※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
お仕事

生活に十分なお金があれば、専業主婦になりたいか、どんな働き方をしたいかについて考えたことはありますか。投稿者は子どもが小学校低学年までは専業主婦を希望し、その後は週4日程度のパートを夢見ています。皆さんの考えやエピソードをお聞かせください。

旦那様だけの収入で十分暮らしていける、宝くじで12億円当たった(極端🤣)など、子育て、老後、普通に生活するのにお金の心配がまったくなかったとたら、みなさん専業主婦になりたいですか?🤣もしくはどんな働き方がしたいですか?☺️

わたしは、子どもが小学校低学年くらいまでは専業主婦がいいなー、それ以降はたぶんダラダラしちゃうから週4くらいでパン屋さんか花屋さんかLOFTあたりでパートしたいなー🤣なんて夢見る育休中主婦です🤣
(中略)
本音はひたすらぐうたらしたいです🤣
復帰したらわたしもバリバリフルタイムで働かなければならないのですが、夢見るだけなら自由です💭🤣

みなさんは、いかがですかー?!🤣

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

もし、生活していけるほどのお金があったら…
みなさんも一度は考えたことがあるのではないでしょうか?

共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

ずっと専業主婦してたいです😂

はじめてのママリ

週3パートでのんびり!今はフルタイムです、、

みい

専業主婦で生活できるならそうしたいですー🥹
毎日好きなことやりたい笑
わたしも4月に復帰を控えていて家事育児に仕事も追加される恐怖です😇

家にいるの暇だなーって思うまでぐーたらしてそこから働けたら最高ってよく思います✨

はじめてのママリ🔰へ

専業主婦に飽きるまで専業主婦してたいです🥺

はじめてのママリ🔰

私もひたすらぐうたらしたいのに、生後2ヶ月から娘を預けて、がむしゃらに働いています。
子供そんな時から預けて、仕事好きだねと言われてカチンときました。

こっちは、1人で子供育ててるんだよ!
でも、保育園には、色々やってもらい感謝です。

はじめてのママリ🔰

出来るならずっと専業主婦してたいです。
今は子供が小さいので専業主婦です。
いつ働けと言われるか…🥹

mani

週3くらいでパート!
あとはのんびり暮らしたいです🥲

ぽにぽに子

今ずっと専業主婦です。働くことに憧れは少しあるけど、毎日幸せです。でも、老けるの早そう、運動不足で病気になりそう、とは思います😂

• なー

なー

私も専業主婦です!
    老けるの早そうと運動不足すごく分かります😂w
    上の子小学生になって他の大人と関わる時間もぐっと減ったのでコミュ力も衰えてる気がします😂

• 11月28日
  • ぽにぽに子

ぽにぽに子

コミュ力の衰え!すごく共感します!咄嗟の言葉が出てこなくて、後でこう言えば良かったかな…とモヤモヤする事多いです😂

• 11月28日
  • なー

なー

1人反省会よく分かります😂w
    話題豊富で切り返しもキレキレな方が羨ましい🥹

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

あと1年でパート探しです
ずっと専業主婦でいたい

はじめてママリ🔰

何も心配がないなら専業主婦で子供が離れるまでそばにいたいです!!子供たちがママ!ってならなくなったら、定時上がりできる職場でゆるゆる働きたい笑

ちぃ‪☺︎‬

連勤しまくりのドラストバイトしながらの大卒→アパレル正社員→事務員正社員やって専業主婦ですが、本当に本当に本当に退屈です...。

多分私は接客業をやりながら生活する方が自分に合ってるなぁとしみじみ思いつつ、パートするなら家事育児全部ちゃんと出来なければダメと主人に言われたので毎日娘と一緒にいて窮屈です...。まあ、子供いない時も退屈で窮屈でしたが🫠

お金はわりと自由に使わせてもらってるので良い環境なんですが、退屈&窮屈で息がつまりますねー。

すー

専業主婦でいたいからずっと子供うみ続けてる友達がいます。六人目です。妊娠してから3年はたらけないとの理由でうみ続けてすごいです。

ちなみに私もできるなら働きたくないです。

はじめてのママリ🔰

お金に余裕があるなら
ずっと専業がいいです。
2歳児育児2人目妊娠中なので🤰
少なくともあと3年くらいは
専業になると思いますが
今でさえもキツキツです💸💦💦
いずれは働かないといけない、、
ずっと専業で入れる家系羨ましい。

はじめてのママリ🔰

私は働いていたいです。パートなど短時間で。
「自分が稼いだお金」が欲しいです。
価値観によりますね。

ちゃむ

結婚してからずっと専業主婦です。子供達が幼稚園に行き出してから自分時間ができて好きなことしてます。
でも、脳を使ってない自覚はあるので早くボケそうだなとは感じます😅
子供が小学生になったら、やってみたいバイトたくさんあるんで楽しみにしてます!

