コメント
はじめてのママリ🔰
私も2年目で年末調整しました。
ダウンロードしたものは、QRコード付証明書等作成システムを使用しないと開けません。
これはスマホに対応していないので、パソコンからアクセスするのが必須となっていますよ💦
はじめてのママリ🔰
作成されるPDFです
はじめてのママリ🔰
私も2年目で年末調整しました。
ダウンロードしたものは、QRコード付証明書等作成システムを使用しないと開けません。
これはスマホに対応していないので、パソコンからアクセスするのが必須となっていますよ💦
はじめてのママリ🔰
作成されるPDFです
「住まい」に関する質問
下の階の人とのトラブルについてです。 ファミリー向けのマンションのため、しかたない事があるかと思います。自分達も我慢しています。 下の会から何かで天井をたたかれてどんどんされます。(18:30とかに) 下の子は歩き…
家の間取りについて、どちらかにしなければならないとしたらどちらの間取りの方がいいと思いますか? ①玄関とトイレが隣だが、お風呂場へはリビングを通らないといけない ②トイレとお風呂場が隣だが、玄関からはリビング…
最悪です! お風呂入ろうとしたら、排水溝のところにGが😭 家に誰もいなくて、急いでドア閉めました。 排水溝にステンレスの受け皿?だけ置いてる状態で、毎日髪の毛は捨ててたんですが… 排水溝の下から侵入してきたんで…
住まい人気の質問ランキング
ひろ
そうなんですね😱
パソコンから入力して職場に送信する形ですか?
だとしたらスマホでは手続きできないってことなんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
パソコンからQRコード付証明書等作成システムにアクセスして、ダウンロードしたファイルを指定し、ポチッとボタンをクリックすると、PDFが作成される仕組みです。
画像を貼ってますが、これが作成されるPDFです↓
下の欄にある「年末調整のための(特定増改築等)住宅借入金等特別控除証明書」に金額が記載されていますが、上の欄は自分で記入し⑧を計算して年末調整に提出します
パソコンがなければ提出できないので、税務署に紙の申請に変更手続きするか、確定申告した方がよいかと思います
ひろ
詳しくありがとうございます!
紙がやりやすいので紙への変更手続きをしたいと思います。
年末調整で申告できなかったら確定申告でできるのですか?
それなら今回まで確定申告した方が良さそうだと思ったのですが。
はじめてのママリ🔰
確定申告できますよ
ひろ
そうなんですね!
ひとまず安心です😣
色々マイナポータル扱ってみましたが、やはり分かりませんでした😭
紙への変更も税務署まで手続きに行かないといけないみたいですね😫
でも来年度からの手続きのことを考えると紙の方が良さそうなのでそうします。今年度分は確定申告に行きます。ありがとうございました!