※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pipi
お仕事

パート、パート掛け持ちなどで国民健康保険に加入している方いらっしゃ…

パート、パート掛け持ちなどで国民健康保険に加入している方いらっしゃいますか?
少し長くなりますが、当事者の方、こういうのに詳しい方、ご一読頂けるとありがたいです。

今の職場ではパートで社会保険に入れています。ただし、〜時間以上勤務の場合のみ加入できる制度です。でも、自分がもっと入って稼ぎたくても入れる時間に限度があることが現状です。(私自身の問題ではなく、職場的にこれ以上は入れないと言われている)
そして、今の職場はいずれはやめようと思っているので、じわじわと他へシフトしていきたいと考えています。

そこで、今の職場で入る時間を減らし、他の職場と掛け持ちで働くと、年収は80万ほど上がります。ただし、社会保険には入れなく、国民健康保険に加入となります。

社会保険と国民健康保険だと、どの程度払う額の差があるのでしょう、、。少し国保の方が高くなるくらいなら、掛け持ちにしたいなーと考えているところなのです。

ご意見ください!!

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません素人ですが…前にフリーランスを検討したときに少し調べてました💦

おそらく国保だけじゃなく、年金も国民年金加入になりませんか?今適当に調べたら国保15,000、国民年金17,000/月 なので、それを取り返せるなら掛け持ちすると思いますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

国民健康保険のシミュレーションがネットでありました!お住まいの自治体で計算できそうです🥲

• 1時間前
  • pipi

pipi

ご丁寧にありがとうございます😭
    シュミレーションしてみます!

• 44分前