※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
妊娠・出産

妊娠14週4日で、つわりはないが頭痛や車酔いが酷く、動悸や息切れで仕事に支障が。他の妊婦と比べて自分を責めてしまう。気分転換の方法を知りたい。

現在、14w4dです。
つわりはなく経過しているんですが、頭痛が酷くて毎日痛いのが続いています💦
あとは、車酔いが酷くなりました…

先日、仕事に行くために電車に乗っていたところ、急に動悸と息切れが始まり気持ち悪くて立っていられなくなりました。貧血なのかなと思い、休み休みなんとか職場にたどり着いたんですが、その後も改善なくて早退させてもらいました。

回りに迷惑ばかりかけてしまっているのでは、と落ち込む毎日です。
わたしは、他の妊婦さんに比べればつわりもなくて楽なはずなのに…
こんな弱い自分が嫌になります。

マイナスな気分になることが多くて、皆さんはどうでしたか?
赤ちゃんに申し訳ないなぁと思うんですが、気持ちがうつうつとしてしまうことが多いです。
どうしたら、気分転換が出来ますかね?

コメント

それもつわりなんじゃないでしょうか?妊娠前には頭痛や車酔い電車酔いはそこまでひどくなかったですよね?😣私も同じ頃そんな感じでした💦他の妊婦さんと比べがちですけど100人いたら100人つわりの症状違うので自分を責めないでください!気持ちが不安定になるのもホルモンバランスの影響だと思うので、何か好きなことや赤ちゃんとの生活をイメトレしてベビーグッズみたりとか楽しめるといいですね😌

• えり

えり

つわりないのいいねぇとよく言われていたので、なんだか申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
    同じように頭痛や乗り物よいのようなものも一つなんだなぁと思い少し気が楽になりました!

赤ちゃんとの生活まで考えることが出来ていなかったので、少し楽しみが出来ました✨
    ありがとうございます!

• 6月23日

退会ユーザー

つわりがなくても妊娠は普通の状態じゃないしつらいですよ😣つらさも人それぞれだし本人にしかそのつらさはわかりませんし💦と偉そうなこと言ってますが私はバイトだったので辞めました😅バイトでも電車通勤もままならなく仕事に支障が出ていて申し訳なかったのと不正出血が続いていて赤ちゃん第一だったので。あと気分転換というか産むと本当にできることが限られてきて出かけられないし自分の時間もないどころか寝られないので、今しか出来ないことをやった方がいいですよ😊✨頑張ってください!

• 6月23日
くま

私も同じ感じでした😣🙌
つわりは酷くないけど頭痛と、バス乗ると酔ってリバース🤢…
楽なんてことないと思います‼︎
初期の頃気持ちが沈んで私は泣いてばっかりでした!赤ちゃんごめんねと思いつつまた泣いて…いつのまにか今に至り、今は胎動感じてニヤけてるほうが多くなりました!笑
友達とたわいのないこと話して笑ってる時間は気分転換なりました!あとは気が早いとは思いつつベビー用品眺めてました😊
仕事無理しないでくださいね😣💓
胎動感じはじめると初期の頃の鬱々なんて懐かしレベルです!辛い時は辛いでいいと思います👍🎀

• えり

えり

同じような方がいると聞いて少しホッと出来ました!
    楽なんてことないと言う言葉が素直に嬉しかったです😭
    まだ、胎動も感じられず、本当に赤ちゃんいるのかなぁとか思ってしまう日々ですが、楽しみに待っていたいと思います✨
    ありがとうございます!

• 6月23日
あきらプリン

上の子の時わ精神科通いのマタニティーライフでした。でも、旦那さんお仕事お休みの日にわ何処かお出かけ連れて行ってくれたりと気分転換出来てましたし、02人で過ごす思い出にもなりました!
悪阻があり、バイト先にも行けず、そのまま辞める形になりましたが、お仕事行ってるえりさんわ凄いですよ⭐️妊娠中にお仕事してる方、ホント尊敬します(⌒▽⌒)

• えり

えり

つわりは本当に辛そうなので、それを経験されて過ごされた方には本当に頭が下がります。

旦那さんとケンカしてしまうことも多くて、ゆっくり過ごすとか出来てなかったです。
    二人で過ごす思い出作りたいです!

ありがとうございます!

• 6月23日
ゆいはは

水分はしっかり取れてますか?

• えり

えり

便秘がひどくなり、取るように心掛けているんですが、少ないのかもしれないです…。
    もう少し、気を付けてみます!
    ありがとうございます!

• 6月23日

私も昨日あまりにも不安になるので、こちらで質問させて頂き、コメントを見て号泣しました。

今は体調大丈夫でしょうか?

皆さんからのコメントではホルモンのバランスで不安になるそうです。
ホルモンのせいと言い聞かせて、主人に不安になる事を相談、寝るまでの間にゆっくり話をして、動悸と目眩の事をしんどかったら病院に電話して聞こうとか、次の診察まで待てそうなら、待ってみるとか話しました。
また、休みの日に気分転換で出掛けよう言わほっとしました。

それだけで少し気持ちが落ち着きました。

職場の方へも早退など申し訳無い気持ちも分かります。
ですが、なにかあると職場の方も早退させれなかった事に悪い、悔やむ気持ちになるから何とか帰って休んでーと私は辞めるまで心配してくれたので甘えました。
それでも申し訳ない気持ちにかられた時は、度々申し訳無いですとお菓子などを差し入れてました!

思い詰めず一緒にマタニティライフを楽しみましょうね(^^)

• えり

えり

やはり、ホルモンのバランスなんですかね。
    私は、ゆっくり旦那さんと話したりすることも出来ていないので、そこに対しても不安とかストレスが合ったように思います。
    皆さんみたいにもう少し旦那さんを頼ってリラックスしたいと思います!

職場には未来さんのようにお礼を伝えて行きたいと思います!

そして、マタニティーライフ楽しみたいです✨
    ありがとうございます!

• 6月23日
ゆうり

それがえりさんのつわりだと思いますよ。
私も頭痛ひどくて冷えピタとかずっとしてました。
他の人は、他の人。自分は自分。
比べることもあると思いますが、いい方向に考えれないところがあるなら比べてもマイナスになるだけですよ。
赤ちゃんはママ頑張ってるね、自分も頑張ってるよってお知らせするようになりますよ。
ごめんねって思うよりも、ありがとうって思ってあげたらどうでしょう?
気分転換は吐き出したい事があったら、吐き出せる人にすぐに言うようにしてます。

• えり

えり

比べちゃダメだと思っていてもどこかで比べていたんですね…
    最近はごめんなさいしか言えていない自分が居ました。ありがとうの笑顔が出せるようにしていきたいです✨
    ありがとうございます!

• 6月23日
  • ゆうり

ゆうり

比べちゃダメだと思ってもどこかで比べちゃいますね。
    笑ってくれるのをすごく楽しみにしてくれてると思いますよ( ・∀・)

• 6月23日