コメント
宵
大体1か月くらいで生理来ました🙌
はじめてのママリ
今年の6月11日に稽留流産し、7月18日に生理が来ました。だいたい1ヶ月だと思います。
第一子妊活中の時、慢性子宮内膜炎の検査は細胞を取る時のほんの数秒だけ痛かったのですが、陽性が出て薬でその後治癒しました。検査は自費ですが、薬を飲めば治るものなので、検査は少し痛いですが気になるようでしたら、した方が良いと思います☺️
-
ままり
教えていただきありがとうございます😭
やはり痛いのですね💦
また同じように流産とならないように
しっかり調べてみます。
検査ってどの時期にされたか覚えてますか?
また2週間ほど薬飲むと聞いていますが
その後再検査はありましたか?
質問ばかりすみません。よければ教えてください。- 11月27日
-
はじめてのママリ
慢性子宮内膜炎の検査は、排卵後の黄体期に子宮内膜組織を採取して、形質細胞の有無などを調べるのが一般的で、自費1万3,750円でした。
私は第一子、2回の移植が陰性でしたので検査を勧められ
生理開始から15日目の黄体期に検査し、次の生理が始まり検査結果で慢性子宮内膜炎の陽性であることが分かりビブラマイシン100mgを14日分処方内服💊
これは個人差ですが私は副作用に見舞われました。
日付でいいますと(28日周期)
2023年
4月23日→生理開始
5月7日→反復着床不全検査
5月21日→生理開始
5月23日→慢性子宮内膜炎の陽性
ビブラマイシン100mg 14日分内服
6月9日→再検査
6月17日→生理開始
6月23日→慢性子宮内膜炎の陰性
です。
1回目の検査は数秒痛かったのは嫌でしたが、2回目の再検査の時は全然痛みがありませんでした。
ですが、慢性子宮内膜炎を完治しても3回目の移植は陰性。4回目の移植で陽性→出産しました。
第二子妊活の現在は
1回目の移植で陽性でしたが、妊娠7週目で稽留流産、自然排出しました。本当に、流産は辛いですよね😢
慢性子宮内膜炎の検査は不安ですが、ほんとに5〜10秒程度の嫌な痛みですので、気になるようでしたら、検査はした方が良いと思いますよ。
お互い、妊活が良い結果になりますように☺️- 11月27日
-
ままり
詳しく教えていただきありがとうございます。
自費なことも知らなかったので
前もって教えていただけてよかったです。
28日周期で1ヶ月ちょっとだったのですね。できれば次の生理周期で検査したいので黄体期と年末年始が被らないことを祈ります😭
ママリさんの病院では薬の服用を遅らすことってできそうでしたか?
タイミングが合えば、検査→生理が来たら採卵周期→採卵後から薬内服が理想だなと思っていて明後日の病院で相談してみるつもりです。
副作用辛いですね🥲
最初の検査から再検査の結果が分かるまでに約2ヶ月かかって三週期はお休みになりそうですね🥲
3回目、4回目の移植のグレードお聞きしてもいいですか?
鮮血が出た翌日の夜中には自然排出されました。お腹も痛くなかったしママリにはもっと出血していても大丈夫な方もいるのに。。
悪阻もピークで点滴も通っていたのに
排出されてから急に体が楽になってそれも複雑でした。
お互い、また赤ちゃんが戻ってきてくれることを祈っています。- 11月27日
-
はじめてのママリ
採卵、移植の全てを自費でしたら
検査をしながら採卵は可能ですが、
6回の保険、もしくは3回の保険適用での治療の方は
混合診療の可能なクリニックで
一旦、自費での検査→次周期以降保険での治療(採卵)という、混合診療になります。(大きな病院などは自費の治療をしたら残りの保険も使えず全て自費になるそうです。)
私は第一子で
混合診療のできるクリニックを選んでたので
慢性子宮内膜炎は自費で検査し、次周期以降、保険での採卵に戻りました。
ただ、第二子の現在は
子宮鏡検査をしたのですが、こちらの検査は保険内に入るそうで、ままりさんのお考えの通り、検査をしながら採卵ができました。
保険適用にならない慢性子宮内膜炎と採卵を一変はできないということです。
一周期、一周期を無駄にしたくないのに、という考え方本当に分かります(T_T)
ですので、保険でのお考えでしたら
採卵・移植がワンセットのため
検査→採卵→採卵後から薬を遅らせるというのはできないそうです。
第一子のグレードです☺️
39歳体外受精スタート
採卵
①39歳
3個中1個受精 3AA →移植 陰性
②40歳
1個中1個受精 4AB(顕微)
③
5個中1個受精 4AC →2個移植 陰性
-慢性子宮内膜炎の治療-
(5月に検査し7月に採卵、やはり2ヶ月はお休みです😢)
④
3個中1個受精 4AA →移植 陰性
⑤
1個中0個
⑥
2個中1個受精 4AB(顕微)
⑦
1個中1個受精 4AA →2個移植 陽性
4回目の移植にて⑥⑦の受精卵のどちらかが妊娠に至り
41歳 第一子出産
