プライドが高く、メンタルが弱い女性について相談したいです。具体的には、食事中に小さな失敗で泣いたり、注意を受けて怒ったりする様子があります。このような場合、どのように対応すれば良いでしょうか。
プライド高すぎ&メンタル激弱な女子、育ててる方います?
怒るところあった?みたいなこと多いです。
昨日、はま寿司行ったんですけど、食べたお皿を重ねるときにうまく乗せれなくて静かに泣いて怒った。乗せるのに失敗したということを認められないのでしょうか?悔し涙でしょうか?
お昼、煮麺食べてたら、祖母に「誰も取らないからきれいにゆっくりプリンセスみたく食べて」と言われ、もう食べないと怒った。これに関しては、乞食の子みたいにがっついて食べてたので、私も食べ始めのときに同じことを言いました。私にも言われ、祖母にも言われ、傷ついたのでしょうか?
共感してほしい気持ちもあります(笑)
こういうときはこうしてるよとかもあれば教えてほしいです。
- はじめてのママリ🔰(6歳, 7歳)
コメント
じゃじゃまま
うちの次女と息子みたいです🤣
ちょっと言うだけで怒って泣きます😅
普段から他にも注意されることあったりはないですかね?
怒られてないけど怒られてる気持ちになるのかもです🥹💧
ちょっと繊細さんなのかも。
私はめちゃくちゃ言い方気をつけてます😅🤚
でも旦那がいつもちょっとボソッと要らんこと言って逆鱗に触れ泣かしてます🙄💧
いい食べっぷり😊👍でも喉詰めるからもう少しよく噛んでゆっくり食べてみ?
とか、ほんのちょっとの言葉なんですけど、伝わり方が違うかな、と🥹
これならいっぱい食べることも褒めてて、でも喉詰めるから、が理由ですが、祖母さんの言い方だと、シンプルに食べ方が汚いから、と感じますよね🥹
この差だと思います🥹
敏感な子はこの差を感じ取ります😅
ママリん
男子ですが同じようなことあります😂
はま寿司の件は、多分それまでに気に入らない出来事が色々あって、我慢してたけどギリギリのところで自分の思い通りにいかないことがあり、涙が溢れてきたのだと思います。
息子はよく「今日は運が悪い!」「おれのせい!おわってる」みたいにどんどんマイナス思考に自分で持っていって泣くことが多いです。
メンタル激弱というより、超繊細なんだと思います。
赤ちゃんの時から寝つき悪かったり人見知りひどくなかったですか??💡
体調崩す前とかも謎の涙😢パターンが多いので分かりやすいです😂
私自身のコンディションが良い時は優しく声掛け出来るんですが、機嫌悪い時だとイライラしてしまいます😂笑
私も夫も繊細なタイプなので理解ある方だと思いますが、それでもいい加減にしなさいってなること多々あります😂
お昼の件は、プリンセスみたく🟰今はプリンセスではないということを言われて悲しい、乞食の子みたいに🟰親がそう思ったことを、親が言葉に出していないのに感じ取っていて傷ついた‥といった感じかなと思いました。
基本的には、共感から入ってアドバイスで締めるようにしてます。
例えば、
「めっちゃお腹空いてたよね!美味しいね〜!
〇〇ちゃん、せっかくだからゆっくり香りを楽しんで、それからお出汁と、具材と麺をそれぞれ味わってみない?
もっと美味しく感じるよ!やってみて〜♪」
みたいな感じです。
変だよ、とか笑われるよ、カッコ悪いよ、とかマイナスな言葉をなるべく使わないようにしてます。
どんだけ気遣わないといけないんだよって感じですが、成長とともに自分で情報処理したり考え方を変えたりできるようになってきます。
繊細な子は感受性豊かなので、早くから一緒に美術館やコンサートなども楽しめますし、色んな経験をさせる甲斐がかなりあります。
他の人より感動出来る才能があるので、チケットにお金払う価値がめちゃあるわと思ってます😂✨
-
はじめてのママリ🔰
繊細は言われることあります、、、
娘も自分でマイナス思考に持っていきます。
人見知りは今もあります!
本当に素敵な伝え方🥹✨
意識していきます!
私美術館好きなので、お正月前にどこか行こうかな、、、!
ありがとうございます😭- 11月24日
-
ママリん
繊細さんとの関わり方、最初は大変と感じますが、意識を変えるととっても優しい世界が広がっていくと思います☺️
私はまだ道半ばですが😂笑
私も美術館好きで、息子をよく連れて行きます。最初は興味なさそうでも、お互いに好きな作品を言い合ったりその作品のポストカードをお土産にしたりして、結構ちゃんと楽しんでくれます🌸
今日は紅葉プチピクニックに行きましたが、玄関に飾る用に葉っぱをセレクトして拾ってくれたりして、なんか素敵💕ってなりました☺️
私は、感受性豊かな子はめっちゃ得だな〜!と思いますよ☺️- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
- 11月26日
はじめてのママリ🔰
同じですか😂
すぐに調子に乗るのでそれも叱ります。
繊細なのは間違ってないです。
旦那さん、、、💧
その言い方素敵すぎます🥹
言葉選び、難しすぎる🥲
言い方も伝え方も気をつけていこうと思います!
ありがとうございます!
じゃじゃまま
うちは3人ともちょっとした言い方でめっちゃ怒るし泣くので、言い換えめちゃくちゃ勉強したんです🤣
今は本などもありますよ👍
旦那はまだよく分かってなくて、ついボソッと出たのが原因で子ども怒らせて、私に怒られてます🙄🤚
言い換えは一旦自分ならどう言われたら受け止めやすいか、で考えてみると変換しやすいです👍
でも子どもによってはそれも当てはまらない事あるので、それはその子に合わせた言い換えが必要になります😅