よろしくお願いします!

お金があれば、ずっと家にいるのもいいですよね!
いまは、ずっとフルタイムで働いているので、なかなか余裕がないです。
家にいるとダラダラしてしまいそうな気がするけど。
趣味の手芸とか、思い切りやってみたい気がします。

ひろ

週3日でパート!
明るいうちに帰って、子供を「おかえり😊」と迎えて、夕飯の支度をして、旦那を「おかえり😊」と迎えたいです。

現実はフルタイム。
仕事終わったら速攻で学童お迎え行って、速攻で夕飯作って、バタバタ夕飯〜お風呂です💦

ぴぴ

わたしは俺の金で生活してるだろうと思われたくないので
専業主婦早く抜け出したいです!
子供が産まれて少し経ったら絶対パートします!

はじめてのママリ🔰

タイミーとか興味あります。働きたい時だけ

むーちゃん

パートで週3ですかね😊
毎日家にいたら暇ですし
十分暮らしていけるのであれば気持ちに余裕が出来てのびのびパート出来そうですね💓

にいこ

お金の心配が無いなら、ずっと専業主婦で居たいです。働きたくないわけではないですが、元々、家のことをするのが好きだからです。
今は病気で働けないこともありますが、私には家事育児をして過ごす方が向いているのかなと思ってます。

ママリん

好きな仕事を辞めて今は専業主婦中です。
私は起業したい💕笑
サラリーマン出来るけど本当は性に合ってないので😂
子どもには母の楽しく働く背中を見せたい。
そして若い人に刺激もらいながら80くらいまで働いてたいです。

はじめてのママリ🔰

週3で9時〜12時までのパート!
昼寝とかのんびり晩御飯の用意するの理想です

実際は実家が貧乏で大学行けなかったから子供にそんな思いさせたくなくて、フルタイム正社員です

はじめてのママリ🔰

贅沢な話ですが現在お金に困っていない専業主婦です。
私はもう専業主婦辞めたいし一刻も早く抜け出したいです🤣
子供とずっと一緒無理&大人と関わりたい&仕事の大変さより育児ストレスの方が無理&専業主婦だと夫に頼み辛いし家事育児全て私がやるの無理&だらだら出来ないからです。。
何買っても良いと言われますが自分が稼いで子供と自分に思いっきり使いたいです!
少数派かもしれませんが専業主婦が向いてなくて家庭に支障が出ない程度で忙しい仕事がしたいです笑

• ぴぴ

ぴぴ

めちゃくちゃ分かります!!!!!!!!!
    本当に同じ状況です!!!!!!!!!

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長年仕事していて上の子妊娠し専業主婦になった時本当にやる事ないし、色々やり尽くして暇で鬱になりそうでした😭
    今子供2人居て忙しくはなりましたが本当大人と会話したいしやりがい欲しいって思います💦
    ぴぴ様も妊婦で色々制限出てくると思うし家に居て上の子の事もやらなきゃいけなくて退屈なのに大変だと思いますがまずは産まれるまでは頑張ってほしいです、、😭✨

• 12月2日
  • ぴぴ

ぴぴ

お気遣い本当にありがとうございます😭✨
    わたしも長年バリバリ働いていて、それなりに自分の好きなようにお金も使っていたし我慢なく過ごしていました。
    今の夫と結婚し、始めて夫の連れ子との生活や主婦業。大変ではあったけど楽しかったです!
    ただ子供がほしいと思った時に仕事を辞め専業主婦になりましたが、お金も使えない我慢が多くなり子供との時間も増えたことで今までよりも正直イライラしてしまうことが多くなってしまい…。

わたしの場合ストレス発散のためにも少し外に出ることがいいと気付きました!
    元気な赤ちゃん産んで体調が戻ったら絶対また外の世界で働きます✨

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金を使えない(使いづらい)我慢と子供のイライラ分かります😭
    1人時間ある時ダラダラするより外に出たいですよね!!めちゃくちゃ分かります笑!
    いつか子供の事落ち着いたら外に出て仕事と育児やっちゃいましょう😊✨