しました。
私の場合は高齢で時間にも余裕がありませんでしたが2ヶ月の検査もしつつの保険内でなんとか第一子を授かりました。
長い道のりですが、お互い第二子を無事に妊娠し、出産できますように(•ө•)♡- 11月27日
-
ままり
詳しくご説明いただきありがとうございます。
今の病院では病理検査ができないようで、慢性子宮内膜炎の検査は医大で行う予定です。
採卵は今まで通りの病院で行うため
医大で薬をもらって、採卵後までは飲まずにいらないかなあと
素人の考えでおりました。
それぞれの病院に相談しないと分からなそうですね。
大事な休養期間だと思って
体を整えておきたいと思います。
これまで何度も採卵されたのですね😭
やはりグレードだけでは判断できませんよね。
私は一度目の採卵で期間をかけた割に卵の数も先生の予想より少なく
受精率も悪かったので
次回は違う採卵方法ができないか
聞いてみたいと思います。
本当に無事に妊娠、出産できるように
心から願っています。
それまでもう少し頑張りましょう💪- 11月27日
-
はじめてのママリ
ほんとうに、慢性子宮内膜炎の治療は保険適用外なのが、ほんとうに分かりづらいところです😕
クリニックの良いところは混合診療のできるところですが、年末年始の休診が痛いところですね(;O;)
それぞれの病院で相談されることをお勧めします。一周期一周期を無駄にしたくないお気持ち、採卵だけでもしたいというのも本当に分かります😌
採卵は今回で通算12回目になりました😂それでも保険範囲内なので頑張れますが、ってところです。
時間はかかりますが、このようなSNSがあると私もまだまだ頑張れます🫡- 11月27日
-
ままり
私のクリニックの先生は聞いたら答えてくれるけどって感じで、こちらがある程度わかってる内容でないと会話にならないので、事前に教えていただけて助かります。
前向きに考えていても、ほんとだったら6月には生まれてたのにとか考えてしまって、本当に1日でも早く赤ちゃんがきてくれることを願っています。
医療保険で返ってくることを考えたら
お金の負担は少ないけど、体と心が大変ですよね🥲
こんなにもしっかりお話を聞いていただけてとても救われました。
ありがとうございます🫶
焦らずにいつかきてくれると信じて
がんばります👶🏻- 11月28日
ちょす♡
4AAを4回移植するも3回完全流産、4回目は10週で稽留流産でした😭
その後不育症の疑いで、慢性子宮内膜炎の検査をし、抗生物質を処方され10日間服用しました。
ちょうど検査の日が排卵日。
先生に刺激があるから一応タイミングとってと言われ、なんと自然妊娠。
薬は飲むのをすぐに辞めてと言われました。
現在9週ですが、なんども流産経験してるため毎日怖くて震えています。
検査は採卵に比べたら一瞬で終わるし
全然耐えられると思うので、
検査されるのをお勧めします。
-
ままり
一度でもかなりメンタルにきてるのに
想像もできません、、😢
私も4AAを移植し流産当日まで心拍確認できていたことから
慢性子宮内膜炎の検査を勧められました。
薬は2週間が多いようですが、程度によって服用期間は短くなるのでしょうか?
検査→10日間服用→生理が来て排卵日に再度検査→タイミングとったら陽性という流れでしょうか?
それとも検査当日が排卵日で結果が出る前に薬をもらって服用していたのでしょうか?
理解力なくてすみません💦
1人目から原因不明の不妊で体外受精をしていて自然妊娠はとても憧れます✨
不妊治療で薬を使用しての妊娠を経験していると余計に不安も大きいですよね。
でももう9週ですもんね!!
ここを乗り切ったらまたリスクも下がりますね✨
つわりもあるかと思いますが、ご自身の体調を最優先で過ごされてください☺️- 11月27日
-
ちょす♡
わかりづらくすみません💦
内膜炎の検査をした日が排卵日でタイミングをとりました!
その1週間後に内膜炎の陽性がでて、その日から10日ほど内服した時点で検査薬で妊娠が分かり、服用を辞めた流れになりました!
※2週間分薬は出ていたのですが、妊娠が分かり飲むのを辞めてと言われました!
お気持ち痛いほど分かりますので
一緒に頑張りましょう( ; ; )- 11月27日
-
ままり
1週間で結果出るってかなり早いですね✨
少しでも早く妊娠がわかって薬をやめれてよかったです!
私は1人目が36週で生まれていて
ギリギリ早産だったんです。
もしかしたら内膜炎の影響があったのかもしれません。
でも元気な子供産まれているので
ちょす♡さんもきっと大丈夫です💪
お腹の中ですくすく育ちますように!
ありがとうございます☺️
頑張ります!!- 11月27日
ままり
生理周期は元々どのくらいだったでしょうか?
年末年始は不妊治療がお休みになるので早めか何なら年始以降に来てくれたらなあと思ってます😂