はじめてのママリ🔰
田舎なので共働き必須です😂
都会と違って、そもそもの給料が低いので。
はじめてのママリ🔰
余裕のある生活をするためです!
自分の欲しいものもあるし、お金ないからって子供のやりたいことも我慢させたくないです!
まころ
1馬力でもある程度生活はできますが、
私も自由に使えるお金が欲しいのと少し贅沢することで幸せを感じているので
二人で働いてます☺️
はじめてのママリ🔰
共働きを始めたきっかけは子供を自宅保育する自信が無いから、でしたが、今は自分の老後の心配で働いてます。
現状余裕のある生活を出来ていますが、子供の貯金や自分の老後、自宅のローンや今後の物価等のことを考えた時に保険として働いてます💦
はじめてのママリ🔰
うちの場合は、学費の為です。
子どもが2人いるのですが、上の子が中学受験したいと言い、今度受験するんです。
下の子も受験したいと多分なるだろうから、せめて2人の私立と公立の差額分+塾代を稼がなきゃ💦と思っています。
くまこ
ギリギリ生活はできるかもというレベルです。
日々の生活はやっていけますがまとまった出費は無理かもです。車検とか。
あとは余裕のある生活というか学費などの貯金するためです。
共働きでも余裕ないです😢
め
2人目妊娠出産で今は専業主婦です!
一応生活やっていけますが遊び行くお金、美容院など自分に使うお金が欲しいし少し余裕も欲しいので4月入園希望で保育園申請しました!受かったら働いて共働き予定です😂
はじめてのママリ🔰
未就学児2人いて、現時点では旦那の給料でも生活出来ます😅
ただ塾に行くようになったりしたら難しそうなので、今のうちに貯めておきたいって意味で焦りはありますね💦
S
うちは旦那の稼ぎだけだと生活できないです💦
大人2人だったら生活切り詰めて何とかなるかもですが😅
はじめてのママリ🔰
旦那だけでやっていけますが、一度辞めたら再就職は小さな子を持ちながらは大変ですし、子供にいろんな経験をさせたいのと老後資金はしっかり欲しいからです。
コメント