お金・保険 来年から扶養を外れて働く予定ですが、収入が201万円を超えるか微妙です。扶養控除申告書の記入について悩んでいます。超えない場合、後から申告は可能でしょうか。 来年から扶養(社会保険加入)を外れて働こうと思っています ただ、201万を超えるかとても微妙なラインで、令和8年分の扶養控除申告書の記入をするべきか悩んでいます。 もし記入せずに、私(配偶者)が201万円を超えなかった場合あとから申告することは可能なのでしょうか... それとも超えないと想定して記入するべきでしょうか... 最終更新:2025年11月25日 お気に入り 2 保険 扶養控除 Rママ(妊娠15週目, 4歳2ヶ月) コメント 優龍 超えると想定して書かないでいて 来年の年末調整で 詳しく書けばいいです。 その方が 追徴されなくてすみます 11月24日 Rママ そうですよね! ありがとうございます! 11月25日 優龍 逆に超えて210万とか 書いておいた方が わかりやすいかもしれませんね。 11月25日 Rママ 超えると書かなくていいので、一旦書かないままで提出しました! ありがとうございました(*´︶`*) 11月25日 おすすめのママリまとめ 保険・切迫早産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・帝王切開に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・加入に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
Rママ
そうですよね!
ありがとうございます!
優龍
逆に超えて210万とか
書いておいた方が
わかりやすいかもしれませんね。
Rママ
超えると書かなくていいので、一旦書かないままで提出しました!
ありがとうございました(*´︶`*)