• 12月2日
はじめてのマママ🔰

生活していけるだけの財力があるならばそりゃあのんびりと今まで以上に家族と向き合って生きていきたいです。

現実は朝から晩まで働きお迎えに行き第二ラウンドの家事を1人でこなして子供達(旦那含む💢)を食べさせて就寝までもっていき1日が過ぎていく。。。
息つく暇もないです。

🎀🐑🎀

一生働かなくてもいいくらいのお金があるなら専業主婦で趣味をずっとやっていたいです🤍
一生分ないなら週3で4時間くらいのパートしながら趣味も楽しみたいです🤍

ぶんぶん

専業主婦しながら余力があったらボランティアとか子ども食堂とかしつつ、好きな習い事しまくって値段見ないでジャージー牛乳とか美味しそうなチーズとかヨーグルトとか(なんで乳製品ばかり?)買って過ごします!
クリスマスは息子の好きなものを選ばせてサンタさんに託し、ケーキもオーダーケーキにして…本題とそれていってしまいました笑
暇なく専業主婦で飛び回りたいです!

さや

専業主婦して子供小学生になったら午前パート週3、嫌になったら辞めるみたいな自由に仕事や時間選びたい。暇時間はネイルやランチ、自分の習い事、子供にも自由に習い事させてあげたいな✨ゆとりって素敵すぎ〜

まゆ

社会との接点持っていたいので、週3日4時間くらいのパートしたいです🤤ケーキ屋さんとか!🤩

ミチ

お金の心配がないなら働きたくないです笑
専業主婦なら家事だってできるだけサボらず頑張るのに。

はじめてのママリ🔰

お手伝いさんを雇って、ただ生きていれば良い状態になりたいです😂

はじめてのママリ🔰

家事そこそこでいい専業主婦なりたいでーす🙋
10時まで寝て
習い事したりランチ行ったり
ご飯余裕もって作ったり
もっと子どもと関わったり
たまーに仕事したり
専業主婦でも育児、家事してるとすぐ時間なくなると思うので
家事はそこそこ時間に余裕のある暮らしがしたいです

みー

今は事情があり働きに出れる状況ではないので専業主婦ですが、平日週3で4時間くらいの品出しのパートがしたいです。家族じゃない人と話したいなぁと思うコトが多々あるので。

りゅう

10年以上専業主婦でしたが最近パートし始めました
やはり、お金に余裕があれば…働かなくていいなら働きたくない~🤣

りょたママ

大好きな仕事を辞めて、泣く泣く専業主婦になりました。

専業主婦ですが、家計に余裕はありません。

日々節約を考えて過ごしていると、「あー、仕事続けられていたら、違ったのかな」と良く思います。

でも、子どもたちと過ごす毎日は幸せです❤️

子どもが巣立ってから、生き甲斐が何もなくならないように、また働こうとは思っています。

まま

専業主婦していたいって方が沢山いますね!私も基本専業主婦は希望です。
自分のお小遣いのために、パン屋さんで気まぐれパートしたいなぁ。
そして子供を色々な場所に旅行に連れて行きたい。海外とかも。
考えただけで夢が広がる😊 現実とは全く違う世界…

K

宝くじで12億円当たったなら起業してみたいです!
ダメだったら半分の6億円は残してさっさと廃業します。

旦那さんのだけの収入でっていうなら週2~3でのパートでもするかなぁ🤔

とりあえず専業主婦は選択肢にないです😊

はじめてのママリ🔰

専業主婦は性格的に向いてなさそうなので週3くらいで緩く働きたいです🥲
今はフルタイム勤務!保育園さまさまです!!

はじめてのママリ

旦那だけの収入で暮らしていくのは私のプライドが邪魔をして気持ちよく暮らせないので普通に働くと思います。
宝くじ12億当たったら不動産投資して日々の自分のお小遣い稼ぎたいです。
あと子どもが少し大きくなったら予備校通って美大に入りたいですね!当面働かないと思います。

みゆ

毎日お疲れ様です。
今、育休中です。
以前はフルタイムでしたが復帰後は時短でと思っています。

もえぎ

フルタイムで働きたいです😂笑
自分が世の中の何かでないと、多分子育て終わったら喪失感が凄くなりそうなので…😇

今もフルタイムですが、お金の心配が全くないなら、もっと負荷の少ない仕事でもいいよなぁって思います。企画職は楽しいけど頭の疲れがしんどいです😂

ママリ

不動産や株などで不労所得を得つつ、人と接触しないと社会的に終わりそうなので週2〜3パートとかしつつ、基本はのんびりしたいな…というのが理想です😂
自分名義の収入はぜっっっっっったいに欲しいので、単純な専業主婦にはなれないなあと思ってます(あと家のアレコレを全部背負うのが嫌)。

