妊活の経験から、他人の妊娠報告に苦しむ気持ちを抱えている女性がいます。特に若いママになることに対する嫉妬や、周囲の状況に対する複雑な感情に悩んでいます。自分をどう受け入れ、他人と比較しないようにできるかを相談したいと思っています。
意地悪な投稿を失礼します。
こんな気持ちあまり人に話せないので
こちらで吐き出させてください…😭
昔から若いママに憧れがあって
25歳までにママになることが夢でした。
23歳の時に結婚し、主人とも話をして
すぐ妊活を始めたのですが
なかなか難しく、クリニックに通っていました。
結果、26歳の時に娘を出産しました。
可愛い可愛い娘を授かることが出来て
本当に幸せを噛み締めているのですが
自分の中で、妊活期間の経験や思いなどが
トラウマのようになっているところがあって…
結婚して、すぐに妊娠されている方の報告が
(特に身内や仲のいい友達)
しんどく感じてしまうようになりました。
いいなぁ、私の方が結婚した年齢は若いのに
ママになるのはこの子の方が若い…など
そんなこと比べるもんじゃないと
頭ではわかっているのに辛くなります。
少し話が変わりますが、
主人の弟が近々結婚するそうです。
(中略)
年内にプロポーズをする予定だと。
彼女がとても結婚願望が強く、
また1日でも早く子どもがほしいそうで
(今の仕事を辞めたいけど、産休、育休を
取ってから辞めたいから早くほしいそうです)
来年の初夏に、妊娠した状態で
結婚式を挙げる予定だそうです。
義弟と彼女の理想といいますか、まだ想像の話で
その通りに進むとは限りませんが
その話を聞いていると
そんな簡単に妊娠出来ると思わないでほしい
自分の思うように都合よくいくわけ…
ちょっと苦労してほしい
と思ってしまう自分が本当に苦しいです。
また、彼女が私より若くしてママになることが
気に食わない気持ちもあると思います。
最近は、このことを悶々と考えてしまったり
気にしても仕方ないのに気にしてしまったり
自分が情けなくなります。
他人は他人、自分は自分と割り切りたいのに
どうすれば出来るのでしょうか…
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
リアルでは決して言えない複雑な気持ちを抱いてしまうことに、一人で悩まれている方がママリにもいるかもしれません。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
ことり
自分も25で結婚しましたが
難治性の不妊で3年間壮絶な不妊治療をして自殺も考えたくらいでしたので
周りがスッと妊娠したり出産していると「少しは苦労してくれよ…」などと思います。
でも今は(色々思うけれど)子供も産まれてるのであまり気にならないです。
執着をようやく卒業出来たのかな。
自分の子供に必死になって周りのことなんかどうでも良くなると大丈夫ですw
その悩みは心のなかに残しておいていいと思う。
人間誰しもそういう悩みや闇を抱えてるものだから気にしなくていい!
ぽぽ
態度に出さなきゃいいと思いますよ☺️
私からしたらあなたも26歳で出産できて羨ましいです!
私は28まで妊娠できなかったので。
10年くらいしたら思わなくなると思うので今は思っちゃう自分も仕方ないよね辛かったんだもん。って思っちゃっていいと思いますよ☺️
はじめてのママリ
私も同じように若いママになりたかった😂23で結婚してすぐ妊活始めたけど、結局体外受精で28で初めての妊娠でママになれたのは29歳の頃でした。
少し気持ちわかります!
私の場合は妊活中はそう言う気持ちが強かったけど今は子供を大事にしてたり望んでいる方なら素直に「よかったね」と思ます。
ただ、「こんなにすぐできると思わなかった」と嘆いている友人を見た時は凄く複雑な気持ちになりましたね。
妊娠も出産も子供が健康に育つのも全然当たり前じゃないですよね。全てが奇跡の積み重ねなんだよなぁと感謝しながら我が子に接していけたらいいな。
ついつい忙しくてイライラしちゃったりもするけど、そう言う時あの辛かった時に私の元に宿ってくれて今元気に成長している我が子にありがとうって思うようにしています。
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
大丈夫!!若い若い!!
