※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くっぱ。
子育て・グッズ

娘がダウン症か気になる。先生には言われず、首のたるみが気になる。成長は順調で、育てる覚悟あり。早く分かるか心配。

もうすぐ2ヶ月になる女の子を育ててる母です。娘は生後17日目に髄膜炎にかかり約3週間入院してました。今はすっかり元気になりました。しかし、最近になってもしかして娘はダウン症なんじゃないかと思うようになってしまいました。特に目立った症状があるわけではなく、気になる事といえば後ろ首のたるみぐらいです。入院している間、小児科の先生にも神経の先生にも定期的に診察してもらっていて特に何も言われなかったんですが、、ダウン症ってもっと月齢が経ってからじゃないと分からない場合もあるのでしょうか??
2ヶ月の割には首もしっかりしてきて、哺乳力も強い方だと思います。あまり泣きませんが、泣くときは大きな声で泣いています。もちろんダウン症だった場合でもちゃんと育てていきます。ただちょっと気になってしまって。意見を言っていただけると有難いです。

コメント

きむひめ

2ヶ月だとまだわからないんじゃないですか?

旦那のお兄さんの子供がダウン症ですが、
その子は3歳で確定したみたいです。

可愛いお子さんですよ♪♪

• くっぱ。

くっぱ。

やっぱり時間が経ってから分かることもあるんですね、、

• 6月24日
りん

可愛い女の子だと思います!
お医者さんに何も言われてないならダウン症ではないと思うのですが😭

• くっぱ。

くっぱ。

診察のたびに発達の有無も確認されれたので違うとは思いたいんですが、、なかなか不安は解消されないです

• 6月24日
RY ♛ Mama

ダウン症ってお腹にいる時から
わかるんじゃなかったですかね?

• くっぱ。

くっぱ。

妊娠中は何も言われなかったです

• 6月24日
ママリ

全然ダウン症に見えません!!
先生に何も言われてないなら大丈夫ですよ(^^)
ダウン症の場合、顔に特徴があるので生後すぐとか、遅くとも1ヶ月検診でわかると思います!

• くっぱ。

くっぱ。

1ヶ月検診では何も言われませんでした

• 6月24日
Napin

先生に言われてなければ大丈夫です😊
ダウン症の子はもっと顔に特徴あるので人目でわかると思います!
私の子も2ヶ月で首座って吸い付きも強く哺乳瓶の乳首は生後4ヶ月~のやつを使ってます!
大きな声で泣くのは元気な証拠ですよ😊

• くっぱ。

くっぱ。

2ヶ月で首が座ったんですね?!早いですね^ ^病院にいるときから発達は早いかもとは言われてました。

• 6月24日
ゆめちゃん

すごくかわいい、女の子ですね‼全然ダウン症じゃないです。ダウン症の子はすごく特徴的なお顔をしているのですぐ分かります。まつげも長くてとてもかわいい女の子です‼

• くっぱ。

くっぱ。

ありがとうございます!まつ毛羨ましいくらい長いんです!

• 6月24日
*poko*

仕事柄ダウン症の子と接する機会も多く、顔に特徴があるので見ればすぐにダウン症だと分かるんですが、くっぱ。さんのお子さんは見た感じ全然そんな特徴ないですよ😊💛

• くっぱ。

くっぱ。

ちょっと安心しました。ありがとうございます!

• 6月24日
すず

産後判明する場合は、生まれた後の新生児の顔や体の特徴を見て判断するみたいです!ダウン症の疑いがある場合は、検査って形ですね

告知に関しては、医師の判断によりさまざまですが、遅くても1ヶ月検診時には、伝えるとおもいますし、
お子さんとっても可愛らしい顔つき
ですし浮腫=ダウン症ってわけでもないですから心配しすぎない方がいいですよ☺️

ダウン症の子は力が弱くミルクもなかなか飲めない、全く泣かないほとんど寝ているなど様々な症状がありますが
くっぱ。さんの文を読んでいる限りではいたって健康そのものでは!😌

• くっぱ。

くっぱ。

1ヶ月検診では特に何も言われなかったです。ミルクも飲みすぎるぐらいで体重も順調に増えてます!

• 6月24日
ちひろ

先天性じゃなかったですか?
染色体の病気だから、先天性の検査で異常がなければ大丈夫なはずですが!

• くっぱ。

くっぱ。

退院時に先天性異常は何もなかったです

• 6月24日

ダウン症の子は顔にもっと特徴あるので
大丈夫だと思いますよ。

• くっぱ。

くっぱ。

顔には目立った特徴はないと思います、、

• 6月24日
ぽんた

私自身が生後15日で髄膜炎になり1ヶ月程入院してたみたいです。
3週間なら無菌だったのですよね?
それなら大丈夫だと思いますよ!

とてつもなく元気に育ちました!笑
お顔もシッカリしてますし可愛いですね(*´ω`*)

• くっぱ。

くっぱ。

細菌性髄膜炎でした。ただ治りが早かったので3週間の入院ですみました。

• 6月24日
Kana

医師ではないので大丈夫とは言えませんが私はダウン症には見えません( ・́∀・̀)ダウン症にも3種類あり分かりづらい、分からない種類がモザイク型と言いますが稀です。あとは医師の経験や知識によりけりなのでモザイク型でなくても分からない場合もあります。