※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rio
家事・料理

お菓子作り得意な方に質問です!子供のおやつに米粉で蒸しパン作るのです…

お菓子作り得意な方に質問です!

子供のおやつに米粉で蒸しパン作るのですが成功したことがありません😭
パサパサだし粉っぽいし、そもそも生地混ぜてるときにトロトロになりません😭
レンジもフライパンで蒸すのもやりましたがうまくいかず、、
小麦粉の方が失敗せず作れますかね?
米粉の方がヘルシーだからいいと見たので、出来れば米粉がいいなーとは思うのですが、3回作って3回ともうまくいかず、結局私がほぼ食べることになってしまっています😂

コメント

しまののワンちゃん

YouTubeの【ひまひよ】さんの米粉蒸しパンがおすすめですよ♫
米粉はメーカーによってとろみ具合にけっこう差が出るので同じ米粉で作ることがおすすめです。
なのでひまひよさんは使ってる米粉も見せてくれてるのでいいですよ😊

• rio

rio

ありがとうございます!
    見てみます🤩メーカーによって差が出るんですね!!同じ米粉使って作ってみます✊🏻

• 41分前
ママリ

米粉は種類によって吸水率が全然違うので難しいです!
レシピを見るのであれば、どこのメーカーのものを使っているかまでチェックしないといけないです。
私がよく作る、波里の米粉でつくるレシピなのですが、
米粉50g
牛乳or水 80g
ベーキングパウダー5g
ラカントor砂糖10〜20g(お好みで)
500w3分チン
↑これが一番シンプルで簡単です!

• rio

rio

ありがとうございます!
    米粉によって違うのですね😱分量計って混ぜるだけなのにうまくできなくて、本当お菓子作り向いてないって思ってました😇

波里の米粉調べてみます!レンジで3分チンは楽でとってもいいですね🤩

• 39分前