※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままままり
子育て・グッズ

アトピーのあるお子様の食事管理について、他の家庭ではどのように気をつけているのか教えていただけますか。

アトピー持ちのお子様いらっしゃる方、食事などどんな感じで気をつけられてますか?

うちの3歳の娘が赤ちゃんの頃からお肌が弱く、朝晩の保湿は必須です。どちらか忘れると、半日で荒れてきます。
でもしっかり保湿すると、割と落ち着いていてお肌ツルツルだね〜とよく言われるので、一見アトピーには見えないかもしれません。

現在は夕方のお風呂上がりにヒルドイドクリーム→顔以外全てモイゼルト軟膏→炎症あるところはロコイドを重ね付け→顔は荒れてるところにプロトピック
という感じです。
お風呂上がりの保湿とお薬コースが10分くらいかかるので大変です🥲

朝は基本。顔含め全身ヒルドイドクリームのみです。
炎症強めなところは適宜ロコイドなど塗る感じです。

これで一応割と落ち着くのですが、いつまでこの全身ベタベタコースが続くのかなぁ〜なんて考えたりします。

そして、数ヶ月前から小麦摂取量を減らしたらかなり落ち着いてきたのですが、
ここ最近週末の外食が多めになったタイミングで荒れ出しました。

食事もかなり関係あるなと感じていて、アトピー持ちのお子様がいらっしゃるご家庭では食事はどのように気をつけているのかなと気になり質問させていただきました!

なんでもいいのでアドバイスいただけると嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

和食を心がけています🎵
味噌は添加物のない国産使用のもの。
調味料だけ良質なものを使用しています。
うちの子は4歳でもうほぼほぼ
ステロイドなしで場合によっては
保湿剤を塗るというかんじで
綺麗になりました😳✨✨

• ままままり

ままままり

やはり和食が1番ですよね!調味料を良質なものにする、それなら少しずつ始められそうです!
    4歳でステロイドほぼなくなったのですね!素晴らしいです〜👏

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿に今更すみません🥹
我が家も状況が同じすぎて思わずコメントしてしまいました🙇‍♀️💦

うちの子は便秘もひどく、腸内環境と肌は関係してると聞いたのでなるべくサツマイモなど腸にいいものをあげるようにしたら少し良くなりました!
といってもまだまだお薬使ってますが🥲

カメラマンさんのお子さんはモイゼルトは今どのくらいの期間使われてますか💡?いまいちモイゼルトが効いてるのか謎で塗り続けるか悩んでます💧

• ままままり

ままままり

いえいえ、ご回答いただき嬉しいです!まだ状況は変わらずなので、ありがとうございます!

便秘もあるんですね🥺大人も便秘だもお肌荒れがちになったりしますし、腸内環境は関係ありそうですね!サツマイモも積極的にあげてみようと思います😊

モイゼルト歴はたぶん8ヶ月くらいです🥹うちは荒れがちな時は塗った方が落ち着く感じで、塗らない日が続くと荒れてくるので一応効果ありなのかな?と思って使い続けてます😂
    塗らなくてもさほど変わりないなら、クリームだけで様子見ても良さそうですよね!ベタベタで肌着きるの大変ですし🤣

年末年始の実家の帰省で娘のお肌も大荒れだったのが帰宅後スッと落ち着いたので、埃などのハウスダストや、疲れも関係ありそうかなと思ってます😭

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません🙇‍♀️お返事頂いていた事に気付かずとても遅くなってしまいました😭

ハウスダストや疲れもきっと関係ありますよね🥲うちの子もお疲れモードの時にかゆみが強くなるみたいで、肌の荒れ具合が体調のバロメーターになってます😂

あとよければ教えて頂きたいのですが、モイゼルトはお顔以外全てとかかれていますが、0.5%のチューブで処方されてますか??我が家は顔も塗っているからか、消費がはげしくてすぐなくなってしまいます😨使い方間違えてるのかな、、

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お礼を忘れてました💦お返事下さりありがとうございました🥰

• 1月20日
  • ままままり

ままままり

とんでもないです!こちらこそありがとうございます🙏

体調のバロメーターになってるの同じくです🥹
    モイゼルトは、うちの子は顔以外の全身と先生に言われていて、0.3%の黄色いチューブです!全身に塗っていると一本なくなるのは本当にあっという間で、1週間もたないです😭
    ちなみに顔はヒルドイドクリームと、荒れてるところはプロトピック軟膏です。
    体は荒れてるところはロコイド塗ってます!

