※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

もうすぐ3歳になる長女と1歳4ヶ月の次女、どちらもまだ耳掃除したことな…

もうすぐ3歳になる長女と1歳4ヶ月の次女、どちらもまだ耳掃除したことないのですがやばいですか、、
耳鼻科まだいったことなくて、、
最近みんな結構耳鼻科でしてもらってるという情報を知り、まだ一度もしたことないので焦りまくってます。
耳を見せてくれないので詰まってるかもわからず、特に気持ち悪そうにしたこともなかったので気に留めてませんでした、、
同じように3歳くらいまで耳掃除されてなかった方いらっしゃいますか??

コメント

ママリ

うちもしたことないですよー!
上の子は2歳9ヶ月、下は1歳2ヶ月です!

はじめてのママリ

3歳頃まで無かったです!
ある日耳が痛いと言うので耳鼻科に連れていったら、スポッとデカい耳垢が取れたので、それから風邪とかで耳鼻科に行ったタイミングでついでに取ってもらってます

ままり

この前初めて耳鼻科で耳垢取ってもらいました!
耳を少し痛がってたので診てもらったところ、古い耳垢が固くなって皮膚に当たって痛くなってたのかもと言われ、すごい量の耳垢出てきました😱
定期的に行こうと思ってます!