生後8ヶ月の娘が私には懐いていますが、パパには興味を示しません。友達の子は両親にべったりなので心配です。同じ経験をした方、いつ頃からパパに興味を持ちましたか。
生後8ヶ月になったばかりの娘です。
私のことを追いかけてくれるようになったのですが、
パパには見向きもしません。
友達の9ヶ月の子はパパにもママにもべったりでした。
お世話してる時間は圧倒的に私の方が長いので、
ある程度は仕方ないかなと思うのですが、
本当に興味がなさそうな態度を娘がとるので心配です。
同じだったよって方いらっしゃいますか?( ; ; )
またいらっしゃったら、いつ頃からパパにも興味を示してくれるようになったか教えていただきたいです(;_;)
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子もパパにはなかったですね🤣
はな子
不安になりますよね。
認知能力の問題だけでなく、環境が影響してる部分もあるのかなと思います。
我が家は、ワンオペ時間が多かったことも相まって、生まれてから今までママっ子です。3歳頃になると、ママをライバル視してパパを取り合う(性別への認知が進むこともあり)時期がある子が多いとも言われていましたが、そんな時期もなかったように見えます。
なんでかな?と思いつつ、家庭内の環境を振り返ってみると、
・わたしがまずはパパを大事にしていなかった、している姿を見せていない(パパにはきつい態度を取りがちだった)
・パパは遊んでくれるだけの人という認知(安心、安全をくれる人とはまた違った別の立ち位置)
なのかなというところに至りました。
・余裕のある日は、パパを大好き!を態度や言葉で子どもに見せてあげるように心がけること
・何かパパが素敵なことをした時にはパパがその場にいなくても、『パパすごいねぇ!スーパーヒーローだねぇ!』と言うこと
を意識したら、少しずつパパ好きが育ってきてるように見えます。
あくまでも私のケースになりますが、参考になると嬉しいです☺︎
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
パパってだけで無条件でべったりになると思っていました…
確かに家もほぼワンオペで子が寝てから夫が帰ってくるような生活です。
夫も子と積極的に遊ぶような感じでもないし…
これから私から態度に出して接してみようと思います!
アドバイスありがとうございました!- 11月24日
-
はな子
参考になってよかったです🥹
パパ大好きっ子になるようお互い工夫していきましょう🤝- 11月24日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
いつごろからパパを認識し始めましたか?🤔