※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 まめ
お仕事

自衛官の夫を持つ方の勤務形態について教えてください。看護師復帰を考えていますが、夫の不在が多く、常勤が難しいかもしれません。フルタイムパートが妥当でしょうか。

夫が自衛官の方、どのような勤務形態で働いていますか?

私は看護師資格を持っていますが、妊活のため退職し、無事に産まれてからは、看護師で戻る自信があまりなかったのもあり、たまたま近所で条件が良かった小売業をしています。

しかし金銭面的にもう少し余裕が欲しいと思い、看護師復帰しようかと転職活動をしているところです。
可能であれば常勤で働きたいと思っていますが、夫が不在になることが多いため、フルタイムパートが妥当ですかね…

コメント

ママリ

私も小売業で、扶養内パートです💦
不妊治療してたのもあり休みやすさを取りましたが、子供が産まれ体調不良等で保育園休む時も休みやすいのでまだ扶養内パートです💦

•  まめ

まめ

コメントありがとうございます!
    たしかに扶養内パートであれば、お休み取りやすいですね!
    わたしも扶養内でした。お給料アップのため脱して今に至りますが、体調不良でのお休みや保育園から呼び出しもしばしば…やはりパートからは抜け出せないかもです…🥹

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

夫が自衛官で私は看護師です!

お子さん1人なら全然正職で働けます!うちは3人目産まれて夫が単身赴任になってから扶養内パートに変えました!今子供4人ですが、同じ働き方してます🤔

•  まめ

まめ

いけますかね!臆病になってました…🤦🏻‍♀️
    4人のママだとその方がよさそうですね!

• 11月23日
2人のママ

我が家は、子供2人で、私はフルタイムパートです☺️
でも時給も安いので、
高くて短時間で働けるのが1番効率良いです…m(._.)m
小学生の壁もありますし、
わりと融通効くところで、
長く勤められるのが1番かなと思いました

•  まめ

まめ

2人子持ちでフルタイムパートなんですね!
    長く勤められる、、とても大切だと感じました🥹私自身、独身時代〜妊娠前まで転職数回していたので、長く勤められるようなところを探してみます🙇🏻‍♀️

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

看護師ではありませんが、専門職です。

常勤で働いています。
もともとしっかり働きたかったのもありますし、子ども2人いてこれからお金がかかるのを見越して常勤です。

常勤で働けるかは職場の理解度にも寄るのかな…と思います。
子どもが居ると何かとお休みが多くなるので、それも温かく見守ってくるような優しい職場だと続けやすいですし。

ただ、看護師の友人は常勤になると夜勤が入るから非常勤で働いてると言ってました。

•  まめ

まめ

金銭面のことを重要視して常勤にしました。春からですが、子育て世代に寛容との職場に内定いただいたのでありがたいです(まだ働いていないので実情は何ともですが)
    そうなんですよね、、看護師常勤は夜勤マストです。非常勤の求人は比較的少ないです😭

• 1月21日