※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maa
お金・保険

旦那の保険について、毎月の保険料や相談内容、年齢などを教えてください。内容の良さや一般的な相場について知りたいです。

旦那の保険についてです。
結婚前から旦那が契約していて、内容は画像の通りです
恥ずかしながら保険に関して、全くわからないので、どなたか教えてください。

旦那の保険料が毎月17000円です
子供も生まれたので、学資保険もかけたいから、もう少し下げられないかと相談した所、内容が良いんだよと言われてしまいました。
この内容は一般的に見てどうなのですか?
また皆さんはどのくらいですか?
ちなみに年齢は33歳です

コメント

ポッターママ

これだけの内容で月に17000ですか??他の会社で入ってたりしないですか??高過ぎると思います…給付金500万て、何かあった時に家族の元にはなにもお金残らないですよ…(><)
保険見直したのはいつですか??年々、新しく内容も良く、保険料の変わらない保険が出てきますので、見直しされた方がいいと思います!私のところは、20代夫婦で月に換算したら3万ほどの保険にはいってます。この年齢でと考えたら高いですけど、内容がかなり充実してるので、何かあったとき、お金に困ることは、ないようにしました!30代でお子さんもまだ小さいなら尚更、もっと給付金欲しいところです!

• maa

maa

回答ありがとうございます!
    先程の画像に写っていなかった部分に保険料の内訳が出ているので、確実にこの内容で17000円です💦
    昨年末に主人が会社で勝手に契約してきました。
    その時は財布が別々だったので>_<
    契約は割と最近なので、内容がよくないんですね、、

• 6月23日
  • ポッターママ

ポッターママ

その保険の保障内容冊子が必ずあるはずなので、それに詳しくかいてると思いますが、それ見る限りじゃ、入院費や、手術費、通院保障とかもろもろ…必要なのに、入ってないのではないかな?と思います。夫婦のことなので、夫婦でお話を聞いて保険に入ったほうがいいですよ!ちなみに、学資保険も下手したら月に1万ほど払うことになると思いますが、それを理由に旦那さんの医療保険をやすいものに…っという事は、本末転倒なので、しない方がいいですよ(><)保険見直して上手く節約出来たらいいですね!

• 6月23日
  • maa

maa

そうですね。
    医療保険は入ったほうがいいですよね!
    ちなみにですが、ポッターママさんは学資保険は入られてますか?

• 6月23日
  • ポッターママ

ポッターママ

私は入ってません(><)大学まで行かせる気もないですし、支払いがきつくなってきた時には積み立てても全額返金されるんけでもないので、給料から天引きされてるお金を教育費にあてたりする予定なので、必要ないかなと思ってます!

• 6月24日
®️i☆Ku☆M@

ニッセイで働いてます。
これ、死亡保障額は850万です。
終身の500万の部分が保険料高い原因かと…
終身の払込何才までになってます?

考え方によりますが、掛け捨てで保障高く持つか、
資産形成かねた終身で保障もつか

あと私も気になったのが、医療保険ついてないので、そちらの保障どこかでお入りから良いのですが…

減額できますよ。ただ担当にペナルティーがきます。

お子さんまだ小さいので、わたしならですが
しばらくは掛け捨てで充分と思ってるので、終身削って、保障額あげて医療保険つけます。

• maa

maa

今みたら、850万でした💦
    終身の払込65歳です
    通常は何歳くらいなんでしょうか?
    なるほど、、
    では、終身ではなく、生命保険などにするのもありということですね
    すごく分かりやすく参考になりましたm(__)m

• 6月23日
  • ®️i☆Ku☆M@

®️i☆Ku☆M@

払込が、65歳だから高いんです…
    通常とかは、考え方それぞれなんですが。
    分かりやすく例えると。
    500万の商品を32年でローン組むのと、その倍の64年でローン組むのとだったら、
    月々の支払いは、64年のほうが安くなりますよね?

保険料は、高くみえますが内容自体は良いには良いですが、
    今のライフスタイルには合ってないかなと思います。

• 6月23日
  • maa

maa

そうですね。
    払込、医療保険なども検討したいと思います!
    ちなみにですが、®️i☆Ku☆M@さんは学資保険入られてますか?