今43で子育て支援施設でバイトしてます。
同い年の同僚とやってて、新規の方には、差し支えない範囲でアンケートにご協力して頂いてて、同い年で1歳児の育児と仕事復帰かぁ〜。とかこの時期でも室内に入ると汗を拭っておられるお母さん見て出産でホルモンバランス崩れて更年期じゃ無い?とか話す時あります。
そらじろー
私は26で結婚して、28で初めての妊娠をしました。しかし29でそのまま後期流産して、色々あって30で第一子を出産しました。最初の頃は、無事に第一子を出産しても周りの後から妊娠して自分より先に無事に出産した子達に後ろ暗い感情を抱きました。けれど、仕事復帰したり、第二子を妊娠出産してそんなことは忘れたというか、どうでも良くなりました。
最初の頃は気持ちの整理がうまくいかず、また、悩む時間ばかり多くてそのようになってしまうかもしれませんが、時間や忙しさで忘れていきます。
何より、我が子の目まぐるしく成長していく様子を見ていて忘れられます。
自分は自分、他人は他人。目一杯、今の子育てを楽しんでください。
まま
人間ですから、内容は違うにしろ、みんな心のどこかで他人を羨む気持ちは絶対あります。
ちょっと苦労して欲しい、と思う気持ちもおそらくみんな思ったことあると思います。
あなたと同じように
きっとみんな周りにいわないだけです😊
はじめてのママリ🔰
私は28歳で不妊治療を初め、治療7年目でやっと娘を授かりました。
お気持ちわかります。私も20代で子供欲しかったです。不妊治療中も周りの子持ちの方から、まだ若いから治療しなくても大丈夫よと言われる度に悲しかったです。同じ治療をされてる方でも2年や3年で授かれた方に、あなたもそろそろかもよと言われる度に殺意がわいていました。
今、娘がいるからかあの時のような感情は湧いてきません。
長い治療が終わって、心に余裕ができたんだと思います。
思ったっていいと思いますよ。顔にださず、言葉にせず心にとどめましょう。
あなたにはもう、お子さんがいるんですから、弟さん夫婦はそう考えてるのね。そううまく行けばいいね、ガンバぐらいに流せばいいと思います。
はじめてのママリ🔰
私は、何で私だけ!何で私だけ!て思って高齢出産しました。
だけど、高齢出産で周りは若いママばかりだけど、子供に会えただけでとても嬉しいです。幸せ
私ばっかり、誰も苦労したことがない事を経験して、なんで私ばっかりて思いますよ。
いっぱい思いましたし、人を恨み憎しみ😅ってな感じです。やばいですね。
そうなっていい!だってそれだけ貴方が誰よりも頑張った事だよ!あなたは頑張った!確かに他の方が経験していない事をあなたはやり遂げてきたんですよ!
それは自分にしかわからない。分かってくれる人もいるのかいないのかもわかんない、
自分を優しく受け止めてね!人は人、自分は自分だけど、人と比べてしまった後、自分はそれだけ確かに苦労したと言う事に気づいて優しく自分を包み込むように、自分の心にそっとしまおうね。
今はそれができなくてもいいよ!
隣の芝生は青い
人はよく見えて、他の所、他の事で苦労や悩みを持っていますよ!
そんなあなたは優しくなれますよ、いつか!苦労した分、誰かの支えになります、きっと!!
あおかえ
理想と現実の区別ですよね💦
私は妊娠しやすい体質だと思いますが、性別が理想とは違いました。
当時は、本当にショック受けましたが…
三姉妹羨ましいー女の子イイなー…でも、私は男の子の母親になれる運命なんだって思える様になりました。
そんな日がくるまで、他人を傷付けずに過ごすだけでイイと思いますよ😊
自分の気持ちと折り合い付けれる日は必ずきますから👍
はじめてのママリ🔰
25で結婚27で1人目。29あたりで2人目希望していましたが2人目不妊と言うやつで。
結果37で2人目でした。思い通りにもいかないし、私もことりさんとおなじで比べて落ちてそんな自分に嫌悪感でさらに落ちて。。そんな事してしまう自分も受け止めてあげましょう。どうしようもないもん。本人に言わなきゃいいだけ。こーゆーとこで吐き出せばいいと思います。他人比べてしまう自分は否定しないであげて。それだけ本気で考えて悩んで頑張ったからだよ。だから簡単に出来たり簡単に話してる人達に違和感あるだけ。
にゃらん
わかるー!私も若いママに憧れたけど未婚で妊娠、死産して30代で結婚、妊娠しても9週の壁で流産毎年してて不育症診断、治療しながら35で双子妊娠出産したけど、その間会社で妊娠出産する人いて『なんで自分は出来ないんだろ?産まれないんだろ?』って思ってたし、妊娠中の同僚に心の中で産まれなければいいのにとか思ってた。
流産してたからみんなには産まれる事って奇跡なんだよって教えてあげたい。人と比べるのは疲れるから自分の子供だけ可愛がればいいよ!
