※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

40代からダイエットに取り組んだ方はいらっしゃいますか?具体的な方法や期間、効果について教えてください。

40代から真剣にダイエットに取り組んだ方いらっしゃいますか?
どんなことをして、どれくらいの期間で、どの程度効果が出ましたか?

コメント

はじめてのママリ

40歳で8キロ痩せました。
4ヶ月。
仕事で毎日1万歩歩いていたのですが、甘いお菓子が大好きで毎日食べていました。

間食をやめて、1食置き換えました。
スムージーみたいなものだと物足りなくて、カップスープのマカロニ入ってるものと、イカの燻製を毎日食べました😂それでカロリー200くらい。好きなものだから続けられました!

まだ未就学児がいるのでジムには通えなくて、2万でウォーキングだけではなくランニングもできるルームランナーをかって、仕事が休みの日で疲れてない日だけ30分走りました。

毎日体重計に乗って、ワンサイズ下の服を買っておきました。

お菓子も気にせずに食べていたけど、ご褒美で週に1回は食べました。

あと、ダイエットという意識はなくして、期間も意識せず、目標は健康体重。
永遠に習慣として続ける意識で体重が変化してもそれほど気にしないようにしました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    私も今40歳なので、8キロも痩せられたとのお話を聞けて、すごく励みになるとともに尊敬の気持ちでいっぱいです…!
    仕事で1万歩はすごいですね。
    甘いお菓子が大好きなのはとっても同意です🥺
    たしかに自宅にルームランナーがあれば、時間も天気も気にせず運動できますしね。

ワンサイズ下の服を買うのも、私は意思弱いので良さそうって思いました!

あんまりダイエットを意識せず過ごすこと、私も意識したいと思います!
    とても参考になりました✨ありがとうございます!

• 11月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ダイエットのきっかけは、70代の母親が手術の前に5キロ程度痩せてくだ。と言われて3ヶ月で、食事を気をつけて、カーブスに通って痩せたんですよね。
    その時に、あー代謝が悪くなってるとか言い訳だなって思ったんです。
    食べないと筋力落ちるからダメとか聞くけど、まず脂肪落とさないとダメだろうなって。

リバウンドをしないコツが、1ヶ月に2キロ以上痩せないことらしいです。
    私の場合は痩せても0.5キロずつ。生理の後1週間後にガクッと減るけど、そのあとはキープ。みたいな流れもわかってきて、毎日体重を測るけど、いちいち動揺しなくなりました。一生続けるような気持ちで、習慣にしていくのがいいのかな!と思います😊

今でも毎日測ってて、0.5増えたらやばい!と思って、1食軽くしたり微調整しています。

• 11月19日
  • ママリ

ママリ

70代のお母様でもしっかり成果が出せたとなれば、それはたしかにやればできるんだってなりますね!お母様もママリさんも、やり抜かれて本当に素敵です✨
    1ヶ月に2キロまでなんですね!
    結果を求めがちになりますが、長い目で見て管理していくのですね。
    丁寧に教えてくださって、本当にありがたいです。年末年始もありますが、自分の体重や習慣を管理できるよう、意識していきたいと思います!
    ありがとうございました✨

• 11月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保健師の友人は健康診断の結果をもとに毎日数十人の指導しているのですが、ダイエット成功している人の特徴は?と聞いた時に、

強い意志と習慣化と言っていました😊

頑張ってくださいね😊

• 11月21日
  • ママリ

ママリ

保健師さんもそう仰られているのですね。生活に取り込めなければ続けられないですもんね。
    私もその二つが出来ずになかなか続けてこられませんでしたが、今後の健康のためにも改めてダイエットがんばろうと思います✨
    ありがとうございます😊

• 11月21日