※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
ココロ・悩み

旦那さんが子どもと関わらないことに不満を感じています。自分の考えを押し付けられていると感じ、旦那の愛情表現に疑問を持っています。専業主婦でありながら、家事育児に無関心な態度に疑問を感じています。

みなさんの旦那さんは子どもと自主的に遊んだり触れあったりとか、子どものことを気にしたりしますか?

愛情の表し方は個々に違うと思うんですが、私から見たら旦那には子どもの事を気にしてるとか全く感じられません。
ましてや、休みの日に自主的に遊んだり関わったりもしません。
こういうのは言ってやってもらうことではないと思うのですが、おかしいですかね…?
これで何回か喧嘩になっています。
そのたび私の考えを一方的に押しつけている、それは私の理想であって愛情の表し方なんて人それぞれでわからないものだろ。っと言われます…

例えばの一例ですが、
一週間会わなくても特に元気だったか~?っとかとりあえず抱っことか何かしてても一度手をとめて出迎え顔をみるとか。一週間会わなかったら気になったり触れあいたいとかないものなのでしょうか…

私は専業主婦ですが、家事育児はノータッチでこんな態度の旦那は必要ないなって思ってしまう私はおかしいのでしょうか…。

コメント

ふわふわふわ

その考え方はおかしくないです!旦那さんがおかしいです!うちの旦那はどんなに疲れてても子供の顔見てから何かをします!帰って来てからわたしのことは気にしませんが、子供のところに真っ先に行きます。わたしのことも愛して?笑 って思いますが笑

• S

S

回答ありがとうございます。
    たしかにそれだと私はってなりそうですが、そんな旦那さんが理想です、望んでるのただそれだけなんですけどね…(;o;)

そんなんで愛情あるとか言われても全く感じれなくて…、
    離婚したいと切り出したらそんなことでって言われてさらに えっ?そんなこと。って私的に思ったのですが、色々話し合った結果、もう一度頑張ろうと思ったところだったんですが、最近息子がやや動物とかを認識してきて笑顔で近寄って行くので、やっぱり愛情とか好きってそんな理屈みたいなのじゃなく滲み出てるものだよな…っと思うと悲しくなります…。

長々と返信すみません(;_;)

• 6月24日
  • ふわふわふわ

ふわふわふわ

お子さんはパパー!って言いますか?うちは、パパって言うようになってから、パパを追いかけ回すようになって、さらにパパは息子大好きになりました!

ママが好きなものは子供も好きになる。ママが嫌いなものは子供も嫌いになるって聞いたので、わたしはなんでも好きなふりをするようになりました!愛情ってなんなんでしょうね。

子供を可愛がってくれないっていうのは本当に悩みですよね。

• 6月24日
  • S

S

まだ、ママもパパもほとんど言いません。
    それを聞いたこともあったし、子どもにとっては父親なので、旦那の悪口とか愚痴とか子どもにわざと言ったりもしてないです(;_;)
    ここ最近はあまりにもなにもしないし、全然子どもに関わろうともしないので、旦那は居ても居ないかのように扱いますが…

子どもは笑顔でわりとよっていってるんですけどね…、
    全然です。
    寝てるとこに乗ったりすると携帯いじりながらどかすだけでそこから遊んだりしません。
    笑顔で無邪気に寄っていってるのに、全然相手にされない子どもをみてるのも私は辛いです。

• 6月24日
ひーちゃん

私も専業主婦です!
うちは週末にしか帰って来られないのですが平日に会えない分帰って来たらまず子供の寝顔をしばらく見ていたりしますね。休みの日は昼近くまで寝ていますが起きたら子供達と遊ぶのは自然の流れです。というか主人がレアキャラなので子供達が主人に群がります。可愛くてたまらないみたいですよ。

ご主人はお子様産まれてからずっと変わらない感じですか??1歳の頃なんてすごい可愛い時期ですよね💦
なるべくなら育児は一緒にしてほしいですね、うちは言わないとやらないので私が指示して主人が動く事が多いです。これに着替えさせてやらオムツ替えて〜など簡単な事しかしませんが😅