ひなり
私も10代から若いママに憧れてました!24で結婚し、不妊治療を経て33歳で出産しました。
出産までの約10年、子ども産んでる人たちを羨ましく、妬ましい気持ちで眠れないこともありました。
でも私の場合は、良くも悪くも結構時間がかかったので、「若い時だったら精神的にも金銭的にもしんどかっただろうな〜」って今は思えるようになってます!まぁ今も余裕があるわけじゃないですが…(笑)
心は自由なので、言葉や顔に出なければ妬ましい気持ちやモヤモヤするのもいいと思います!
でも羨んでばかりもしんどいと思うので、いつか「まぁいろんな人がいるよな〜まぁうちが1番幸せだけどね!🤭」って感じで受け流せるようになったら楽になるかもですね😊✨
ももか
みんなそんなもんですよ。
他の人も自分のように苦労してほしいと
思うのは自然です。
よく、自分に満足できてない人が、他人の不幸を願うと言いますが、
そうかな〜人間みんなそうなんじゃないかな、と思ってます笑
みんな何かしら苦労します。違う形で、それぞれ苦労します。
大丈夫ですよ。
私も26歳で1人目欲しかったけど
33歳で1人目
35で2人目…
いや〜キツイですよ
もう体力ないのなんのって…
でも、感謝して過ごすようにしています。頑張りましょう〜
はじめてのママリ🔰
自分が苦しかった分、人を羨んだり、妬んだり…します、します!(笑)きっと多くの方が口にしないだけで、心の中では思ってますよ😁
「そんな事思っちゃダメ」とか、「人の事気にしない」とか…出来るなら最初からそんな事考えないんで、「私ってそーゆー事考えちゃうんだ」って逆に割り切ってはいかがでしょう?
「私、性格悪いんで!」って逆ギレじゃないけど、認めちゃった方が(失礼?💦)ラクになれるかもしれません😌
そう思う事は悪くないですよ!そんな風に思うのが当たり前、ってぐらいどーんと構えて、何も言わずに(ここ大事)ニコニコしておけばOK!変に色々言わずに心の中であーだ、こーだ言って、「あら私、こんな事考えてる!」って客観視してたら、いつかそんな自分も受け入れられるようになると思います✨
はじめてのママリ🔰
身近でも友達でも自分とはまったく別の人生!違う部分でつらい思いをしていたり、またはこれからつらい思いをすることがあったり。
人生はうれしいこととつらいことがみんなに平等にあると、私は思っています。
ただそれを重く受け止めるか、何とかなるさーと感じるか価値観の違いだけ。
つらい思いをしてきた人は、同じような人に優しく寄り添えますよ!
どんな経験も未来につながっています🫶
目の前の娘さんの成長を楽しみながら、お互いママ業がんばりましょ〜
えり
めちゃくちゃわかります…
私より2年遅く結婚してすぐ子供ができた友人に、早く子ども作らないと歳とるよーなどとよく言われて、表では笑って話を聞いてたけど心の中ではイライラしていました。
自分の場合は友人なのでだんだんと距離を置きましたが、親戚だとそれもできないですよね💦
苦労してほしいって思ってしまうのは、全然悪い事じゃないですよ〜!
それにそう思ったりすることって絶対人生の中でみんなあります。笑
はじめてのママリ みゆき🔰
態度に出さなければ良いかと。
26でお子さん産んでいるなら
それでも幸せなのでは??
どれだけ望んでも妊娠出来なかったり
出来ても元気に産めなかったり
色々悩んでいる人はいるんです。
他の方に対して
思うのは自由だと思うけど、
色んな思いを抱えている人がいることを忘れないで下さい。
コメント