妊娠中に湿疹や痒みに悩んでいる方に、経験や対処法を教えていただきたいです。特に、産後に改善した時期や使用した塗り薬についてお聞きしたいです。
妊娠中に、妊娠性の湿疹や痒みに悩んだ方いたら教えてください😣
18週に入ってから太ももやお腹鼠蹊部胸が痒くて かいたら小さいぷつぷつができて痒いし 横腹は特にひどくて盛り上がった湿疹のような感じです💦
3人目でこんな経験初めてです💦💦
産んだら治るってかいてありますが、実際のところいつ頃治りましたか??塗り薬などどうしましたか?
産むまで続くと思うと辛すぎます。。 ぜひ経験された方教えてください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
皆さんの中にも、質問者さんと同じ経験をした方がいらっしゃるかもしれません。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はな
保湿しましょう。私は、市販のローション塗ってましたが、1番効くのは皮膚科のものです。妊娠してること伝えれば、妊婦でも使える塗り薬、処方してもらえますよ。
わとそん
お辛いですよね💦
私もお尻の乾燥から始まり、お腹と太ももなどどんどん広がり臨月あたりから我慢できないほどで、皮膚科で弱いステロイドをもらって塗って凌いでいました。
無痛分娩だったので、麻酔がかかっている時は痒くなくて快適でしたが、麻酔終わった後、足全体、手のひらや足裏まで湿疹が出て地獄でした。看護師さんから保冷剤をもらって冷やして耐えました。
産後2ヶ月くらいでだいぶ治りましたが、産後の疲れなのか全身蕁麻疹でて絶望しましたが、皮膚科で薬をもらってすぐ治りました。
早いうちから皮膚科へ行き保湿剤もらったほうがいいですよ。
よろしくお願いします!
妊娠中はいろんな,症状に悩まされ、皮膚科にもいきました。
もしよかったら行ってみてください。妊婦でも使える薬もらえます!
産んだら治ったような気がします。胃が圧迫されて辛いですよね😭
はじめてのママリ🔰
もしかして妊娠性掻痒か、PUPPPでしょうか。私も気が狂いそうなくらい痒く、頻繁にシャワーを浴びるとかメンソール塗るとか色々試しました。でも探して臨月まで治療が受けられる光治療をステロイドと併行して受けるようにして少しマシになりました。光治療はナローバンドuvbというものです。置いている病院は少ないですが、是非対応している皮膚科さんを探されてみてください。
しゅぴ🌱
毎日常にめっちゃ痒くて掻きむしって寝れないくらいでした💦
広範囲で火傷の跡みたいになってドス黒くなってたのに、産んで3ヶ月くらいで綺麗さっぱりなくなりました😳✨
ちなみに痒み対策としては、オルビスのドライスキンローション最高です👍
調べてみてください💛
ママリ
私が質問したのかと思うほど一緒でした😭
三人目にして初めて身体中痒くて痒くてほんっとうに辛かったです😭
脚、お尻、腰、お腹、胸、腕、お恥ずかしいけど肛門も…
痒くて痒くて毎日ストレスで、我慢しても治るわけじゃないしストレスになるくらいならいっそのこと血が出るまでかく!と思うほどでした😂
保湿しても、市販薬を使っても、皮膚科や産科で強いステロイド出されても、飲み薬を飲んでも、薬を何個も替えても何をしてもダメでした💧
未だに色素沈着が残ってます💧
保冷剤を直当てしても痒すぎて寝られませんでした💦
それでも唯一マシになるのが保冷剤で夜中も交換するほど手放せませんでした💧
私も産んだら本当に痒みおさまるの?!って半信半疑でしたが、出産後、ウソのように全身の痒みがピタッと痒みがおさまりました😳
こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ
痒いの辛いですよね💦
私も2人目妊娠中の時に何週目の時かは忘れたけどお腹がめちゃくちゃ痒くて蕁麻疹みたいになったので産婦人科で相談したら痒み止めの軟膏出してもらえましたよ
すーたん
妊娠性痒疹かな?と思います。
私も3人目妊娠中になりました!
すごく辛いですよね、、、
私はステロイドではあまり効果がなかったので、皮膚科で妊娠中でも大丈夫な飲み薬を出してもらっていました。
本当に楽になりますよ!
1度皮膚科で相談されてはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です✨痒いのってかなりしんどいですよね😭
私の場合は、二人目(男の子)で全身痒くなりました。特に腕と足です。あと、チョコレートにめちゃくちゃ反応しました💦
小さいアルファベットチョコ2つか3つ食べるともう次の日には痒くて痒くてかかないといられないくらい偉いことになりました💦
なので、めちゃくちゃ調べてなるべくアレルギー反応出なそうな物を食べたり飲んだりして過ごしつつ😅
あまりに酷くなった時は、耳まで皮が剥けて大変で💦酷くなった時だけ皮膚科で妊婦さんでも大丈夫な飲み薬を貰ったり、ステロイドで傷だけ治してから…ある程度弱い痒みは耐えて過ごしました💦
一番助かったのは、缶のスプレーのアベンヌウォーターをスプレーしてからヒルマイルドを塗って、綿100の下着や服を着たり💦下着は裏返して縫い目が当たらない様にして💦
妊娠後期で何とか上手く付き合える様になってきた~と思っていたらだんだん痒みがひいてきて出産したとたん全然痒くなくなった感じです✨
一番7ヶ月くらいが痒くて痒くて頭がおかしくなりそうで、よく旦那さんに愚痴ってました💦
なので旦那さんに愚痴ってなるべく溜めない方がいいですよ!
あとはかわいい赤ちゃんの事たくさん考えたり👶💓
ゆうひ
検診のときに症状伝えると薬処方してくれることありますよ!
わたしは夏場ソ径部の痒みがあり先生に伝えたら塗り薬もらえました!
なんでも相談大事です🙆♀️
にゃおにゃおー
私も妊娠中期頃~妊娠性痒疹に悩んでました🥲 検診の際に助産師さんに相談したらすぐ塗り薬処方されましたよ!オイラックスクリーム10%ってやつ塗ってたらすぐ治まりました!
絶望的に食に興味ない息子のママ
臨月くらいに急にへそ周りが痒くなり、ボリボリかいてるうちにどんどん拡がって、最終的に皮膚科でステロイドの軟膏を処方してもらいました。
診断は妊娠性痒疹(にんしんせいようしん)。お腹周りから始まり、股、脇の下などが痒くなりました。
ですが、産むまで痒みは治まらず、皮膚はボコボコ、蕁麻疹のような感じです。かいてると快感、我慢できない痒みに襲われます。
お腹周りは真っ赤。冬なのに保冷剤で冷やしたりしてました。
出産したと同時に痒みは徐々に引いていきました。
ですが真っ赤だった肌は赤黒くなり色素沈着した?!腹黒じゃん!温泉とか行けない!!オワタ\(^o^)/
と思ってましたが数ヶ月かけて赤黒さは元通りに。ただ、痒くて掻きむしってカサブタになり膨らんだところは1年経っても膨らんだまま赤いです。無理にカサブタ剥がすとそれは跡になるようなのでお気をつけください。
コメント