はじめてのママリ🔰

仕事も好きだから週5で9時14時の時短がしたいです。家事代行も雇って仕事から帰ってきたら子どもとの時間を大切にしたいです。

はじめてのママリ🔰

もし、働かないことをとやかく言う人が周りにいなくて、旦那も家で子供達見てくれって心から思ってくれるなら、専業主婦でハンドメイド作品を売ってお小遣い稼ぎを楽しみたいです🥺
現実は働かないことに罪悪感を抱いてしまうタイプなので無理ですが…

にゃんちゅう

正社員(金融系)→退職→妊娠出産(専業主婦2歳まで)→週3〜4パート(接客)ですが、、

専業主婦はとてもありがたかったですが、自分で自由にお金を使いたい!と思ったので(別に使っていいと言われていましたが…自分が無駄遣いしたくないと思い…)働き始めました。

働いて思いますが、楽しいこともあれば仕事でイライラもめちゃくちゃするので、、お金が降ってくれば(笑)専業主婦したいです!(笑)

月夜🌙

資格職なのもありますが、働きたいです!一度結婚したての時、引越しの関係でしばらく無職になりましたが、2ヶ月と経たずに働きたくなりました笑
仕事ありきのお休みが大好きなのかもしれません😂

やはり、外の世界との関わりが刺激になったり、なにかの役に立っていると少しでも思えることが生きがいに直結するようです()
子供が出来た今は少し違うかもしれませんがね😌

はじめてのママリ🔰

専業主婦がいいですね、
でたまに単発のバイトに行ったり🥺

はじめてのママリ🔰

今年年末産まれる子を、0歳児で保育園に預ける予定の者です。

最高ですね❗️専業主婦!専業主婦になりたい!

私なら小3までは家で見てあげつつ、在宅で資格取ったりオンラインレッスンの講師とかして、小4以降は子供も塾あると思うからその時間パートに出ようかなあ

シロクママ

少しは働いてないと絶対自分は自分に甘えてずっと家事もせずゴロゴロしてしまいそうなのが目に見えているので、軽く負担にならない程度に働くと思います。

こっちはいつでも辞めても生活できるんだからな!と思いながら働けば、職場の人間関係も多少は何かあっても許せそうな気がします。

お金のゆとりは心のゆとりに繋がりますよねー

⭐️M⭐️

専業主婦でいましたが、私自身が、働かないと落ち着かない性格だと、今、働いていて再確認しました😅今、充実しています(笑)自分でも稼ぎたい、という欲求が…。
たぶん、余裕があっても週に何日かは働いてそうです🤣

はじめてのママリ🔰

現在は時短勤務で働いてます。
お金の心配全くしなくていいなら、在宅ワークとか、自分の裁量で仕事量や働く時間など決められる仕事とか家族を優先しつつ働ける環境が良いです。

元々家事が苦手なのと、
母親が専業主婦だったのですが、『自分で稼いでないから..』と好きな物をあまり買わない生活してるのを見ていたので自分のお金というものが欲しいと思うので…🤔💭

奢られたりするのも苦手なので夫の収入で暮らせたとしても専業主婦にはならない...というか多分なれないだろうなぁと思ってます。

さんまる

家事育児向いてないので専業主婦が1番大変だと思っています…😂みんなすごい…

私も子供も四六時中自宅保育は絶対無理派なので派遣とか契約社員の時短かフリーランスでゆる〜く働きたいです😇

saya🔰

自分が美容院代など自由に使えるお金も欲しいから、時間に余裕がある程度にパートかなって思います😃

Licca( ˗̀‧̯˗́ )

今普通に働いてますが、専業主婦やだ笑

私は理想は9時〜16時ぐらいの仕事で子供の行事、小さいイベント含め全て休み倒せるくらいの有給もらえたらそれで十分笑

こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ

同じく私も今育休中です👶
専業主婦最高ですよね♡
長男、次男の時は1歳になる前に仕事復帰して3人目は最後の育休になるからなるべく長く取りたくて初めて1年以上取ってるけどのんびり子どもの成長を楽しめて上の子の習い事にもとことん付き合えるし来年の春から仕事復帰予定ですが既に復帰したくない病です(^_^;)
復帰したら時短は使うけどフルタイムです󾭛

ままま

上の子が3歳になるまでは専業主婦やってましたが、私は子どもたちと四六時中一緒に過ごすのに向かないタイプだったので、早く働きたくて働きたくて…なので、もし宝くじの高額当選をしたとしても働くだろうなぁとつい先日考えていた所です。