仕事を制限して子供との時間を増やそうか悩んでます。保育園児、年中の…
仕事を制限して子供との時間を増やそうか悩んでます。
保育園児、年中の娘がいます。
夫は平日は子供が寝てから帰宅、土曜は午前中仕事して終わったら子供お迎え、日曜は3人で過ごす。
私は時短社員。娘は週4で9時から17時半、土曜日は午前中保育園、日曜と平日1日は子供と過ごしてます。
年中になり女の子同士の小さいイザコザが多かったりで、朝の行き渋りが続いてました。クラスは24人に先生が2人。朝1人しかいない時もあって、ほんとに大変そうで申し訳ないです、、、
そんな中、娘がインフルエンザにかかり、10日間保育園を休みました。育休明けこんなに休んだことはなかったのですが、すごい楽しくて、、、熱が下がってからは、どこにも行けないのに一緒に遊んだり料理したり塗り絵したり、時間に追われないし私は営業職なので数字にも追われない、子供がわがまま言って泣いても全然イライラしない、家事を翌日に繰り越すこともなく快適で驚きました。娘も楽しそうで1度も保育園行きたいと言わないし、ずっとママといたいと言われ、子供の笑顔が沢山みれて申し訳ない気持ちになりました。
産後に夫が不倫したので、今後本気で離婚したいって思った時に職やお金がないのが不安でここまで仕事を頑張ってきたけど、もっと仕事の時間を減らしたり休みを増やして子供との時間を作るべきなのかな?と思い始めました。
基本的に夫の給料のみで生活して、私の給料はほぼ貯金してます。復帰後は給料が低いのに(13.14万とか)保育料が7万で全く貯金できず、3歳超えてから月20万貯金してます。家を買うことも考えてるし今が1番貯金できる時なのかな?という気持ちと、今しかない子供との時間をもっと優先したい気持ちが両方です。
これ以上休みを増やしたら役職を降りないといけなくなるので、給料が減るんですよね、、、、(今23から25万が18とかになりそう)
みなさんの意見が聞きたいです、、、、
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月)
コメント