※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ🐒
その他の疑問

松戸市五香付近で北丘幼稚園とあさひ幼稚園について、通っている方や卒園された方の情報を教えてください。園の雰囲気や保育料など、どんなことでも知りたいです。

【松戸市幼稚園について】
松戸市五香付近で幼稚園を探しています。
・北丘幼稚園 ・あさひ幼稚園
上記2つの園が気になっております。

これから見学などは行こうかと思っていますが、

実際に通われている方、卒園された方、
見学やプレ参加された方や
その他情報等ご存じの方お教えいただければ幸いです。

園の雰囲気、先生方の雰囲気、
保育料等実際にかかる費用など
どのような情報でもいただければ嬉しいです。

コメント

なっぴ

北丘幼稚園の見学に行きました😌

家庭への経済的負担を減らすため、制服は廃止になり、体操服のみになるそうです!
制服代って結構かかるので、その点ありがたいなと思いました。
園児の数も多過ぎず、少な過ぎず、ちょうど良い印象です。
園の建物自体は年季は入っていますが、プールがあったり、園庭も広くてのびのび遊べて良さそうだなと感じました。
先生方も、子どもたちに対しての接し方等は見学した際に気になるとこはありませんでした。
それと、園までの道は狭いですが、駐車場もそれなりの台数停められるのもありがたいし、バスも比較的近くまで来てくれる感じではありました!

遊びばかりではなく、きちんとメリハリがある園なんだろうな〜という印象を受けました☺️

園選び悩みますよね🥲

• なつ🐒

なつ🐒

コメントありがとうございます!

制服はやはりそういった理由での廃止だったのですね!
    ありがたいですよね🥹(制服姿の我が子が見たかったという気持ちも少しありつつ…笑)

北丘幼稚園、自宅から1番近くて、情報を探していたのでとても参考になります🙇🏻‍♂️ありがとうございます🙇🏻‍♂️

園選び難しいですね…
    ちなみになっぴさんのお子さんは、他の園も含め、プレは通われる予定ですか…?

• 11月20日
  • なっぴ

なっぴ

制服姿見たい気持ち、わかります🥹
    転勤前は私服登園の幼稚園だったんですが、現在制服登園してる姿をみると「制服もいいな」ってなってます笑

ご自宅から近いと、小学校の学区一緒のお友だちが多くできそうで、親も子も安心ですよね😮‍💨

我が家は上2人が北丘ではない、別の園に通っています。
    この秋に転勤で松戸に来まして、その際に北丘幼稚園も自宅から近かったので見学しました。
    諸々条件が合わず違う園にした感じです🥹
    末っ子が今度2歳なので、なつさんのお子さんと同級生です👦🏻💕
    プレは夫と意見がわかれていて保留にしてます笑

• 11月20日
  • なつ🐒

なつ🐒

私服登園だったのですね!
    毎日の洋服選びをしなくても良いという制服の良さもありますよね🥹

そうなんです!
    特に夫が幼馴染とずっと仲良くしていることもあり、お友達はなるべく離れず一緒に居させてあげたいという考えで…🤔

そうだったのですね!😳
    同級生、嬉しいです♡

ご主人と意見分かれてしまってるのですね😭
    我が家は、夫婦共にプレは行かなくていいかなと思っていたのですが、
    友人がプレに行ってる人が結構いて、まさか行く人の方が多いのか…?!!と焦り始めました😭笑

• 11月20日
  • なっぴ

なっぴ

幼馴染とずっと仲良くって素敵ですね✨お子さんにもそんなお友だちができる環境を作ってあげたくなりますね!

夫の意見もわかるので、様子を見つつ決めようかなと😌
    上の子の転園やら諸々でそちらにばかり意識がいっていたので、、、
    まだ松戸市内の入園やプレ事情、子育て支援センター等の情報を調べきれていないので、今いろいろ検索してるところです笑

プレ=入園枠優先みたいなところが多いので、「絶対この園がいい」みたいな方や「母子分離を体験させたい」みたいな方は入れてるんではないでしょうか?
    1番上の子は、転居前の園のプレに2歳から通ってましたが、我が子の場合は「とにかく幼稚園いきたい」がすごくて、本人の意思を尊重して入れた感じです🤣

• 11月20日
  • なつ🐒

なつ🐒

子育て情報、調べるのも大変ですよね😭
    私はずっと松戸市にいるのですが、子供を産んでから、こんな制度があったのかと驚くことばかりです🤣

確かに!本人の意思も大切にしてあげたいですね!
    たくさん教えていただきありがとうございます😭😭

見学など参加して、たくさん検討してみようと思います🙌🏻♡

• 11月20日
  • なっぴ

なっぴ

お子さん、そしてなつさんにとっても良いと思える園と巡り会えますように、、、🥹✨

気温も下がって、インフルも流行ってますし、お互い体調に気をつけて過ごしましょう💪

• 11月20日