※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななな
妊娠・出産

妊娠17週で悪阻がひどく、食事が取れず点滴管理です。出産までこの状態が続くのでしょうか。

妊娠17週。悪阻で入院しています。経口で食事は全く取れず、水でも吐いてしまうので点滴管理です。
このまま出産までつわりが続く人もいるとききますが、
出産予定は4月末。それまで私は絶食なのでしょうか。食べることもできず4月末まで…なんて事ありますか?
先輩ママさん達教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私産むまで悪阻ありました😭
産むまでは何を食べてもあまり美味しいと思う事は無かったけど、やっぱりピークはありました!
丁度いまぐらいだったかと…
後半になると今日はマシでなにか食べたいと思える日が必ず来ます!大丈夫ですよ!

• ななな

ななな

一応、食べれる様にはなるのですね( ; ; )
    ありがとうございます。
    そして出産お疲れ様でした( ; ; )✨

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

なななさん、その後どうなりましたでしょうか?もし良かったら教えてもらえませんか。
今17週の約2ヶ月間入院中で、飲食できていないままです。

• ななな

ななな

お疲れ様です( ; ; )2ヶ月長いですね…。私は今31周まできました。あの後も点滴で補液しながら入院は続き、1ヶ月後くらいには退院できました。
    退院後も休職していて、吐き気が治まり、動けるようになったのは、つい2週間くらい前です。(それまでに飲めるもの、食べられるものを探せれたのが不幸中の幸いでした。トマトしか食べれない、バナナしか食べれないと言う悪阻妊婦がいますが、水が飲めるだけ…食べれるだけ…ええやんか。と思ってしまいますよね😭)

入院中は、ウィダーゼリーをちびちび、口を潤す程度に飲んでみて、吐かないことを確認できたら
    数日それで過ごしてみました。
    その後、水を飲んでみて吐かないことを確認して水も少しずつ飲めるようになって、
    数日後、次は病棟の自動販売機にあるミルクティーにチャレンジしてみました。これも吐かないことを確認できたら少しずつ取り入れるようにして、次はコーンポタージュにチャレンジしてみました。(笑)こんな感じで少しずつ、摂取できるものを時間をかけて見つけていきました😭😭😭

私の場合、町の産院で最初は入院していたのですが、吐き気どめ行きすぎたせいか副作用でアカシジアになってしまい(静座不能症ともいいます。名前の通り静座ができないくらいずっと体がソワソワしてじっとしていられない症状です)⇨パニック状態?になりました。
    その小さな産院では処方できる向精神薬がそもそも揃ってないとのことで、大学病院で見てもらってくれとの事で転院したんです。常に体が震え、1日中えずき、吐いて、、な状態だったので、入院して吐き気止めの薬が抜けてきたタイミングで、水等を飲めるようになったかもしれないです(´・_・`)、
    悪阻と言っても十人十色ですもんね。
    でも安心して欲しいです私でも飯食べれるようになりました😭!!
    安心したくて医療者に産むまで続くのか聞いたのに、助産師も薬剤師も研修医も『最後までの人もいます…』って脅してきましたが
    主治医だけは『そんな人滅多にいないし、もしそうなるなら、CVポート入れる事も考えるよ』と声をかけてくれてました。(高カロリー輸液など、長期間かつ持続的な静脈点滴が必要な患者の胸部や腕の皮下に埋め込む、小型の医療機器のことです☺︎)
    万が一、産むまでだったとしても何かしら助けてくれますからね。
    今死ぬほどお辛いと思いますが、死ぬほど辛いことがずっとじゃなかったです( ; ; )

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事丁寧にありがとうございます😭
    その後1か月ほどで退院されたのですね😣私は今は、食べ物のことを考えるだけで吐いてしまい、ただ点滴して1日耐える日々がずっと続いています。飲める、食べられるというのが全く想像つきません😰
    以前は「15-16週まで頑張ろう!」と言われていたのが、「もしかしたら産むまでかな…」と言われるようになり、心折れていましたが、少し希望が見えました😢

私も最初は吐き気止め点滴を使っていたのですが、途中からソワソワ感が耐えられなくなり、今はひたすら吐き気止めなしで耐えています。吐く回数はそれほど多くないのですが、ずっと永遠に気持ち悪くて泣きながら過ごしています🥲

必ず終わりがある、食べられるようになると信じて頑張って耐えようと思います🥺本当にありがとうございます🙇

• 2月27日
  • ななな

ななな

わー( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )!!!私と同じ状態ですね、、吐き気止めでのソワソワ感…まずは、先生気付いてくれてよかったです。
    不安ですよね、私も先生に『私、このまま死にませんか?』って本気で心配で聞いてました。
    点滴を繋いでる限り死なないから安心して欲しいと☺︎
    無理して食べなくていいし飲まなくていいです( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
    食べれない、飲めない辛さがありますが
    吐かなくていいし、死なない。( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )!!
    少しずつ摂取できるものを増やせるタイミングで挑戦してみてください😭!
    きっとそれが出産までの武器となります😭✊🏿❤️‍🔥

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺
    今朝も看護師さんに「点滴してるし食べなくてもいいからね」と言われたところでした🥲飲食できなくて前に進んでいない感も焦りますが、もう焦ってもきっと仕方ないのですよね…
    行ける!と思える瞬間を逃さないよつに、武器を見つけられるよう頑張ります😭

• 2月28日