※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後4日目の娘の黄疸について、光線治療が必要と言われましたが、早すぎる判断ではないかと疑問に思っています。新生児黄疸は生理的現象で、治療を待つべきでしょうか。経験者の意見をお聞きしたいです。

黄疸について教えてください🙏

37w6dで生まれてきた娘。
生後4日目の黄疸の数値で光線治療が必要だと言われましたが、判断するの早いと思いませんか?
新生児黄疸は生理的な現象で生後4-5日目がピークとも聞きます。
光線治療のデメリットはないのかもしれないですが、新生児の身体にできるだけ負担をかけたくなくて💦
治療生後1週間後の数値を見てから光線治療が必要か否か判断してほしいなと思っているのですが、医師の言う通り今すぐ光線治療をすべきだと思いますか?

治療の経験がある方や何かご存知の方いらっしゃれば、意見お伺いしたいです。どうぞよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

n

5日目で退院予定でしたが4日目の数値と5日目の朝の数値が高くて、5日目に光線療法しました!

2日くらい退院が伸びて
退院してからまた3日後くらいに黄疸が結構目立っていて再入院して光線療法しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4日目の数値も加味されて5日目に治療されたんですね🥺今回娘が4日目の数値で判断されたのも決して早くないということなのかなと思えました。経験談をありがとうございました🙏

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

ピークを加味して、その日その日で光線療法を開始する数値の基準がありますよ!
負担のかかる治療というより、黄疸数値が高い事でかかる身体の負担を取り除く治療です🤲
生まれたばかりのお子さんと離れるのは寂しいですよね、でも、光線療法を受けるお子さんは全然少なくないと思います。産後間も無く大変なことかと思います、お子さんも、ママリさんもご無理ないようにしてくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭生まれたばかりでとっても小さいし、そんな娘と長時間離れる事や特殊なライトを当てる事が可哀想に思えてました😭でも身体の負担を取り除く治療ならばやってあげないといけないなと思えました😭教えて下さりありがとうございました🙇‍♀️

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

うちは36w5dで生まれた当日から光線治療始めましたよ。退院は一日伸びましたが、普通に健康に育ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生まれた当日から始める場合もあるんですね🥺やはり健康に育っていく為に必要な治療なんですね。経験談を教えて下さりありがとうございます🙏

• 11月23日
ママリ

生後2.3日目で治療しました。
退院が伸びるかもと言われましたが、結局少し高いけど入院するほどでもないと言われて一応退院はできました。退院後も2.3日に1回通院して生後10日くらいで問題ない数値まで下がりました。

無闇矢鱈に治療が必要と言ってるわけではなくて、4.5日目がピークということを加味した基準に基づいて治療が必要かどうか判断してるのでお子さんは生後4日時点で基準を超えてしまったんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットで4-5日がピークだと見ましたが、加味されての事だと聞いて納得しました。他のママさんのお話しも聞いて医師の診断に従おうと思えました🥺ありがとうございました🙏

• 11月23日
ママリ

うちの子は生後2日目と4日目で黄疸数値が高く光線治療しました。
肝機能が未熟で、ビリルビンをうまく処理、排出できないためなので、それを上手に助けてあげると思えば治療してあげる方が新生児のベビーにとっては良いことだとおもいます🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんを助ける為なら治療しないといけないなと思えました😭
    教えて下さりありがとうございました😭🙏

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

光線治療中のベビーの姿も貴重ですよ!🥺
    うちの子は小さいサングラスしてました🕶️
    そんな姿もかわいいです!笑

• 11月23日
3人目のママリ🔰

新生児黄疸だから。
母乳性黄疸だから。
私はそれで後悔しました🥹
一般的なピークというだけで長引く赤ちゃんは長引きますし、1ヶ月検診でも経過観察必要と言われたり最悪入院っていわれるほうがママ自身のメンタルにきますよ…🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なお話しを聞かせて下さりありがとうございます😭その時その時の判断は何が正しいのか分からず悩みますよね😭
    ここでみなさんのお話しを聞かせて頂いて治療の迷いがなくなったので感謝です🙇‍♀️

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

生理的な現象とはいえ、自然には下がりにくい数値と判断されて治療をすすめられたのだと思います。
赤ちゃんへの影響も起きてしまうのでむしろ早めに治療を受けさせてあげたほうがいいと思います。

我が家も下の子が黄疸が出て4日目から光線治療を受けました。目を塞がれて青い光を当てられて なかなかショッキングな光景で可哀想に思えて産後のメンタルで泣いてしまったのですが、赤ちゃんにとって必要な治療だからという旨を助産師さんが説明してくださり、納得することができました。

そして、目を塞がれて可哀想に思っていましたが、考えてみれば数日前まで真っ暗なお腹の中にいたし、お腹が満たされていればただ寝ているだけなので、痛い治療をするわけでもないし、赤ちゃんにはそんなに負担はないかな、と思います!

今入院中でしょうか?不安に思われていることをそのまま話してみると良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、治療の写真を見たのですが可哀想に思えてしまって😭
    産後のメンタルはやられますよね😭
    でも教えてもらったように赤ちゃんの為に必要な治療ならばやらないといけないなと思いました😭お話し聞かせて頂きありがとうございました😭♡

• 11月23日
ママリ

うちも生後4日目の検査で引っかかって光線治療しましたよー!
退院伸びるかもと言われましたが、ギリギリ午後に退院できました🙆‍♀️
うちは数値がボーダーのちょうどギリギリを毎回行ったり来たりだったので、退院後も1日おきに数値測りに行って数値が悪ければ子だけ入院して光線治療、翌日お迎え行って、またその翌日数値測りに行って…って感じが2週間検診までずっと続いたのがかなりしんどかったので(産後で体も痛いし寝不足の中、毎回病院行くのが大変でした)、入院中で完結できるならその方が楽かと🤔

あと私は当時、黄疸の子は哺乳が弱かったりすると説明されました。お腹空いてるのに上手に母乳やミルクを飲めないままの方が可哀想かなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後4日目で治療されたのですね🥺
    同じような方がいらっしゃって心強いです🥺
    他の方のお話しも伺って赤ちゃんの為にも治療しないといけないと思えました😭
    しっかり治療して健康になりますように🥺

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

黄疸の値は、高くなりすぎると頭などに影響したりもするので、1週間様子を見ることが得策ではないと思いますよ。日齢によって基準があり、ひっかかったのであれば、黄疸の治療をして退院した方が安心だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治療と聞いて心配と不安しかなかったのですが、治療されてる赤ちゃんも多く治療することが赤ちゃんの為になると知り受けてみようと思えました。貴重なご意見をありがとうございました😭🙏

• 11月23日