コメント
akane
当座必要な現金以外は運用しています。
ママリ
生活防衛費は確保済みなので、
現金で貯金は3割程度で(翌年の旅費になるので使う予定のお金なのですが)
後は投資です。
でも、子供達3人が大きくなってきたので、そんなにあまりません💦
nisaへ年間240万円とiDeCo50万円弱、現金で80万円程度のみですね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
子供が大きくなるとそれなりにかかりますよね…習い事やらなんやらで。
具体的な金額をありがとうございます😭これはご夫婦お2人の金額ですよね?- 11月25日
-
ママリ
はい、2人分です。
家族の貯金ですね☺️- 11月25日
はじめてのママリ🔰
半年分の生活防衛費残して、後は投資に回しています!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
NISAでしょうか?😂- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
NISA、自社株、iDeCo、外貨ですね!!!
外貨は円高時代のものなので、間も無く手放す予定です🤩- 11月25日
はじめてのママリ🔰
NISAだけではなくて、外国債券(社債)や、外貨建て一時払い終身保険、ゴールド、資産性の高そうな楽器、あとはやっぱり現金などなど、分割してます。
最終的にNISAに満額入れたほうが良いとは思いますが、NISAだけ!は辞めたほうがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭NISAでしょうか?
akane
NISA以外にも運用しています。また、子供の資金に関しては、毎月子供の口座に送金して、子供の特別口座で運用しています。今は、税金の面で優遇されませんが、ジュニアNISAが復活するような話もあり、期待しています。