※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

出産を控えた女性が、畳のリビングにプレイマットが必要かどうか、夫と意見が分かれている状況について相談しています。

もうすぐ出産予定です。
男の子で1人っ子確定、一軒家です。

プレイマットって絶対必要でしょうか?
リビングが畳なのですが、
私はみんな使ってるイメージもあり、フローリングよりは柔らかいけどガサガサするし、何かこぼしたりしそうだしあった方がいいと思ってますが、
主人はいらないんじゃね?と言います💦

産後は1ヶ月里帰り予定で、敷くなら自宅に戻ってきて寝返りしだした頃からかなと思ってます。

コメント

ママリ

いります!いります!
畳なんて硬いのでいりますし、おしっこなど染み込んだ場合臭いも大変なのでいります!
はいはいとかし始めたら特に膝すれてボロボロになると思うし必須かと!

• はじめてのままり

はじめてのままり

畳におしっこ染み込んだら大変ですよね💦
    膝痛そうだなぁと思ってました。
    ありがとうございます😊

• 11月25日
にんにん🔰

絶対ということはないですよ。個人的には、プレイマットが欲しくなるのは動き出してからなので、4ヶ月頃に必要そうかで決めたらいいかと思います😊それまでは、下にタオル敷いたりすると、オムツ交換の時に安心ですよ〜

• はじめてのままり

はじめてのままり

すぐに買うつもりはなく、動き出してからと思ってました。
    必要そうなら、の基準が分からず…
    ゆっくり検討します。
    ありがとうございます😊

• 11月25日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

必要な場合は、例えば、頭をよく打つから心配、畳を汚したくない(おしっこウンチやよだれ)、畳は柔らかいけどガサガサする、ですね。今後、お互い意見は変わるかもしれませんが、赤ちゃんのお世話をよりする方の意見が優先される方が良いと思います😊

• 11月25日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

具体的にありがとうございます!
    様子を見て話し合ってみようと思います😊

• 11月25日
k

絶対必要ではないと思います!
うちはフローリングですが洗えるラグ的なもの敷いていただけです😃
畳なら硬くないし尚更、プレイマットほどクッション性なくても大丈夫かなと思います!
実家は畳のリビングで、ラグや絨毯が敷いてある状態で過ごしていました!
ただ私の場合、面倒くさがりなので😂、よくあるパズルみたいなプレイマットだと外して掃除が大変かなと思いなんとなく辞めていただけですが…😅

• はじめてのままり

はじめてのままり

「プレイマット」ではなくラグでも良さそうですね。
    私も面倒くさがりで😅
    色々探してみようと思います。
    ありがとうございます😊

• 11月25日