• 6月23日
  • ®️i☆Ku☆M@

®️i☆Ku☆M@

学資保険入ってないです…
    けど、学資保険大事ですよ^_^
    うち、再婚同士なんで子だくさんで…
    実子の上の子に学資保険というものではないですが、養老保険掛けてます。学費で使うか、満期でそのまま渡すかは6年後考えます。

4月から料率改定しているので、貯蓄商品は色々見比べたほうが良いですよ!まぁ、銀行に預かるより利率良いですから何かしらの形で貯めるのをオススメします。

• 6月23日
  • maa

maa

そうなんですね!
    色々と詳しくありがとうございましたm(__)m

• 6月23日
へむへむ

内容のわりに高いと思います(´・ω・`)
うちはガン保険、生命保険、夫婦で2万円ぐらいです!!
保険会社どこですか??保険会社によってだいぶ変わってくるので見直されたほうがいいと思います💦

• maa

maa

やはりそうなのですねm(__)m
    会社は日本生命です。
    私も旦那の保険を1万くらいにしたいのですが、、
    保険会社さんも下げない方が良いと言ってくるそうで💦

• 6月23日
  • へむへむ

へむへむ

保険会社の人は高いやつすすめてきますよね(´・ω・`)
    私は第一生命で入ってたんですけど、結婚して見直してみたら内容のわりに高かったので、解約して違う保険会社にしましたよ!!

• 6月23日
  • maa

maa

そうみたいですね>_<
    なにを信用したらいいんだか、、💦
    ちなみにですが、へむへむさんは学資保険入られてますか?

• 6月23日
  • へむへむ

へむへむ

保険って難しいですよね💦
    ニッセイで働いてる方がいてよかったですね😊

学資保険入ってないです(´・ω・`)
    私が働きにでてないので、主人の稼ぎだけで払い続けるのに不安があるので😢
    保険ではなく子供の口座をつくって余裕があるときはそこに振り込むようにしてます💡

• 6月23日
*hayu*

保険会社事務員です。
入ってる保険はこれだけですか?
医療関係も心配です。というのも51才までの保険だと思いますが、52歳からはどうするんでしょう?
配当が実際いくら返ってきてるかわかりまそんが、もっといい保険はあると思います。
是非見直しを。
その年齢で入れるとしても金額もあがりますし、500万て葬式代と半月の生活費しかないと思うんですが…
かくゆううちの旦那も保険は入りたがらないですけどね。

• maa

maa

これだけです。
    言われてみれば、そうですよねm(__)m

うちの旦那は言われるがままな性格なので、会社側がいいように上手く言われたんですかねー💦
    あと、保険会社にお勤めということで、伺いたいのですが
    営業マンで自分の担当の顧客が、保険料を下げたらなにかデメリットがそちらにありますか?
    少し相談した所、今より下げない方が良いと言われまして>_<

• 6月23日
ぷにちゃん

私もニッセイです。
上のかたと同じく終身が高い要因かと、三大疾病については初回500万ですが、4年間毎年生存していれば100万受け取れますので総額900万となります。デメリットは生存給付タイプなので死亡保障が少ないところです。
ちなみにこの契約確認書類の解約金の所を見ていただければ終身部分がどのように増えていくかが確認出来ますが、

私なら
定期保険2500万
三大サポート500万
介護800万
医療1万

ですかね、
貯蓄したいなら確実に年金にシフトした方がいいです。

終身型は高いけど金額は変わらないのがメリットですが、今の時代には合わない気がします。

ご参考までに(^^)

• maa

maa

定期保険とは、全てまとめたものですか?

• 6月23日
  • ぷにちゃん

ぷにちゃん

定期保険は掛け捨ての死亡保障です。
    掛け捨てではありますが、高額な死亡保障が安く買えます。

ちなみにうちの主人【加入時33歳

定期保険1000万
    三大疾病トータル1000万
    介護1000万
    医療8000円

保険料1万です。

• 6月24日
Amawa

おそらく、三大疾病保障が高いんですかね。
この内容で17000はもったいないですし
たぶん51歳で更新したら倍くらいの金額になりますよ

• maa

maa

三大疾病保障は4000円程ですが高いのでしょうか?
    そうですよね。
    見直したいと思いますm(__)m

• 6月23日
たちこま

以前ニッセイで働いていました。
現在33歳ということは、20年更新なんじゃないかと思います。
逆に考えれば、40歳すぎても17000円で850万円の保障がもてると考えるとお得ではと思います。
ただ、お子様がいらっしゃるようなので更新を10年にして定期保険をプラスした方が今はよいのではないかと…💦
もともと終身がついているから、コンバしやすいと思いますが…
医療はニッセイだと高いので、心配なら共済でいいと思います。

• maa

maa

なるほど。そうゆう考え方もあるのですね!
    医療保険ともに見直してみます。

• 6月23日
  • たちこま

たちこま

補足ですが、お子様の教育資金は学資保険でなくても構わないかもしれないです(利率が下がったそうです)
    それよりも、ご主人の死亡保障額をお子様が成人するまでに2000万円確保したほうがよいと考えます。

• 6月23日
ちるみる

この終身は保障目的のみで、将来子供の学費に、というような使い方はおそらくできないと思います。

使うとしたら見直しせずずっと持ち続けていつか亡くなった時に500万(プラス350ですかね)もらうか、見直しのときに貯蓄部分削ってその後の保険料の節約のためにあてるかのどちらかになると思います。

そういう点で考えると、これで17000円は高すぎです。

貯蓄と保障はセットではなく別で持つことをオススメします。

個人的にはこれは小さな子持ちの大黒柱のかけ方ではないと思います。

• maa

maa

そうですね、保険代の予算があれば1番なのですが💦今は月々の保険代をなるべく抑えたいので>_<
    なぜ貯蓄と保障は別の方が良いのですか?

