※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこわに
妊娠・出産

初めての妊娠でつわりが少し落ち着いたが、食後に胃痛がある。消化の良いものを選んでいるが、同じ症状の方や対処法、胃痛になりにくい食べ物を知りたい。

初めての妊娠で本日11wになり、日によりますがつわりが少し落ち着いてきて食欲も出てきました。ですが、いざ食べると胃痛で悲しい気持ちになります。

6wぐらいから徐々につわりが始まり吐き気とめまいでほぼ寝たきり生活。携帯の画面も気持ち悪かったです。漢方と錠剤を事前にいただいていたのですが漢方メインにして、本当にひどい時や通院で動かなきゃいけない時だけ錠剤を使用。
嘔吐恐怖症なので吐きたくない吐きたくないとツボを押しながら必死に耐え凌ぐ日々...(1度だけ吐きました)
食べられるものも日替わりで探して過ごしていました。

基本的に消化の良いものを選んで食べているのですが胃痛が起きたりひどい時は下ったりします。吐くよりマシ精神で過ごしているのですが、同じ症状で悩まれている方、対処法等知っている方はいらっしゃいますでしょうか?

また、胃が痛くなりにくいおすすめの食べ物などあれば教えていただけると助かります!
読みにくい文章でごめんなさい。ここまで読んでいただきありがとうございました!

コメント

ママリ

胃痛ありました。
味のないおかゆ食べたりしてたんですが、それ食べてもだめそうですか?

• ねこわに

ねこわに

ご回答いただきありがとうございます。
    少し前まではお米がダメだったのでお粥はまだ挑戦したことがなかったです!
    ちなみにおかゆは家で作ったものとレトルトのものどちらが食べやすいなどありますでしょうか?

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

作るのしんどいのでレトルトに頼ってますー!

• 11月24日
  • ねこわに

ねこわに

やっぱり作るのしんどいですよね😓
    レトルトのおかゆを買ってみます!
    本当にありがとうございました🙇

• 11月24日
ぽぽこ

胃痛ありました!
胃薬貰ってました!

• ねこわに

ねこわに

ご回答いただきありがとうございます。
    胃薬いただけるんですね!!!!
    木曜日に通院なので先生に相談してみようと思います( ; ; )
    飲み合わせもあるかもですがお薬飲めると知り、希望が持てました。本当にありがとうございます!

• 11月24日
  • ぽぽこ

ぽぽこ

相談したところ飲める薬出して貰えました!薬飲むのが抵抗ある方もいらっしゃるとは思いますがうちの娘は元気に生まれてきてくれました☺️
    早く良くなることを祈ってます!

• 11月24日