょうど1ヶ月後の今、昨日から長男が40度近い発熱で、今日病院でインフルエンザ陽性と診断されました。
今も解熱剤を飲ませないと40度近くありグッタリしてて、鼻水がたくさん出ています。
2歳の次男は今のところ元気です。

インフルエンザ罹患者が多く、明日から幼稚園が学園閉鎖になるそうです。

予防接種したからといってかからないわけではないことは理解していましたが、フルミストは注射とは異なり、重症化予防というより、高い発症予防があるとのことで今年はフルミストにしたのに、こんなにあっさり罹り、あんなに酷い副反応+高い接種費用だったのに罹患した上に大して軽症でもなく、、やった意味があったのかとガックリしています。

長男は今週土曜日に発表会があり、本人とても楽しみにしていたのですが土曜日までは自宅待機と医師に言われました。
せめて次男が発症しなければやった意味があると思ったのですが、家族がインフルエンザ発症して、普通に生活しながら兄弟間感染しなかった方っていますでしょうか?
フルミストでもフルミストでなくても、予防接種しててもしてなくても、やはり兄弟間ではほぼ感染確定でしょうか?
ウチはいつも次男が長男にべったりなので今更隔離とかも遅い気がして、、皆様はいかがでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

土曜日に陽性確定で
金曜から、なるべく
姉妹を離して生活していて
私はうつり次女は大丈夫です

はじめてのママリ🔰

子供8歳、6歳居ますが今までインフルの予防接種は受けた事がなく、隔離もした事ないですが下の子は赤ちゃんの時に移ったぐらいでその後は1回上の子なりましたが移りませんでした🙇‍♂️
感染力が強いと思いますが普段から食生活等気を付けてるのでその効果もあったかな?と思ってます😳
勿論換気や加湿もしてます!

インフル予防接種打つとなる方も居ますよね。。

Als

1カ月前に初フルミストで2人とも特に副反応もなく、土曜日に次男がインフル陽性🤒熱は38度前後で解熱剤一回も使わず月曜からは平熱に戻っています!

リビングのすぐ隣りが襖で仕切れる部屋なのでそこに隔離して今のところ他の家族は感染してません。一応家族全員ワクチンは接種してます!