※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子どもが注意すると自傷行為をすることについて、対処法を教えてください。

教えてください😭😭😭
1歳9ヶ月の子ども、注意すると自傷行為?をします🥹
手で頭をポンポンと叩きます。。。
保健師さんに相談したところ、あるあるだと言われ、ひどい子は床に頭ドンドンするよ、注意された感情がどこに出して良いかわからないんだよ、と言われましたがその対処法ってどう声がけすればよいんですかーーーーー
なかなか治りません。。。。

コメント

りん

危なくないなら放置というか…そっとしておいたらいいと思います🙆‍♀️
こちらが過剰に反応するとよけいしたりします💦

• ままり

ままり

なるほど!
    特に声かけしなくて良いですかね?

• 11月24日
  • りん

りん

やめて!とか過剰に反応するとよろしくないそうなので辞めたら褒めるとかでいい気がします🙆‍♀️

• 11月24日
  • ままり

ままり

そうなんですね!!
    勉強になります🥹ありがとうございました😭

• 11月24日
ソースまよよ

うちは注意すると、物を投げて、行き場のない感情を発散してきます🫨
「物を投げると危ないよ」
「物を投げると壊れるよ(テレビのリモコン投げたら壊れてテレビ見れなくなるよ)」あたりを伝えます。しつこく注意しないようにしてます。
少しずつですが、投げそうになって一瞬手を止めるようになってきました😅その時はすかさず、「〜したかったよね。」「ちゃんと手を止めてえらいね👏」と言って褒めてます🙂‍↕️
うちの子はまだまだ言葉を話せないので、行動で示すんですよね🤔なので、気持ちを代弁してあげて、共感してあげて、やらなかったら褒める。。。をひたすら繰り返してます🫠🫠🫠

• ままり

ままり

うちの子もまだお喋りが全然で😂
    一瞬手を止めるようになってきたとのこと、成長がすごいですね😭✨
    もう本当根気がいることで、何回もめげてます😇😇😇笑
    毎日お疲れ様です😭

• 11月24日
はじめてのママリ

親は全く反応しないほうがいいですよ!
親がそれをして反応してくれたと思うと、エスカレートします。
子どもはまだ感覚が鈍麻な子が多いので、刺激を入れるためにやることもありますし、嫌を表現するためにする子もいますが、どちらにせよ反応を見ています。
効果があると分かればどんどんやります(泣いても抱っこしてもらえない子がサイレントベビーになるのと同じです)。
やってほしくない行動をした時は、無視が一番効果的ですよ😉

• ままり

ままり

そうなんですね🥹🥹🥹
    無視というと、どう無視が良いんですかね?🥹
    子ども自体を目線に入れない無視なのか、その行動をしたときは他のことに誘導などするような無視(例えばえほんよもー!等)なのか。。🙇‍♀️

• 11月24日