※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

ヘルメット治療 迷っています予防接種時に絶壁を指摘され、医師からは…

ヘルメット治療 迷っています

予防接種時に絶壁を指摘され、医師からは 脳の病気が隠れている可能性があるから一回行ってみたら?と、頭の形外来を紹介されました。

結果、脳や骨に病気はないとのことでしたが、短頭(絶壁)が軽度、斜頭が中等度との診断を受けました。
月齢が4ヶ月ということもあり、ヘルメット治療を始めるには適した時期とのことです。

確かに若干頭が平たいかな?とは思っていたのですが、ヘルメット治療が必要なほどとは思いもよらず、、
高額なのと、通院の大変さが引っかかり、決めきれずにいます。

ヘルメット治療を検討して始めた方、始めなかった方など、皆さんの経験を教えていただけると嬉しいです🥲

コメント

は

5ヶ月からヘルメット治療をしています!
息子の場合は短頭は正常、斜頭は最重症でした。同じく高額なのが引っ掛かり悩みましたが今しか治療できないと思ったらやるしかない!と思い切って始めました。装着はじめてから1ヶ月で目で見ても変わったとわかるくらい良くなってきました。まるさんのお子さんは中等症とのことなのであっという間に良くなるかもしれませんね☺️私はやってよかったと思っています!

はじめてのママリ🔰

うちも下の子が同じくらいからヘルメットしてましたよー!
絶壁だったのが今じゃまんまるです。
ケア用品や通院費など含め60万くらいかかってますが、まぁ結果オーライかなと。

なお

現在1歳5ヶ月の息子が0歳代後半でヘルメット治療しました。本人はさほど嫌がりませんでしたが毎日入浴の度に着脱するのと中身を交換するのがけっこう手間でした。それと写真を撮る時ヘルメットを付けた状態で撮るとかなり目立ちました。けど平たいぺっちゃんこの頭の方が少し丸くなりました。
なので結果的にやってよかったかなと思います。

それと夏は汗をかきやすいので涼しい季節をお勧めします。