• S

S

そういう帰ってきてまず子どもみるとかが普通なのかなって私の中では思ってたんですが…、旦那にとっては私の理想であって普通ではないみたいです…。かといってそんなの指示することでもないですし…。
    お休みの日は携帯いじって寝室から出てきません。出てきたと思えばお腹すいた~、お腹すいた~。っていうのでご飯食べるの?って聞くか、最近はムカついてるので何も言わないと、また布団に。で限界まできたら、ご飯ないの?っとかで食べ終わるとまた布団です。
    子どもが生まれてからずっとで、かれこれ愛情が感じられないみたいなので3回くらい私が訴えて旦那が逆ギレして喧嘩にっていうのを繰り返しています。

1年間でオムツとかお風呂とかなんてほんと10回未満だと思います(;_;)

• 6月24日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

子供の事をどう思ってるのか聞いた事はありますか??
    大切に思ってるなら未だしも何とも思わないなら離婚考えますね。
    寝室から出て来ないって事は休みの日もあまり家族で外出もされないんですか?だとしたら正直つまらない生活になってしまいますよね😔

• 6月24日

うちの旦那は自主的には遊んでくれませんし平日は帰りも遅いので育児家事ノータッチです😅
ただ息子はパパが好きなので土日は息子自身を遊んでもらうように仕向けてます!

私も理想は自分から面倒見てくれてお風呂も入れてくれてくれる旦那様がよいのですが、そこまで私も完璧な妻じゃないもんなぁと半ば諦めてます。笑

夫というより同居してる彼氏程度に考えると相手に求める事が減ってわたしは良かったです。

• S

S

なかなか難しいですね…、

そんなふうに思えたら関係がうまくいくのかもです…。

息子さんが寄っていくと旦那さんも笑ったりとかちゃんと息子さんと向き合ってる感じしますか?
    今こんなんで、旦那は泣いてもよっぽどじゃないと抱っこもしないとかなので、旦那と息子を二人にしたら不安なのでぜんぜん遊んでほしいとかも思わなくなりました。

• 6月24日
どん

愛情表現が苦手な男の人も多いですからあまり気にしなくても?と思います。
お母さんとお父さんの役割は違っていいと思います。
子供に暴言吐いたり手を出したりしなければほっといてもいいんじゃないですか?
そのうち子供はお母さんにしか甘えなくなると思いますが(*^^*)

時々旦那に預けて出かけてみたりしたらどうですか?
うちの旦那も最初は「扱い方がわかんねぇから任せる」とか言って興味なかったけど、おふろとおふろあがりのミルクだけはお願いしたら、以外と子供に興味もつようになりましたよ

• S

S

私にはなかなかそんなにも上手くしょうがないと思えるようになれなかったです…。

預けるのはちょっと不安すぎて全然心が休まらなかったし、一度三時間ほど預けて帰ってきたらタイミングかもしれませんが、泣いて目がややはれてたりしてそんなに泣いたのか…、
    私が預けたばっかりにっとごめんねって子どもに対して申し訳なくて…。
    最初の方に興味をもってほしくてお風呂とかお願いしてたんですが、嫌々というかだったらいいやっとだんだん何も頼まなくなりました…。

私の過保護っぽい性格もダメなのかもですね、反省です。

• 6月24日
  • どん

どん

Sさんがすごく優しくて心配性なんですね(*^^*)
    旦那さんもはじめから全くやってくれないわけじゃなかったみたいだから、もう少し信用してあげてもいいんじゃないかな?
    男の人ってあんまり器用な人ばかりじゃないから出来るようになるまで時間かかるもんですよ

やってあげてるのに文句言われるからって思うとやらなくなっちゃうから、やってくれている時はあんまり口は出さない方がいいかも
    Sさんあんまり考え過ぎないでね 男なんてみんな勝手な生き物さ(笑)

• 6月24日
ぼんぼん

愛情の表し方はホントにそれぞれなので、一概に旦那さんがおかしいとは思いませんよ。

うちの旦那も家事育児はほとんど手伝ってくれませんが、息子が1歳を過ぎてからよく遊んでくれるようになりました。私が頼んでも見ててもくれなかったのですが、息子が歩いて話だしたら「パパ!パパ!」で、息子から直接頼まれると構いたくなっちゃうみたいですね🤔🤔「パパがいい!」「パパじゃなきゃ嫌!!」って息子が言えば、こっちのもんです。

