コメント
はじめてのママリ🔰
まだ利用はしてないのですが、近々保育園に登録と説明を受けに行きます😌
リフレッシュ目的で結構使ってる人いるよ〜と保育士さん言ってました☺️
私が園からもらった資料では、事前予約制で定員は1日3人、私的な利用の場合は2700円+給食・おやつ代300円と書いてます。
予約のしやすさは私もこれからなので分からないのですが参考までに🙇🏻♀️
マママ
何度か利用しました!
生後4ヶ月が初利用だったので、月齢的に受入可能なちあふるにしました。
リフレッシュになり、利用してよかったです😊
以下、ちあふるの話です。
登録のため電話→直接書類を書きに行く必要がありましたが、
子育てサロンの様子も見られたのでよかったです。
予約は2週間前からできるので、予約できるようになったらすぐに電話すれば大抵予約取れます!(地域によるかも)
個人的には離乳食が始まるまでくらいの月齢が預けやすかったです。
ミルクや離乳食も先述の方の通り+300円で用意してもらえるのですが、
給食は登録時にもらう書類に書かれている食材を全てクリアしていないと利用できません。
私は慣れない離乳食で色んな食材を試すのが少し大変でした💦
また、6ヶ月ごろには人見知りが始まってきて、
利用後の「ずっと泣いていました」という申し送りに心苦しくなり、それからは使っていません笑
ただ、今は自らおもちゃで遊べる月齢になったので、それはそれで良い刺激になりそうだなと思います。
預かり中は通常の在園児のクラスに混ざる形で保育をしてもらえます。
子は0歳児クラスの中でもとびきり小さかったのですが、バウンサーに乗ったりメリーを眺めたり、お歌を聞いたりしていたみたいです😊
流行っていれば感染症をもらってくる可能性が無きにしも非ずです。
定員は少なくても案外予約が取れるのでおすすめですよ。
リフレッシュしましょう!笑
長文で失礼しました。
-
さやちゃん⓿ᴥ⓿❤️🔥
コメントありがとうございます☺️
何度か利用されたことあるんですね✨ちなみにどちらのちあふるですか?わたしの家からちあふるはちょっと距離があるのと、きたとひがしは一人目の時に子サロで行ったことあるんですが駐車場が少ないのが難点だなぁと💦
でも予約が取りやすいと聞いて安心しました!まずは電話して説明聞かなきゃですね🥺
ミルクなどもプラス料金で用意してもらえるなら、荷物も少なく出来るし有難いですね👏🏻離乳食が始まるとなかなか大変…頭に入れておきます🥹👍🏻
わたしも利用するとなれば年明けからになるので、同じくらいの月齢期になりそうです!人見知り始まるとちょっと厄介ですね💦リフレッシュしたい気持ちと、子に寂しい思いをさせてるのかなという気持ち…難しいですね(´・_・`)
毎日自宅で一緒にふれあい遊びとかも苦手なので、ちょっと刺激になってくれたらいいなぁと思ったり🥰でもこれから冬はインフルエンザとか心配ですね💦
詳しくありがとうございました✨今度電話して聞いてみます😊🤍- 11月28日
-
マママ
私が利用したのはひがしです!
預ける時やお迎え時の一瞬だけなら駐車場は困りませんでしたよ〜
一応予約が取れなかった時のためにもう別の区のちあふるも登録してました!
ぜひ聞いてみてください✨- 11月28日
-
さやちゃん⓿ᴥ⓿❤️🔥
ありがとうございます😊
駐車場なんとかなりそうですか✨別の区のちあふるも登録されたんですね☺️👏🏻いざという時に予約取れなかったら困りますもんね💦- 11月28日
さやちゃん⓿ᴥ⓿❤️🔥
コメントありがとうございます😊
リフレッシュ目的で使う方意外といらっしゃるんですね✨
ちなみに、説明を受けに行く園には事前に電話されたんでしょうか?保育園も良いとこ悪いとこあるみたいなので、どこがいいのかな~と思ったり💦
はじめてのママリ🔰
一時預かり利用したい時は、事前に登録や説明を聞く必要があるので電話します!
私は電話ではなく直接お願いしました!ちあふるの子育てサロンで、保育士さんと一時預かりの話になってその流れで!
どこの保育園利用するか決めるのは難しいですよね💦
私の場合、子育てサロンはたまに行ってて、園の雰囲気とか何となくわかってたのでそこにしました😌
さやちゃん⓿ᴥ⓿❤️🔥
ありがとうございます😊わたしも電話してみます!!
ちあふるに行かれてるんですね✨何度か行ったことある場所だと雰囲気など分かるのでいいですよね👌🏻 ̖́-︎