コメント
みー
年少の4月から療育行ってます✨
はじめてのママリ🔰
1年生の娘ですが3歳の時から療育通ってます!
かなり伸びました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今も通ってますか??- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
今は放課後等ディサービスに通ってます!
今学校は支援級で来年も支援級なので来年までは通う予定です。- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
年少から通い始めてどのくらいから成長したなと感じましたか?🥲
質問ばかりですみません。- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
娘は発語が2歳6ヶ月からあり2語文が3歳2ヶ月からでした。
3歳から療育園に入所してその療育園は子1に対して先生1でワンツーマンで見てくれます。
娘より言葉が早い子も居たのもありその影響で言葉が沢山出るようになりました。
運動面は年齢と同じでした。
トイトレも療育園でもして貰えて4歳過ぎで取れました!
療育園では1時間椅子に座る時間があり初めは無理でしたが年齢が月日が経つに連れて座れるようになりました。
指示も次第に通るようになりました!
指示を聞かず自分勝手な行動もまだまだありますがかなりよくなりました。
療育園は3歳から年長卒業でお世話になったので3年かけて成長してくれました。
そのおかげなのか療育手帳取得してましたが今年再更新で療育手帳は外れる事になりましたよ✨- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭!
療育園が私も理想だったのですが、何せ、場所見知り人見知りが凄くて😣療育園の方がみっちり見てくれる感じはありますよね。
そうなんですね!
ちなみに診断はなんだったのですか?- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
知的障害でした!
病院には今年か年明けに行く予定ですが確実に自閉症かADHDかのどれかは診断が付きそうです😮💨- 11月21日
ママリ
いま小1の娘が年少(3歳)から療育に通い、めちゃくちゃ成長してくれました☺️
小学校上がってからぐんっと成長してくれて、早期療育の効果を感じてます✨
保育園では問題児でしたが、小学校ではトラブル1度もありませんし、先生からもよく頑張ってます!と言われてます。
片道40分以上の道のりを付き添いなしで登校し、
勉強面も、保育園での発達検査は知的グレーで読み書き全くできず、数の概念もなしで入学しましたが、今はカタカナひらがな漢字を使い読み書きでき、繰り上がり繰り下がりの計算もできて遅れなくついていけてます!
自主的に勉強をするようになり、本人ももっと勉強したいから塾に通いたい!というほどになりました。
発達外来の病院も卒業できました😊
子供の可能性ってすごいなあって思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭!
療育の先生も同じこと言ってました!3歳から療育を始めるのと5.6歳から始めるのだと全然違うから年長が卒園して空きが出るタイミングで療育行きましょうって事になったのですが、療育に行く程うちの子は遅れているのか…というショックと凄い成長してくれるかも!という期待で色んな感情が混ざってしまって😣😣- 11月21日
初めてのママリ🔰
年中からでしたが、小2の子が通ってました☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
年中からだと2年ほどだと思うのですが2年で成長しましたか?🥲🥲- 11月21日
-
初めてのママリ🔰
平日1日、午後からと土曜日に通ってました☺️
とても成長しましたよ!元々、言葉遅い癇癪持ち、切り替えの難しさで通ってましたが年齢上がったのもあるかもです年長の時にはだいぶ癇癪減ってました。
他の子に比べると幼いですが、年長には個別指示出さなくても動けますと先生も言ってくれました。- 11月21日
えり
年少の12月から通い始めました、親の私がいうのもなんですが、めちゃめちゃ成長してるなと思いました。
はじめてのママリ🔰
伸びましたか?🥲