産後10日目の女性が、マタニティブルーによる不安定な気持ちや孤独感、自己否定に悩んでいます。旦那の支えを感じつつも、母親としての自分に不安を抱えています。経験者からのアドバイスを求めています。
産後10日目を迎えました。
マタニティブルー?なのか精神的にすごく不安定です。
なんでもないことで毎日ボロボロと涙が出てきてしまいます。
もう後戻りできない恐怖心も強く、こんなんで育てていけるのか本当に不安です。
元々旦那のことは大好きですが、産後増して大好きでたまりません。
私が意味もわからず泣いていると、大丈夫大丈夫と抱きしめて、温かい飲み物を入れて話を聞いてくれます。
優しくされればされるほど、産む前の旦那との楽しかった生活や元気で明るかった自分を思い出しますが、そんな自分にはもう戻れないんじゃないかと不安でたまりません。
欲しくて授かった命であり、妊娠が分かった時はすごく嬉しくて、辛いつわりも乗り越えられました。赤ちゃんのエコーを見るのが楽しみで、胎動が可愛くて愛おしくて、どんな顔してるのかな?早く会いたいなと楽しみで仕方なかったはずなのに、いざ出産して3日目に完全母子同室を経験した夜に、全く寝てくれず5時まで一睡もしないまま、個室で赤ちゃんと2人きりで、ものすごい孤独と恐怖心に襲われて、私は母親になる資格がなかったんじゃないかと自分を責め、その日を置きに精神が不安定になりました。
家に帰ってきてからも、旦那に見てるから少し寝ていいよと言われて横になることがありますが、その時も本当は子どもを見ていなきゃいけないんじゃないか?24時間子どものことを考えているのが母親なんじゃないか?と思い、子どものことよりも自分の産後の痛みやしんどさ、眠さが勝ってしまうなんておかしいことで愛情が足りないんじゃないか?と自分を責めてしまいます。
日を追うごとにどんどんひどくなっていっており、毎日寝ている時は悪夢を見て苦しくなります。ちょっとしたことで涙が止まらなくなり、自分を責め、悲しみがピークに達すると存在している意味がわからなくなり消えちゃいたくなります。自分で自分をコントロールできずどうしたらいいかわかりません。
これは治るのでしょうか、、?
経験された方、何がいい乗り越え方があれば教えてください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。
ママリだからこそ、同じような境遇のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです😊
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
maa
その期間は主さんの何十年もある一生のうちのほんの少しの事です、後から笑えますし我が子も愛せます
大丈夫ですよ!
べるる
私も全く同じ状態でした。
私の場合は産前からですが…。結果産後うつになり、不安障害にもなり、心療内科に駆け込みました。子供のことが可愛くなくなり、そんなことを思ってしまう自分はダメなんじゃないかと追い詰めました。
今現在、薬にも頼らずに子ども可愛い!100%の気持ちで育児ができています。
大丈夫です。貴方のその心の沈む気持ちは必ず良くなります。
親も0歳、子も0歳。ゆっくりゆっくり親になればいいんですよ。
どうか投稿者さんに幸がありますように。
みーちゃん
まずはご出産おめでとうございます!
慣れない育児、想像と違う感情に本当悩みますよね。
わたしも2人目を産んだ後、母子同室の最終日3時から7時まで泣き通され、退院後も1日の大半を泣いて過ごす状態でした…。4人家族になりたくて不妊治療も頑張ったのに、3人家族に戻りたくなってしまったり上の子と楽しく過ごしていたことを思い出しては泣き、思いを馳せすぎて2階から身を投げてしまおうかと何度も思いました。
外に出られるようになって少しずつ前向きになれてきたようにかんじます。赤ちゃんとの生活にも楽しいかも?可愛いかも?と思うようになってきました。今下の子は8ヶ月になりましたが癒しです、可愛くて吸い込みたくなります🤣
周りの方の経験談を聞いて安心する反面、プレッシャーに感じてしまうこともあるかもしれません。でも本当に少しずつ少しずつ、子供と一緒に親になっていくんだとおもいます。美味しいものを食べて、大好きな旦那さんとゆったりと過ごしていく中で赤ちゃんの存在が微笑ましく感じてくるといいなと思います😌長くなってすいません💦
はじめてのママリ🔰
なおります!
私は助産師さんの前で鼻水をだらだら垂らすくらい泣きまくりました。春生まれで、新人助産師さんも一緒に回ってきていたのですが、その方々の前でも声をあげて泣きました。なんなら、1か月健診くらいまでメンタル不安定でしたよ。
けど、だんだんだんだん強くなります。だんだんだんだんお母さんになれます。弱気になっちゃうときもあるけれど、そういうところもぜーんぶひっくるめて、赤ちゃんは受け止めてくれます。トツキトオカ一緒に頑張ってきたんだもん。絶対大好きだよ、あなたのこと。
赤ちゃんだって、ママが自分のために頑張ってるってちゃんとわかってるよ。
今は毎日楽しく愛おしくてたまりません。寝不足とかしんどさはまだありますけど…私も娘もお互いド素人だからうまくいかなくて当然と割り切れるようになりました!
