幼少期の家庭環境が、メンタルの弱さや逃げ癖、精神疾患に影響していると思いますか?
自分メンタル弱いな、逃げ癖あるな、精神疾患あるな。という自覚のある方。
不躾な質問なのですが、幼少期はどのような家庭環境できたか?
またそれが今の精神状況に関係あると思いますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
幼少期はとにかく出来ないことがあると母に責められました。
テストの出来が悪いと努力足りない、何でこんなにできない?と。スポーツでは大会でビリになってしまった時に色んな保護者がいる前で一位だったね!!下から1番目とってすごいじゃん!と言われとても悲しかったことがあります。悔しいし見返してやろうと思っても何をするにも極度に緊張してしまったり、自信がないです。
今もメンタル弱いし逃げ癖あるなと思ってしまいます。
はじめてのママリ
精神疾患やメンタルの弱さはありませんが、逃げ癖あります。
私はとにかく大切にされ、いろんな辛さから守られてきた人生です。
私が辛い時には物理的にも精神的にも迷わず手を差し伸べてくれる両親でした。
ただ大人になって思うのは、いわゆる過保護で育った気がします。
失敗したくない、失敗が怖いって気持ちが強いです。
私より良い意味で雑に育てられた旦那と一緒にいると、いかに自分が失敗を経験せずに大人になったかがわかります。
なので、自分には乗り越えられないと思う仕事や役職からは逃げる癖がつき、外で働くとめちゃくちゃ疲れてしまうので専業主婦やってます。
-
はじめてのママリ🔰
自分の苦手なことをしっかり理解して専業主婦として家事育児に専念されてるのは素敵ですね😊
過保護すぎても失敗が怖くなるんですね…学びになります!ありがとうございます!- 11月22日
はじめてのママリ🔰
あまり仲良い親ではなかったです。
関係ないと思います
-
はじめてのママリ🔰
お答えいただきありがとうございます🙇♀️
参考になります。- 11月22日
はじめてのママリ🔰
とてもお辛い経験を話してくださりありがとうございます🙇♀️
やはり幼少期の親からの対応が1番関係するのかもしれないですね…