業者さんのエアコンクリーニング、どのくらいの頻度で頼んでますか?うち…
業者さんのエアコンクリーニング、どのくらいの頻度で頼んでますか?
うちは年に2回です。
冷房の時期の前に1回と、暖房の時期の前に1回。
お掃除機能無しのエアコンにして、業者クリーニングの料金が安くなるようにしてるので
1回2台で15,000円ほど。年間30,000円ほどかけてます。
クリーニングしてもらうたびに、汚れやカビがかなり取れて真っ黒な水や、ツブツブした黒い汚れがたくさん取れるのを目の当たりにして、
アレルギー持ち一家なのでやはり頼まないとダメだなぁと実感します😭
でも毎年こんなにお金かけてるのって珍しいのかな?
他の家庭は自分たちで隅々まで掃除してるのかな?と🤔💦
皆さんはどのくらいの頻度でエアコンクリーニング頼んでますか?
- ママリ
はじめてのママリ🔰
お掃除機能ついてて割高なので、2年に1回でやってます!
フィルター掃除は機能ついてますが、自分でもこまめにやってます😊
まだ使ってる部屋数が少ないので2台で済んでますが、ゆくゆく子供部屋を使いだしたらとんでもない金額になりそうです😇😇😇
tomona
うちは年1です!
フィルター掃除だけにしてくださいと言われているので、それだけ定期的にしています。確かに、安いものじゃないからこんなにかけていいのか疑問に思いますよね💦
お掃除機能なしなら、くらしのマーケットなどで口コミもよくて今より安いところを頼んでみたりですかね。
でも、年2回の方も沢山いると思いますし、金銭的に大丈夫ならするに越したことはないかなと思います😊
アレルギーあるならなおさらですね✨✨
あとは、鉄板系の食事をする時に窓全開で換気してエアコンをつけないようにしたりしてます!
ママリ
まとめての返信で失礼します!🙏
回答ありがとうございます✨
やはりうちは頻度高そうですが
よく考えたら私が家で仕事してる分、
夏は特に、ほぼ1日中エアコンがフル稼働になってるから汚れやすいのもありそうだなと思いました😭
自分でこまめなお手入れも大事ですね!
ありがとうございます✨
コメント