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しい言葉ありがとうございます😭✨そして色々と詳しく教えて下さり感謝です🥲!

同じです!チューブ1本もたないですよね😨すぐなくなるからチマチマつかってて、もしかしたらそれで効き目悪いのかもです🫠

うちは顔もそのままモイゼルトを処方されてるのですが、プロトピックの方がお薬的にはモイゼルトより効果強いタイプなんですかね?!よく使ってるよって人をママリでみかけるのですが、うちは処方された事なくって、、気になります🥹
    うちの子、気付くと手首掻いたりしちゃうのでまだまだお薬やら保湿やら肌のケアが続きそうなのですが、カメラマンさんのお子さんは痒がったりしますか🥲?

• 1月22日
  • ままままり

ままままり

すみません、下のコメントに返信してしまいました〜🙏💦

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすくありがとうございます‼︎めちゃくちゃ参考になります😭❣️
    プロトピックはどちらかというと使い方はステロイドに近いけど、ステロイドほど副作用がないから顔周りや目周りに安心って感じなんですね✨
    うちは目の周りだけは最近落ち着いているので、荒れてるとこは顔も体もステロイドで統一されてるのかもです🤔

モイゼルトたっぷり塗られてるんですね‼︎うちは結構薄めだったかもしれないです、、🥹今日からべったりにしてみたので効果を期待してみます🫶
    ちなみにモイゼルトって1ヶ月あたり何グラムくらい処方してもらってますか😭?

手首掻いちゃいますよね、、そして他の部位も全く同じ感じです!うちはさらに膝裏が最近ひどくて💧
    手首、泡の洗い残しありえるかもです、、🫢ちょっと意識して流してみます!!
    色々アドバイスいただけて本当に嬉しいです🙇‍♀️ありがとうございます😭!

• 1月24日
  • ままままり

ままままり

こちらこそです🙏
    あまり周りに同じような症状の子がいなくて、こうして色々共有できるのありがたいなと😭

プロトピック、そんな感じだと思います!うちも前は顔も荒れて赤くなっているところはロコイド処方されてたことあるので🤭

モイゼルト、28㌘のチューブを4〜5本もらってます!1か月ちょうどで受診できないと4本だとちょっと足りないです🥹

最近は季節柄もあるのか色んなところボリボリ掻いてます😥
    頭も結構掻いてて、瘡蓋ができたり少しフケみたいになったりすることもあって、、

いつまでケア必要なんですかねー😭1か月ごとに受診するのも地味に大変ですし、、3か月分くらいほしいです🤣

• 1月28日
ままままり

先生に最初に説明されたのは、モイゼルトは長期使用可能で、全体に塗る塗り方でOKみたいなので、そんなに強くはないのかなと認識しております🧐

プロトピックは全体に塗るのではなくあくまでも炎症を抑える目的で、うちの子、まぶたや口周りも赤くなりがちだったのでロコイドではなく、まぶたにも使える非ステロイドのプロトピックになったという経緯です👀
プロトピックは、ヒリヒリ感があったりで合わない子もいるみたいです!
私も大人になってからですが顔に使ったことがあって、なんとなくピリピリする感じがありました🧐
娘は大丈夫みたいです🙆‍♀️

強さでいうと炎症抑えるという意味ではプロトピックの方が強いんですかね🧐

ちなみに、モイゼルトうちはたっぷり塗ってます😂ベッタベタです😂😂でもモイゼルト塗り始めてからだいぶ全身のかゆみが治った気がします。

うちの子も朝晩ベッタベタのケア必須です🥹朝はクリームだけで済ませることも多いんですが、、
手首、うちもよくかいてます😭娘の場合は、手洗いの時の洗い残し?が少しあるのかなと思っていて、手首までよーく流すようにしたら以前より痒みがマシになったように思うのですが、、よーく流すと保湿もまた流れてしまうのでそれは悩みです😂

あとは肩とか、腋下近くの背中?とか、腰、首の後ろ、下腹部(お股の上?)とかよく掻いてます😭まだまだ先は長そうです😭