※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
住まい

住宅控除の申請について、e-taxの書類が開けず、プリントアウトして記入したいのですが、どうすればよいでしょうか。

住宅控除について
昨年度新築購入で去年は確定申告をしました。
今年度から年末調整での申請になるのですが、e-taxに書類が送信されてきたものの、ダウンロードしても開けないし、説明を見ても全く分かりません。
書類を会社に送信するとかあるのですが、アナログな私的にはプリントアウトして記載して渡したいのですがどうすればいいのでしょうか😭
パソコンはなくスマホです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も2年目で年末調整しました。
ダウンロードしたものは、QRコード付証明書等作成システムを使用しないと開けません。
これはスマホに対応していないので、パソコンからアクセスするのが必須となっていますよ💦

• ひろ

ひろ

そうなんですね😱
    パソコンから入力して職場に送信する形ですか?
    だとしたらスマホでは手続きできないってことなんでしょうか?

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パソコンからQRコード付証明書等作成システムにアクセスして、ダウンロードしたファイルを指定し、ポチッとボタンをクリックすると、PDFが作成される仕組みです。
    画像を貼ってますが、これが作成されるPDFです↓
    下の欄にある「年末調整のための(特定増改築等)住宅借入金等特別控除証明書」に金額が記載されていますが、上の欄は自分で記入し⑧を計算して年末調整に提出します
    パソコンがなければ提出できないので、税務署に紙の申請に変更手続きするか、確定申告した方がよいかと思います

• 11月24日
  • ひろ

ひろ

詳しくありがとうございます!
    紙がやりやすいので紙への変更手続きをしたいと思います。
    年末調整で申告できなかったら確定申告でできるのですか?
    それなら今回まで確定申告した方が良さそうだと思ったのですが。

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確定申告できますよ

• 11月24日
  • ひろ

ひろ

そうなんですね!
    ひとまず安心です😣
    色々マイナポータル扱ってみましたが、やはり分かりませんでした😭
    紙への変更も税務署まで手続きに行かないといけないみたいですね😫
    でも来年度からの手続きのことを考えると紙の方が良さそうなのでそうします。今年度分は確定申告に行きます。ありがとうございました!

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

作成されるPDFです