ゆか
眠れない時期が1番しんどいと思います。色々悩んでるって事は十分母親してると思います😊立派な母親です✨
私も現在4人目を産んで2週間経ちましたが、眠たいはずなのになかなか寝ない我が子を抱いて、自分も昼間の疲れを回復させたいのに眠る事が出来ないのでどんどん疲労が溜まっています。でも1日1日すぎる毎に子供は大きくなります☺️眠れる時に寝て、子供を見てくれる人がいるなら、甘えて寝させてもらうのが1番です✨
はじめてのママリ🔰
私もいま同じような状況です。ただ、いま言えるのは御自身をそんなに責めないでください。きっと産後のホルモンバランスのせいだと思います。地域によるかもしれませんが産後ケアなどが利用できるのであれば利用するのも1つの手段かもしれません。私はいまこちらに記入しながら産後ケアを利用中です。助産師さんや看護師さんに思ってることを泣きながら話しました。助産師さんからもいまは思いっきり泣いた方が良いし誰かに話した方が良いよと言われました。どうか主様の心が軽くなると良いなと願っています。育児は色々と大変ですが1人じゃないですよ。私は経産婦で3人目ですが毎日、四苦八苦して赤ちゃんのこと分からないだらけです。正直、3人目だから大丈夫と思ってましたが全然ダメで赤ちゃんと一緒に時々泣いたりしてます。いつかきっとこれも笑い話になるはずです!!
mom of boys
辛かったですね 私の場合は新婚だったので余計2人の時間がもう来ないんじゃないかと不安になりました。質問者さんがどこにお住まいが存じ上げないのですが、近くに宿泊型の産後ケアホテルで24時間預けられるところがあると旦那さんと思いっきり2人で入れる時間を作れると思います私もついこの前4日間利用し久しぶりに夫婦2人で旅行に行ってきました。まだ産後日にちが経っていない中お疲れかと思いますが、一度数時間でも赤ちゃんから離れるのが1番だと思います。
あや
分かります😭孤独感、、旦那が仕事に行っている時間がとても長かったの覚えてます。1人目はみんなそういう思いどこかしら何かしらしてます☺️主さんだけじゃないです。
母子同室寝ないですよねー2人目うまくやれると思ったのに2人目ですら一睡もできませんでしたよ😭
でもそれはあなたのせいではありません。赤ちゃんは初めて外に出て、初めて布団に入って、初めて母乳もらってなんで、素直に寝てるほうが奇跡です!これから睡眠不足は続きます。でも笑える日絶対来ます。とてもいい旦那さんですね!旦那さんに頼りまくれば温かい家庭ができると思います!
がった
まずはご出産おめでとうございます!
わたしも全く同じ状況で、昼間はワンオペ、旦那も昼間は仕事でいない→自分しか見れる人がいない→プレッシャーと疲れで心は疲弊。
でも子供は可愛いけど腕の中で眠る息子を見ると悲しいわけでもないのに涙はポロポロ溢れてきて、2週間検診も笑って受け答えできるけど久しぶりの大人との会話と弱音を初めて吐いたことで涙が止まらず助産師さんに涙をふかれるという状態でした。
旦那のことは出産前より好きになり状況が悪化したわけではないし心細くもないのに涙が止まらないという、、自分が弱ってるのを自分で感じて不安になっていました。
頼れる人には頼ってください!
みんなあなたの味方ですよ🙆🏻💓
ママリもそういう場所だと思ってます!
わたしも皆さんに助けられて過ごしています。
一緒に頑張りましょ!