• 6月23日
  • ちるみる

ちるみる

セットにすると、見直したくなったときに貯蓄部分も影響が出てしまうからです。その例は前回のコメントのとおりです。

あと元本割れしなくなる時期がいつなのか分かりませんが(元本が割れなくなるときが来るかどうかもこの写真からは分かりませんが)、払込65歳までとのことなのでおそらく増えたとしてもそれ以降になりますよね。学資として考えるなら500万という金額設定はいいですが、この保険では学資としてほしいときは500万には到底届いてませんしまだまだ元本割れの時期でしょう。さらに保障とセットである以上担当の引き止めによって簡単には引き出せないと思います。

死亡保障として500万あればよいということなら貯まっていくタイプにする必要がそもそもなく、安く済む掛け捨てで十分なわけで。

ズバリ言ってしまえば、貯蓄と保障とをセットにすることで貯蓄部分が単品掛けにするより安上がりになって率がアップするしくみでもありません。

つまり結果的にセットにしてもメリットはこれと言ってないし、保険は状況の変化に応じて見直すものであると考えたとき、セットは貯蓄部分へのリスクのほうが大きく、そこへ払ってる掛け金の対価価値としてメリットが低いということになります。

掛け捨ては掛け捨て、貯蓄は貯蓄とした方が、どちらかを見直すことによってどちらかへの影響を避けられますから、分けることをオススメします。

死亡保障と貯蓄をどのようにご主人がお考えかは分かりませんが、ご主人目線を言っても、家族への保障として考えてもご自身の将来の貯蓄として考えても、う〜ん…としか言えない感じです。

三大疾病については生きてりゃトータル900万出ると他のニッセイの方が言ってるのでそこは厚いと思うのですが、ガン保険や三大疾病保険としては、目先51歳までしかない更新型なのに4000円はやはり高いと思います。51歳でそのまま更新すると保険料は倍近くなるっぽいことも仰ってますし。同じお金かければ、一時金は控えめでも抗がん剤や入院通院、手術など各種治療に応じた保障の付いた現実感のある充実したものが他社で65歳頃払済の終身保障でだって得られるように思います。

担当の方、なんでこれオススメしたんでしょう…この内容がいいという根拠となるライフプランの提示や説明はきちんとあったのでしょうか。いきなり「いい内容だよ!」だけの話で設計書提示と契約に至ったんでしょうか。

ここでコメントされてるニッセイの方もオススメな内容ではないようですし、やはり考え直したほうがいいと思います。

私なら、ニッセイでかけるとしても同じ年齢のぷにちゃんさんのご主人が掛けてらっしゃる内容が一万のようですし保障も充実してますので、私なら同じかもう少し安くした内容で今の内容との差額7000千円〜を銀行貯金か保険貯金する方が魅力的と思います。

• 6月24日
ゆかぴゅん

結婚してから夫婦でほけんの窓口で保険とはなんぞや・・・から教えていただきました。
週1回、1月かかって講習受けました。掛け捨て・終身・養老・学資などなど、どう違うのか、なにが違うのか、なんのために入るのか。

その中からオススメの保険をいくつか出してもらい、自分たちで選びました。
トータル的には高くなりましたが💧不安はなくなりましたよ!!!!
掛け捨てで金額が変わらないものと、年金と学資タイプの物にも入ったので、貯金だと思って頑張ります!!!!!

• maa

maa

私も無知すぎるので、一度ほけんの窓口行かなきゃとは思ってました>_<

納得した内容なら、多少高くても良いですよね!
    参考になりましたm(__)m

• 6月23日
iamaaaachan

こんばんは。
保険関係の仕事をしています。
この内容だと独身ならいいんじゃないのかなと思います。
が、家庭があり働き盛りで大黒柱に何かあっては大変な時期ですので掛け捨てで保障額をあげてもいいのではないかとおもいます。
ちなみにうちは主人が14000円くらいの保険料で3500万の保障があります。子供が二人いるので子供に約1000万ずつ、のこりの1500万は三大疾病や介護、身体障害になったときの一時金です。その他に入院をつけている感じです。保険はお守りなので健康だともったいないと感じますが仕事の関係上、若いから健康!若いから保険はいらないと言っていた方が病気をしてから何度も入りたい入りたいと泣きついてきた経験があるので子供がある程度大きくなるまでは!と思って保険料を払っています。
ちなみに私は12000円くらいのものと子供の学資保険をあわせて40000円くらいに自動車保険を合わせて45000円くらいになっています!