※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷち
妊娠・出産

大阪市鶴見区で産婦人科を探しています。米田産婦人科は通いやすいですが自然分娩のみです。脇本産婦人科と迷っています。両院で出産された方の感想を教えてください。

大阪市鶴見区 産婦人科選び

最近初めての妊娠がわかり、産婦人科選びで迷っています。
自宅は大阪市鶴見区で、移動は徒歩か公共交通機関になります。

近くの米田産婦人科は1番通いやすいのですが、
自然分娩しかないようなので、
電車で通える脇本産婦人科と迷っています。

米田産婦人科や脇本産婦人科で1人目を出産された方、お住まいがお近くの方いましたら、感想など教えていただきたいです。

コメント

まるまる

同じく鶴見区です🙋‍♀️
現在第二子妊娠中で、2人とも米田産婦人科に通ってます。

無痛など考えられているのであれば、別のところの方がいいと思います…!
米田さんは基本方針が自然分娩のみなので🙏

ただ産後の入院中のごはんはとにかく美味しかったし、母子別室だったり母乳出なくても厳しくなく、体重指導も緩くてよく聞く出産に対する指導?などはゆるかったと思います😊
看護師さんや助産師さんもみんな優しいです✨

強いていうならおじいちゃん先生なのですが声がちょっと小さくて聞き取りにくいです🤣
質問苦手で丁寧に先生達から教えてほしいタイプの人だと合わないのかなあと思ったりしました。

ご参考になれば!

• ぷち

ぷち

ご丁寧にありがとうございます😊

食事が美味しくて、休息が取れて、スタッフさんが優しいのは魅力的ですね✨

ただ、初めての妊娠で痛みが不安なのですが、出産の際はこまめに来てくれて、腰をさすったりと痛みの軽減のために何かしてくれたりしましたか?

• 11月26日
  • まるまる

まるまる

助産師さんが基本ついててくれましたよ!
    陣痛室は実母or義母のみ(今は変わってるかも)だったのですが、実母がいられない時間は夫も入らせてもらってて、誰もいない時は助産師さんにきてもらってました!
    (バースプランにひとりにしないでって書いたからかもです🤣)

腰をさすってもらったり、お産勧めるために内診頻繁にしてもらったり、めちゃくちゃお世話になりました🥹💞

• 11月26日
  • ぷち

ぷち

お返事ありがとうございます😊
    自然分娩で痛くても、助産師さん居てくれると安心ですね♪

自然分娩も検討しようかなと思います。
    ありがとうございます😊

• 11月27日
はじめてのママリ

私も、同じく鶴見区です。
5歳、2歳、6ヶ月のベビーの3人を脇本産婦人科で産みました😊

母子同室か、別室かも選べるしご飯も美味しかったです!
なにより先生も看護師さんも助産師さんもとてもやさしいです✨
つわりの時の電車移動は辛かったですが、地下鉄1本でいけるから頑張ってました( ᴖ ̫ᴖ )

• ぷち

ぷち

ありがとうございます😊
    母子別室の場合は、夜間のみの預かりはあるのかなど分かりますか?

• 2月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もちろん‼️夜間だけ預かってもらえたりもします😊
    もう産院きめましたか❓

• 2月25日
  • ぷち

ぷち

この投稿の時に妊娠した子は流産してしまったのですが、無事に2回の生理を終えたので現在妊活を再開しています。
    米田では、流産のオペの時に色々と辛い思いをしたのと、夜間のみの預かりがないと聞いたので、
    次にまた授かれたら最初から脇本にしようかなーと思ってます😊

ちなみに、脇本では立ち会い出産や無痛分娩はされましたか?

• 2月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

流産されたのですね、、、😢
    お身体はもう大丈夫ですか?

流産のオペで辛い思い……一体なにがあったのですか?
    私も1度流産し脇本で手術してますが凄い寄り添ってくれて妊活がんばれました!

立会い出産できるのですが、私はできなかったです‼️
    1人目はコロナ禍でできなくて、
    2人目と3人目は立ち会いしたくても子供みてくれる人がいなくて「お互い地元が静岡なので」
    3人目分娩のときは、自分で動画撮りました笑
    「ひとりで分娩中に動画撮ってる妊婦は初めてと言われました笑」
    無痛分娩はしてないです!

• 2月25日
  • ぷち

ぷち

ご心配して下さりありがとうございます。もう大丈夫です😊
    オペの際に、使っていた麻酔が幻覚を見る副作用があってとても恐怖だったのと、オペ中に布を目の周りに結ばれて原始的な目隠しをされたこと、ラミナリアを入れる前後も外来の待合室で待機だったので、痛くて平然と座るのも大変でしたし、対応も淡々とされてました🥲
    オペ前後の病棟では産後の人と大部屋で面会で盛り上がったりしていて辛かったです💦
    脇本さんは、流産の時にも寄り添ってくれたのですね✨

自分で動画を撮るのは中々できない経験ですね😂
    全員自然分娩なのもすごいです!!

痛みが怖いので、脇本さんなら無痛もあるので良いなーと思ってます😊

• 2月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は3人とも脇本で不妊治療して妊娠したので本当に先生と看護師さん助産師さんに支えられてきました✨
    麻酔で幻覚はじめてききました。手術も怖いのに幻覚をみるなんて……
    個室じゃないの凄い嫌ですね。そこはもう少し配慮して欲しい。
    1人目は初めての出産で助産師さんを部屋から逃がさないようにするのに必死で笑
    2人目は進み早くて動画撮る余裕もなく😭
    3人目で念願の動画とれました❤
    去年に脇本はリニューアル工事して病室も広くて綺麗になってました✨

• 2月25日
  • ぷち

ぷち

優しいスタッフさんだと安心ですね😊
    本当に、個室が良かったです😂

色々と教えていただきありがとうございます!!
    私も妊婦として通えること楽しみにしてます♪

• 2月25日