はじめてのママリ🔰
はじめからママにはなれないんです。
産まれた子と過ごすことで、一歩ずつママになっていくんです。
大丈夫ですよ。私もそうでしたから。
だから、肩の力をゆるめて、自分を責めないで。
充分お子さんのこと考えているので、少し気持ちを自分のほうに向けてみて欲しいです。できるときはなるだけ睡眠をとって、泣きたい時はたくさん泣いて、笑える時はたくさん笑って過ごしてくださいね。
はじめてのママリ🔰
読んでて泣きそうになりました。
旦那様も優しくて、赤ちゃんの事も愛おしいと感じておられるので、全く責める必要なんてないと思います。出産は軽い交通事故にあった程度の負担があるとも言われていますし、妊娠中からずっと睡眠不足なので、全然寝ていいし、しんどいと思っていいし、投稿者さん全然おかしくないです。とても真面目な方なんだと思います。
私も、初めての赤ちゃんと産後帰宅してからワンオペが始まり、朝まで寝てくれない日を経験した時に、「何で何で何で寝てくれないの、何で何で、、」と一晩中思い泣いてました。
これはよくいうホルモンバランスの乱れで、本当に誰にでも起こる事なので自分が母親に向いていないとか一切ないです。寝不足過ぎて思考回路がおかしくなりますよね。
赤ちゃんは泣くもの、寝ないもの、と諦めてしまうのも少しだけ楽になる方法かも。。1歳のひどい夜泣きの時も泣きましたが(自分が)、毎日毎日繰り返すので、今日も朝までコースか〜ジュースでも飲もうか〜?と無理に寝かせることを諦めて遊び続けていました。
徐々に体調が良くなってくると、いつも通りの自分に戻れると思いますよ。全部寝不足とホルモンのせいです。赤ちゃんが長く寝てくれるようになったり、気持ちが落ち着いてきたら、家事の合間に好きな音楽聴いたりするだけでも少しリフレッシュできたりします。(産後すぐは自分がこれまで聴いてた音楽なんか一切聴く時間なく、赤ちゃんソングばかりだったので)
産後のめちゃめちゃな難関を抜けたら、赤ちゃん可愛くて可愛くて最高な日々が待ってますので大丈夫ですよ♪ママ本当に頑張ってます♪
あやたか
私も2週間ほど情緒の波激しめでした。
授乳はこれでいいのか、起きないように静かにしないと…と気を張ってました。
加えて産前から義母さんが泊まりがけで手伝いに来てくれていたのですが、産後から義母さんの悪気ない素振りや言葉に内心苛立つようになり、申し訳なさで見られないように泣くこともありました。
また子供の可愛さについ泣くこともありました。
とにかく沢山泣いてました。
体調の変化も大きいだろうしし、子供を大事に思うがゆえの不安だと思うよ。と夫に言われて割り切って過ごしてました。
amiko
ご出産おめでとうございます!
沢山悩んでいるのは赤ちゃんのことを考えてます!ちゃんと愛情があるからこそ、お母さんは悩んでいくのだと思います。
寝てないってことは体力的にも精神的にもかなり辛くなります。旦那さんに甘えることは何も悪くないし、自分を責める必要なんてありません。
だって2人のお子さんですから。
旦那さんには甘えて、しっかり寝るまたら何も考えずに目を閉じるだけでも大切です。
子どもは一人では育てられません。
夫婦2人だけでも大変かと思います。
なので、市での産後ケア事業があるなら利用するのもありだし、地域の保健師さんや役所で相談どころがあれば相談することは悪いことではないです。
2週間健診、1ヶ月健診もあります。その際に助産師さんに話するのも大切です。
私は子どもが愛しくて可愛くてボロボロ泣くこともあれば、母乳が上手くいかなくて泣くこともあり、それで自分を責めてました。健診時に助産師さんに話をしたり、ChatGPTに話をしたりして楽になりました。
まだまだ、母乳もら上手くいかないのでお休みしたり、産後ケアで相談しようかと思います。
大丈夫です。甘えるのも頼るのも赤ちゃんをしっかり育てていくためには必要なことですよ🥹
赤ちゃん授かった日から今日まで頑張りました!これからの為に甘えられる人には甘えて、頼れる人やお母さんが少しでも楽になる事業や支援は有効活用しましょ(๑•̀ㅂ•́)و✧
はじめてのママリ🔰
本当にご出産おめでとうございます☺️
あなたは母親失格なんかじゃありません、安心してください。
誰よりもお子さんを愛して愛して慈しみ抱きしめているからこそ、今のお気持ちになっているのですよね。
物理的な話をすると、産後はホルモンバランスがガタッと崩れるんです。
これは、10カ月間の妊娠していた状態から、急速に体が回復に向かっている証拠なんですね。
ただ、そのスピードも体的には早くしないといけないもんで、でもそのスピードに心が追いつかなくなってる、という仕組みです。
申し遅れましたが、私は「産後ケア」や「育児サポート」をママに届ける活動をしております。
ほかの方の投稿でも、チラホラと産後ケアを勧める言葉があり、うれしい反面、ほとんどの方は、「そんなものですよ、今だけですよ」と仰っていることに、怖さを感じます。
今だけ、の今、辛いんですよね
それを今だけだから、と我慢するのが当たり前になっている風潮が怖いのです。
ぜんぜん我慢なんてしなくていいのに。
まずは、母子手帳のどこかに自治体の連絡先がありますね?
