※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yukiht
妊娠・出産

流産後の妊活再開時期について相談です。次の妊娠に関して、1回生理を見送るべきか、それともすぐに妊娠しても大丈夫か悩んでいます。年齢的な焦りもあり、兄弟の学年差も考慮しています。

流産後の妊活再開時期について教えて下さい。
7週で心拍確認できず流産しました。
手術の前に自然に出てしまったので、その後子宮収縮剤を飲んで残りを出し切り、今日の診察でもうキレイになってるから手術も吸引も必要ないと言われました。
自然流産?完全流産?ということかと思います。

次の妊娠に関しては、「できれは1回生理を見送ってキレイにしてからの方がいい」と言われましたが、「その前に妊娠してしまったとしても流産しやすいこともないし、何もマイナスはない」とも言われました。

私自身が今年39歳になるので年齢的な焦りもありますし、何より、上の子との学年差を考えると、1回も見送らずに次のチャンスで妊娠したい!と強く思っています。
(帝王切開なので通常の予定日より2週間ほど早い出産になるらしく、今なら今年度中にギリギリ間に合うラストチャンスなのです!)

でもいちおう先生はできれば1回見送った方がいいとの事でしたし、私としても、もし授かれたとしてもまた流産とか障害の可能性があったら自分を責めるかもしれない…と不安もあります。
何があるか分からないのが妊娠出産だし、兄弟の学年差のことより、不安材料をできるだけ取り除くことの方が大事でしょうか…?
それとも1度も生理を見ずに妊娠しても何も差し支えはないものでしょうか?

お分かりの方、同じような悩みを経験された方がおられましたらお返事下さい。
よろしくお願いします。

コメント

べりー*

流産辛かったですよね…
妊活を焦る気持ちもわかります💦

私は流産のあと先生に2回は生理見送ってと言われて見送りました。先生によって違うのかもしれませんが、私の先生は子宮が回復する前だと着床しても維持しにくいと言ってました💦確かに見送った2回の生理はいつもと違ってたので子宮が戻ってないのだと感じました。周期もバラバラでした😣

今回は2回見送ったあとすぐ妊娠できましたよ❗✨流産すると心も疲れてるので2回分妊活のストレスからも解放されて心も休めたと思ってます😊🍀

• yukiht

yukiht

気持ちを分かって下さって…ありがとうございます!
    着床しても維持しにくいと言う先生もおられるのですね。
    やっぱり今が大事な時なのに、変に焦ってまた流産なんてしたらもっとショックだし、さらに遠のくし…。
    落ち着いて考えると1回見送ろうかなと思えるようになってきました。
    回答ありがとうございました❗

• 6月23日
あぃ

私も、去年の3月に8wで繋留流産しました。
上の子の入園も控えていたので、手術の予約をしましたが自然に出てきました。
生理1回見送ってとは、言われたケド、気にしてません(笑)
あまり、深く考えない方がいいと思います❢

お互いbabyちゃんが来ますように(๑ơ ₃ ơ)♥

• yukiht

yukiht

確かに深く考えない方がいいですね。
    授かり物だし、自分の思い通りにはいきませんもんね。
    ほんとお互いbabyちゃんが来るといいですね🎵
    回答ありがとうございました。

• 6月23日
✿さとあゆ✿

私は手術しましたが、生理は必ず1回~2回は見送ってほしいと言われました。
内容物が綺麗に流れてからの方が絶対に良いとのことでした( ˘ᵕ˘ )
学年差はもちろん大切かと思いますが、同じ思いをしたくなかったので医師に指示された通り見送った方がいいのかな?と思います。
私は2回見送って次の周期ですぐ妊娠しました。

• yukiht

yukiht

やっぱり生理で子宮の中を綺麗にしてからの方がいいんですね。
    学年差にこだわるより、自然に委ねてみようかな~と思えるようになってきました。
    先生の指示通り2回見送ってすぐ次の周期で妊娠できたんですね☆
    私もそうなれるようにしっかり体を休めたいと思います。
    ありがとうございました(^^)

• 6月23日