まぁそうなるように日頃からパパっ子洗脳してたんですが😂😂
パパっ子にすることで、否が応でもパパ動くようになってくれました。

自分で稼げて、家事も育児も出来れば旦那なんて必要ないのは当然ですよ😂😂
でも旦那と同じようには稼げないし、子供との時間はなくしたくないから、いてもらわないと困りますね💦だから我慢。そして旦那育て。わが子にはパパっ子洗脳です😂

• S

S

人それぞれっていう幅があまりにもでなかなか私には受け入れられていません…

子ども自身が喋るようになればって事なんですかね…。
    私の精神がもてばそれまで我慢してみます。

• 6月24日
コッシー

女性は妊娠出産を経て自然と母性が出てきますが、男性はそういう経験なく突然父親になるので、女性のようにすんなり子供を可愛がったりということが難しいものらしいですよ。
でもだからこそ、男性は子供と接する時間を持つことで、段々愛情が沸いてくるらしいです。
家事育児ノータッチとありますが、お風呂やオムツ換え、ミルクとかも始めから殆どやってないとかですか?
だったらある意味仕方ないですよ。
あまり小言のように言うと向こうも嫌になるので、自然に旦那さん休みの日に、ちょっとおむつ変えて~とか、Sさんご飯作ってる時に、子供愚図ったら「絵本でも読んであげて~」「お散歩連れていってあげて~」とか言ってもだめですか?慣れてきたら段々買い物いく間みて貰うとかしたり。
ちょっとずつでもやることで、子供もなついてくれるし、そうすれば愛情も出て来ますし。
うちは双子なのもあり、始めから一人じゃ色々限界で(でもワンオペの日もありますが)、旦那にもバシバシ手伝って貰ってたからか、旦那は寝かしつけ含め全て出来るし、子供大好きだし、子供もパパ大好きで仕事から帰ってくると笑顔で「パパ~!」って玄関にかけよって行きますよ!

• S

S

最初は少しお願いしていましたが、オムツ替えで股関節脱臼が心配だから足はまっすぐにしないでっとか、揺さぶられ症候群なったら困るからそんなに揺すらないでっとか…。
    言ったら喧嘩になったときに何か指図するなら自分でやればいいと思うっと言われ、私も気になることを言って不機嫌になられる、子どもがもしかしたら怪我とかするくらいなら自分がやった方がいいなって思ってしまって頼むのをやめました…。

何もしてないですが、子どもは旦那にまだ喋りませんが笑顔ではいつも寄っていってます。でも、携帯いじっていて対して相手にはしてくれないので、私はそれを見ているのが悲しいです。

男の人ってそんなもんなんですかね…、そう思って諦めれたらもっと楽でした(;_;)

• 6月24日

初めまして!
うちの旦那も子どもに興味なしですよ…
これで何回も喧嘩しますよ!
3人目が産まれてやっと少しではありますが相手してくれるようになりました。
入院して離れていても様子も聞いてこないし、子どもが体調崩してても飲みに行ったりしますよ…
最初は毎日イライラして文句ばかり言っていましたが今では半分は諦め子どもと一緒に成長してくれればいいかなって思っています。
そうしないと私自信のメンタルが持たないです(笑)
でも常に2人の子どもでしょ?って旦那には言いきかせてます(笑)
旦那いわく、子どもとの接し方が分からないとの事。でもパパって呼ばれたら嬉しいとの事でしたよ〜。

うさぴょん

うちの人もそんなもんでしたね~。今は変わりましたよ。私が何10回もその話してますからね。
だいいち、言ってやるようじゃ遅いですよ。うちの人も何日も会わなくてもなんも言わないことなんてよくありました。ほんと子供どうでもいいんだな、お前は父親じゃねーよとか言ったことありますし、叩いたこともあります(*^^*)♡
ほんと、子供ですよ。子供以上に子供。男ってほんとこういうとこ嫌いです。

うちの旦那は、息子が色々できるようになって、笑顔も増えだいぶ変わりましたね。遊びに行こ!といってつれだしたり…旦那が遊びたいだけとか旦那がその場所に行きたいだけとかもちろんありますけど、それでも子供を連れてって考えになる所はだいぶ変わったと思います!私がしんどい時とかは子供を見てくれたり、子供がいけない時はちゃんと叱ったり…父親らしくなってきました。

ただもちろんまだまだなところはありますが、それでも出来てきている点に目を向けてあげています。

御主人はお子さん生まれて一年経っても何も変わらずですか?そんな旦那私は必要ないです。