もうどこでもいいです、まずは電話してください。
そして、気持ちが沈んでいること、使える産後ケア制度を片っ端から使いたい!と訴えてください。
補助金で、お得に使える制度がなんらかあるはずなんです。
産後ケアとは、助産師さんがメインで、ママと赤ちゃんの心と体の回復までを寄り添ってくれる、すべてのママに必要なものなんです。
決して、贅沢とか、特別なママが使うもの、ではないのです。
消えてしまいたい、そう思っている自分を決して責めないでください。
大丈夫です。あなたは強くたくましい母親です。
だって、ここにちゃんとSOSを出せているのですから。
しかもご自分のことも、とてもよく、わかってらっしゃる。本当に素晴らしいことです。自信をもってほしいなぁ。
私はそれこそ、一人目の産後に、産後うつ、産後クライシス、育児ノイローゼと、地獄を経験しました。
育児は私ががんばらなきゃいけないんだ!っと、毎日泣いていました。
でもそれに懲りて、2人目の産後には、自治体提携の産後ケア施設に3日間お世話になり、そのケアの質の高さに心底救われた1人なんです。(費用は1泊3万のところ、自治体助成金で実質7000円で使えました。ご飯も美味しく、何より、赤ちゃんをいつでも預かってくれて、ぐっすり眠れる、、なんと産後をHAPPYに通過できたんです。)
しかしこれが、ぜんぜん認知されてないことに怒りすら感じていて、現在広める活動をしています。
とにかく、愛しているからこそ、赤ちゃんと離れる時間をとる必要がある、ということを知ってください。
離れることは、無責任なんかではありません。
むしろ、そうして産後をコントロールしていくことは、親としての責任をもっている、ということなのです。
離れないことには、正直言って、あなたが楽になることはありません。
それでいいのです。
24時間、考えないでいいんです。
一心同体ではないのです。
べつの人格です。
子育てにおいて、自己犠牲はどうかしないでください。
誰も幸せならないのです。
そのつけは、お子さんにいきます。
お母さんが、一人になり、本来の自分を取り戻す時間を持てば持つほど、あなたに笑顔がもどり、愛したいはずの赤ちゃんとご主人をきちんと愛せるようになるのです。
第三者だからこそ、気軽に頼れるってもんで☺️
あなたは本当によくがんばっていらっしゃいます。ご自分をご自分でめちゃくちゃ褒めたたえてあげてください。✨️
産後は変えられます。
たまに赤ちゃんと離れて、産後(の自分)をコントロールすることは、親として責任を果たしていることであり、堂々と胸を張って横になっていいのですよ☺️
どうか、素晴らしい産後ケアと出会えますように。心から応援しております💓
乙葉
ご出産おめでとうございます。
初めての出産育児、不安で当たり前です。
まだ、ママLv1です。これから、少しずつ経験を積んで、少しずつ親になっていくんですよ。
最初から完璧な母親も父親も、この世にいません。それで良いんです。
ちゃんと育てられるか不安24時間子供のことを考えているのが母親なんじゃないか。その気持ちは、ちゃんと既に母親です。
理想の母親像であろうとしている証拠ですね。
でも、ずっと理想であろうとすることは物凄く苦しいです。まさに今、理想と現実のギャップに苦しんでるんですよね...。私も2人目までは、同じ気持ちでした。
理想の母親である必要は無いんです。
子供にとっては、どんな母親でも、「母親」なんですから。
理想とのギャップで、ご自身を責めないであげてください。
幸い旦那さんとても良い方だとお見受けします。マタニティブルーは、拗らせると産後鬱となり、治りづらくなってしまいます。マタニティブルーでとめるためにも、旦那さんに甘えちゃいましょう✨
甘えていいんですよ。だって、命をかけて産んだんです。今は、体も心も休める時です。
「産後の無理は一生祟る」ですよ。
私なんて、3人目産んで半年くらい張り切って頑張り過ぎて、帯状疱疹でめちゃくちゃ苦しみました(笑)
原因はストレス過多による免疫力低下らしいです。
つまり、ストレスは一番の敵です。
赤ちゃんを思って苦しんでいるのなら、愛情が足りないなんて100%無いです!大丈夫です!!
マタニティブルーは産後鬱になってしまわない限りは、ホルモンが調うごとに回復します。
赤ちゃんを任せられる環境があるのなら、今は産後鬱にならない為に、心のケアを最優先にしてあげてください。
それが、この先も我が子の為になります。
「絶対に子供優先」じゃなくて良いんです。
自分を大切に出来たら、自然と子供も大切にできますから、どうかご自身を大切になさってくださいね。
母親が元気で笑顔になるのが一番大切な事なので、今はどうか親身ともに休んでくださいね!
(大切な事なので何度も書きます!)
コメント