※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年収2000万円の夫婦に、余剰資金の投資についてお伺いします。NISAを目指すか、現金を貯金するか、どちらが良いでしょうか。

夫婦で年収2000くらいの方に質問です。
住宅価格にもよりますがそれなりに余剰資金があると思うのですが、投資に回していますか?
NISAに1800を目標とするか、貯金として現金も置いておくか…

コメント

akane

当座必要な現金以外は運用しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭NISAでしょうか?

• 11月25日
  • akane

akane

NISA以外にも運用しています。また、子供の資金に関しては、毎月子供の口座に送金して、子供の特別口座で運用しています。今は、税金の面で優遇されませんが、ジュニアNISAが復活するような話もあり、期待しています。

• 11月25日
ママリ

生活防衛費は確保済みなので、
現金で貯金は3割程度で(翌年の旅費になるので使う予定のお金なのですが)
後は投資です。

でも、子供達3人が大きくなってきたので、そんなにあまりません💦
nisaへ年間240万円とiDeCo50万円弱、現金で80万円程度のみですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    子供が大きくなるとそれなりにかかりますよね…習い事やらなんやらで。
    具体的な金額をありがとうございます😭これはご夫婦お2人の金額ですよね?

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

はい、2人分です。
    家族の貯金ですね☺️

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

半年分の生活防衛費残して、後は投資に回しています!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    NISAでしょうか?😂

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

NISA、自社株、iDeCo、外貨ですね!!!
    外貨は円高時代のものなので、間も無く手放す予定です🤩

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

NISAだけではなくて、外国債券(社債)や、外貨建て一時払い終身保険、ゴールド、資産性の高そうな楽器、あとはやっぱり現金などなど、分割してます。

最終的にNISAに満額入れたほうが良いとは思いますが、NISAだけ!は辞めたほうがいいと思います。